Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Столичные девчонки показали, как надо танцевать

Короткие юбчонки, обтягивающие топы и, конечно, помпоны в руках, ну как без них! Они же чирлидеры. Команда девушек из Троицка только-только вернулась из американского Орландо, где проходил чемпионат мира по чирлидингу. Спортсменкам удалось войти в пятерку лучших, но почивать на лаврах им некогда: впереди новые соревнования, и теперь задача — войти в лучшую тройку.Что такое чирлидинг? Этот вопрос часто задают участницам коллектива Neo dance в России — здесь мало кто знает о таком виде спорта. Да и слово это пока еще режет слух российского гражданина. Если перевести его буквально, то cheer — это одобрение , восклицание , а lead — вести за собой .

В Америке на стройных красавиц в коротких юбках, которые делают поперечные шпагаты в воздухе в такт музыке, приходят смотреть толпами, чирлидингом занимаются во всех школах, колледжах и университетах. Так что конкуренция на чемпионате была еще та! И тем не менее москвички стали пятыми. Члены жюри сначала присудили нашим третье место, но затем вычли десять баллов, что лишило команду медалей. Неужели и сюда прокралась политика и россиянок так наказали ?

Видео дня

— То, что нам сняли баллы, — наша вина, — с ноткой досады говорит участница Neo dance . — Мы хотим вернуться туда в следующем году и доказать всем, что достойны первой тройки.

Борьба, конечно, будет нешуточной. В первую очередь потому, что в США отношение к чирлидингу совершенно особое.

— Представляете, например, если два кандидата представят свое резюме в США при приеме на работу, но один из них занимался чирлидингом, то выберут его, — рассказывает Мальцева. — По их мнению, такой человек имеет лидерские качества, настроен на результат, а значит, будет более успешным.

В России чирлидинг не столь популярен. Оно и понятно: в США он появился в 1870 году, у нас — на 120 лет позже. И все же стимул для развития у нас есть. В декабре 2016 года Международный олимпийский комитет временно признал чирлидинг, и в течение трех лет он может войти в список олимпийских видов спорта. Мальцева считает, что после этого российская молодежь будет проявлять к нему больший интерес.

Кстати, мама Натальи Мальцевой, тоже Наталия, — тренер группы Neo dance.

— У нас целая спортивная династия, — говорит она. — Я и две мои дочери занимаемся чирлидингом. Более того, есть и внучка, которая тоже, вслед за нами, уже выступает на соревнованиях. Младшая дочь Наташа учится на первом курсе по направлению Физкультура , я надеюсь, что она будет моей сменой на тренерском поприще.

Так что россияне еще заявят о себе на серьезных спортивных соревнованиях по чирлидингу.