Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Пропущенные шайбы и выбитые зубы никого не расстраивают, а закаляют характер

21 января стартовал Регулярный чемпионат Уличной хоккейной лиги SHL -2017, который продлится полтора месяца. Более двадцати команд сражаются за главный приз сезона – Кубок победителя. Корреспондент «ВМ» побывал на катке с искусственным льдом «Соколенок» на улице Уткина, где тренируется команда «Соколиная гора».Вечер. На улице темно, но хоккейная площадка освещается фонарями. На льду разминаются более десятка спортсменов. Парень замахивается клюшкой, удар и шайба летит в сторону ворот. Однако вратарь успевает перчаткой схватить ее.

Пропущенные шайбы и выбитые зубы никого не расстраивают, а закаляют характер
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Э-е-е, - вздыхает юный зритель, наблюдающий за игрой у бортика.

Видео дня

- Это же только тренировка… - успокаивает его товарищ .

По полю два спортсмена с лопатами чистят снег.

- Тихонович, - зовет с поля тренера команды муниципальный депутат Николай Пинясов. – Как дела у вас с уборкой? Не решился вопрос с трактором?

Общественный тренер подъезжает к нам и рассказывает о делах команды:

- Пока убираем сами, но это нам не сложно.

Видно, что тренировка только в самом разгаре, много народа подходит в раздевалку, а оттуда на коньках направляются на лед.

– Мы здесь собираемся каждый вечер после работы, - рассказывает Еремеев. - Я, например, работаю в автосервисе до семи. Успеваю забегать домой только за формой и сразу на стадион.

Со слов депутата узнаю, что у Еремеева пять детей, четверо из которых занимаются спортом - с ним на стадион ходят еще и три сына.

- Да, два года занималась еще и дочка – была семейная пятерка, - вздыхает тренер. – Но жена была против, что одна девушка занимается среди парней. И Соня ушла в секцию борьбы. Правда, сегодня Михаил, Данила и Матвей не смогли по семейным обстоятельствам, но это исключительный случай.

И тут же тренер обращается к выходящим из раздевалки молодым спортсменам:

- Вы не набрали себе пятерку? Нет? Тогда старого калеку не возьмете?

- Тогда на лед, - улыбаются парни, - пора разминать кости…

Мужчина извиняется и следует за молодежью. Но мимо проходит игрок Андрей Андрюхин в новой красивой форме. Интересуюсь: дорогое удовольствие – экипировка. И не травмируются ли игроки?

- Да поглядите, - бьет мужчина клюшкой по ноге и раздается гулкий звук. – У нас же защита. Хоккей – опасный вид спорта, шайба летит с большой скоростью и может попасть в любого. Поэтому, по-любому, приходится покупать защиту. Да, она не из дешевых. По минимуму уходит 35 тысяч. Клюшка, например, стоит восемь тысяч, коньки – двенадцать. И остальное - шлем, подколенники, подлокотники, форма и т.д. Если покупать форму известных фирм, то выйдеит и до ста тысяч. Бывает всякое – кто-то и падает, выбивают зубы. Но не зря поется в песне «трус не играет в хоккей».

Наш разговор услышал проезжавший мимо тренер и притормаживает.

- Мы вообще в команду не стараемся брать молодежь младше 16 лет, - делится, Александр Еремеев. – Но бывает, что отец приводит сына и говорит: «Он будет играть, я беру всю ответственность на себя. Я хочу сделать из него настоящего мужчину!» И мы тогда работаем с парнем. Действительно, в игре бывает всякое. В прошлом сезоне шайба попадала мне в коньки, они лопались – я покупал за зиму две пары. Вот так! Но увлечение пуще неволи!

Со слов тренера,лучше не жалеть денег, так как спорт – хорошее увлечение. Никто из тех, кто приобщился и стал заниматься у них в команде – не курит, не пьет.

- А ведь даже и некогда, - подтверждает спортсмен . – Тренировки шесть дней в неделю после работы.