Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Мордовия» ушла в себя

В саранской команде сложилась уникальная даже для российского футбола ситуация: нет ни денег, ни тренировок, ни желания что-то менять.
«Мордовия» ушла в себя
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
БОЙКОТА НЕТ? ЛУЧШЕ БЫ БЫЛ
Что-то неуловимо, но в то же время бесповоротно поменялось в российской действительности. Пункт «А» уже покинут, координаты пункта «Б» уточняются. Перезвоните завтра.
А российский футбол глядит на происходящее непонимающими глазами котенка, миска которого вдруг опустела.
6 января футболисты «Мордовии», которым на протяжении нескольких последних месяцев не платили зарплату, должны были выйти из отпуска, чтобы начать подготовку к сезону. Не вышли. И спустя неделю не вышли. И спустя две. Так и живут с командой до сего дня – порознь.
А ведь осенняя часть сезона закончилась 26 ноября. С тех пор – почти два месяца без какой-либо физической активности - с мячами, фишечками, тренерами по физподготовке, а равно и с любыми другими тренерами. Согласитесь, серьезный срок. Никто не покрикивает, не вдалбливает тактику, не гоняет в квадратах. Интересно, как они хоть выглядят сейчас, игроки «Мордовии», в плане животов?
С другой стороны, когда месяцами не приходя зарплатные смс, животы особо не наешь. Да, причина самая обыкновенная для нынешних времен: люди не выходят из отпуска, потому что им не платят деньги. Бойкот как он есть.
Однако лидеры команды , , главный тренер , то есть почти все заинтересованные стороны (за исключением той, которая их заинтересовала) в личном разговоре уверили: бойкота нет.
- Почему же вы не тренируетесь? – уточнил я у Дмитрия Черышева.
- А это без комментариев, - отрезал тренер ровный кусочек от понимания происходящего.
ПРОСЬБА ОСВОБОДИТЬ ВАГОНЫ
Пообщавшись с игроками «Мордовии», я действительно поверил в отсутствие бойкота. Не может говорить неправду тот, кого самого несколько месяцев обманывают. И это значит, что мы на пороге удивительного момента.
Игроки готовы тренироваться, но не без веры в прекрасное далеко. А клуб, похоже, окончательно уверовавший в свое бессилие, даже не в состоянии выдавить из себя очередное «завтра». Или хотя бы донести до игроков, что шанс на это «завтра» есть. Бесперспективняк и апатия.
Российский футбол хочет научиться выходить в ноль по деньгам – но пока получается лишь по эмоциям. Все прежде надуваемое теперь выпускает воздух с характерным звуком.
Но Саранску потенциально повезло: в нем должны пройти матчи ЧМ-2018. Это единственная надежда не только для клуба - выжить, но и для игроков - получить свои деньги. Все же команду: «Надо!», если она последует, никто не оспорит. А она последует, поскольку футболисты в силах устроить громкий шум. Кроме того, бытует мнение, что из-за надвигающего ЧМ клуб и попал в передрягу. Мол, на облагораживание города, стадион и прочее-прочее ушло слишком много средств.
Даже не буду шутить в этом месте. Веет такой безнадегой, что лучше уж скандал. Чтобы футболисты «Мордовии», срывая голос, кричали в трубку руководству клуба: «Никуда мы не уйдем!». А оно в панике искало бы деньги и зарекалось впредь заключать контракты ценою более 300 тысяч рублей. Как в Томске. Подавая пример остальной стране и превращая это в старт новой эры.
А пока хочется пожелать игрокам, тренерам и персоналу «Мордовии» настоящего кубанского терпения. Когда жалобные письма не мешают клубной, как выразился гендир «Кубани» , идиллии. Вот где жажда жизни! Ну и своего саранского спонсора-продюсера найти бы.
В прошлом сезоне уже от команды уже исходил намек – зимние сборы не в Турциях, а на мордовском снегу. Спонсоры-продюсеры не нашлись, а власть вовсе платить перестала. Теперь уже не намек – забастовка. И снова тишина. Чем дальше, тем тревожней, - обошлось бы без суицидов.
Прочим же клубам нужно мотать на ус методы борьбы за рабочее дело. Снаряды падают все ближе. Все шире круг футбольных формирований, сотрудники которых могут в любой момент услышать: «Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны».