Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Обзор матчей 1/8 финала чемпионата мира по гандболу

Меньше недели остаётся до окончания ХХV юбилейного чемпионата мира по гандболу, который проходит во Франции. И кто бы мог подумать, что сборная Дании, обладатель золота в Рио-де-Жанейро, и чемпионы Евро-2016 немцы отправятся домой, не дойдя до четвертьфинала. В субботу и воскресенье были сыграны восемь матчей 1/8 финала. На стадионе "Пьер Моруа" в Лилле 21 января был зарегистрирован новый рекорд посещаемости официальных гандбольных игр на уровне сборных команд. 28010 зрителей собрала игра плей-офф, в которой действующие чемпионы мира французы победили Исландию, 31:25(14:13). Предыдущий рекорд - 25 тысяч зрителей - был установлен в 1999 году на финальной встрече чемпионата мира Швеция-Россия. Но игра для сборной устроителей чемпионата складывалась непросто, в середине первого тайма островитяне были впереди, 8:5.

Обзор матчей 1/8 финала чемпионата мира по гандболу
Фото: Российский стадионРоссийский стадион

В шаге от сенсации были чемпионы Америки бразильцы, четвертая команда группы "А" почти весь матч вела в счёте во встрече с Испанией, выигравшей в группе "В" все пять матчей. С огромным трудом подопечным каталонского тренера Жорди Риверы, до олимпиады в Рио весь цикл отработавшего в должности наставника бразильской сборной удалось вырвать победу. В концовке матча, когда при счёте 26:26, почти одновременно были удалены оба забивных южноамериканских полусредних Лангаро и Толедо, испанцы вырвали победу, 28:27. У бразильцев весь матч блистали оба вратаря Майк Сантос и Алмейда.

Видео дня

Вторая команда из нантской группы "А" Норвегия уверенно разобралась Македонией, 34:24(14:12). Во втором тайме наставник балканской команды Лино Червар стал слишком часто использовать правило замены вратаря на полевого игрока, за что его команда получила несколько голов в пустые ворота. Македония в воскресенье отправилась домой, а Лино Червар свой следующий официальный международный матч проведёт в феврале уже как наставник "Металлурга", принимающего в Скопье "Чеховских медведей" в рамках Лиги чемпионов. В субботу в матчах команд групп "А" и "В" никаких сюрпризов не произошло. Сборные Испании, Словении, Франции и Норвегии обыграли третьи и четвертые команды из параллельных групп и вышли в четвертьфинал.

А вот в группах "С" и "D" первая сенсация случилась ещё в ходе группового турнира, когда в стартовом матче сборная Чили с разницей в четыре мяча обыграла белорусов, для третьей команды Южной Америки эта победа стала первой за три мундиаля, в которых она участвовала, причём накануне игры ставки на победу Чили принимались в соотношении один к пятнадцати. Но молодые подопечные после чилийского фиаско показали в остальных играх неплохой гандбол, обыграли Саудовскую Аравию, оказали достойное сопротивление фаворитам группы немцам и хорватам. Перед последний игрой с Венгрией, уже обеспечившей себе выход в плей-офф, у наших соседей были три альтернативы: поражение отправляло их в турнир за 17-20 места, ничья выход в плей-офф с четвёртого места, а победа плей-офф с третьего места. Белорусы, у которых отличную игру показали разыгрывающий Борис Пуховский и голкипер Солдатенко устроили второй сюрприз по ходу чемпионата, обыграв Венгрию, которую ранее никогда в официальных встречах не побеждали.

В плей-офф белорусы встретились с командой Швеции, отправив венгров на гипотетически куда более сложную игру с Данией. Но "Тре кронур", средний возраст, которой, 24,6, даже ниже чем у белорусов, камня на камня не оставила от обороны дружины Юрия Шевцова. Разгром, 41:22, и скандинавы выходят в четвертьфинале на Францию. Нынешняя сборная Швеции с новым тренером Кристианом Андерссоном выглядит гораздо мощнее, чем та команда, с которой сборная России играла во Вроцлаве на прошлогодней Европе. На эту команду стоит посмотреть внимательнее, ведь свои следующие две официальные игры в рамках отбора на Евро-2018 наша сборная в начале мая проведёт именно со шведами, у них восемь игроков забили в игре с Белоруссией не менее трёх мячей каждый, вратарь Паличка показал надёжность в 50 %. У белорусов можно отметить лишь линейного французского клуба "Сан-Рафаэль" Артёма Королька.

Но главными сюрпризами чемпионата стали две победы в 1/8 финала команд, занявших в группах четвёртые места. Их жертвами стали олимпийские чемпионы Рио датчане и команда Германии, победитель последнего чемпионата Европы. В "Берси" в присутствии 10200 зрителей, большинство из которых приехало поддержать "бундесманшафт" из Германии, чемпионы Европы уступили, 20:21(10:9), чемпионам Азии из Катара. В дебюте повели немцы, 6:2, у которых в порядке был голкипер , затем, с свою очередь, разыгрался вратарь серебряных призёров ЧМ-2015 Даниэль Сарич. У немцев в игре, где бал правила защита соперничающих команд, выделялся двадцатилетний полусредний Пауль Друкс. За шесть минут до конца чемпионы Европы впереди, 19:17, но больше они не забили, а натурализованный кубинец в составе сборной Катара Рафаэль Капоте забрасывает четыре мяча подряд и приносит чемпионам Азии победу. Этот матч становится прощальным для исландского тренера немецкой команды Сигурдссона, который теперь будет готовить Японию к домашней олимпиаде. В пресс-центре "Берси", куда на игру приехала большая группа немецких журналистов, после шоковой концовки матча царило всеобщее уныние. На главной арене чемпионата во вторник будет проведён довольно неожиданный четвертьфинал Словения-Катар.

Испанец Сабате, работающий со сборной Венгрии, вернул в команду её капитана 35-летнего Ласло Надя, получившего повреждение в начале чемпионата. Ветеран помог в защите, а голкипер Миклер сотворил пятнадцать спасений. Венгерская сборная в Альбервиле, победив олимпийских чемпионов датчан, 27:25 (13:12), лишила гандбольный мир возможности повторения олимпийского финала Дания-Франция в Париже уже в финале ЧМ-2017. Лидер Дании Миккель Хансен забил восемь мячей, но лишь один из них во втором тайме. Вчера поздно вечером последнюю путёвку в четвертьфинал получила сборная Хорватии, обыгравшая чемпиона Африки Египет, 21:19 (13:7). По итогам первого раунда плей-офф во встречах вторых и третьих команд группового этапа преимущество на стороне вторых, выигравших все четыре встречи. Но в противостоянии первых и четвертых команд зафиксировано равенство , в двух случаях в четвертьфинал вышли победители групп, два раза победили сборные, которые в группах становились четвертыми. В любом случае, такого чемпионата мира, когда действующий чемпион Европы и сборная, за полгода до этого ставшая олимпийским чемпионом, в итоговом рейтинге занимали девятое и десятое места, ещё не было в истории мирового мужского гандбола.

Что касается сборной России, то, по предварительным подсчётам, после удивительных событий минувшего воскресенья, она по итогам ЧМ-2017 станет одиннадцатой. Этот результат не соответствует поставленной перед ней задачей выхода в полуфинал, поэтому руководство ФГР уже дало неудовлетворительную оценку её выступлению во Франции. Наша команда провела шесть игр, три выиграла и три проиграла при отрицательной, 165:168, разнице мячей. ЧМ-2017 третий, после того как мундиали стали проводиться по нынешней формуле, с плей-офф, начиная с 1/8 финала. В 2013 году в Испании сборная выполнила поставленную перед ней задачу выхода в четвертьфинал, став седьмой, это произошло два года спустя после ЧМ-2011, на который наша сборная вообще не отобралась. В Катаре в 2015 году перед сборной стояла задача получить путёвку в олимпийскую квалификацию, выход в четвертьфинал гарантировал это, но сборная не вышла из группы. Перед ЧМ-2017 планка была повышена, но наша команда остановилась в двух шагах от поставленной цели, как и два года тому назад.