Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Павлюченкова могла пройти Уильямс». Анна Чакветадзе – об итогах Australian Open

Все россияне в основной сетке Australian Open уже покинули турнир. Экс-пятая ракетка мира, эксперт «Советского спорта» подвела итоги выступления наших игроков в Мельбурне.
«Павлюченкова могла пройти Уильямс». Анна Чакветадзе – об итогах Australian Open
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
МУЖЧИНЫ
Михаил ЮЖНЫЙ
1-й круг. (Кипр) 3:6, 0:3 – отказ
Мишу подвело здоровье. Ему не повезло сыграть в самый жаркий день, да еще в самый разгар пекла. Было видно, что он и так находится не в лучшей форме, а затем Южному еще и стало плохо. В принципе, от такого не застрахован никто. Хотя, конечно, уделяя больше внимания физической форме, риск подобных неприятностей можно заметно снизить. В целом же очень обидно – лететь так далеко, в Австралию, чтобы сыграть всего один матч – и то не целиком.
1-й круг. Радек Штепанек (Чехия) 2:6, 6:7 (1:7), 3:6
Турсунов не играл почти год, но упорно готовился к новому сезону. Жаль, что нарвался на Штепанека в первом же круге. Опыта у чеха ничуть не меньше, зато, пройдя квалификацию, он успел лучше разыграться. И в итоге победил. Сейчас Дима свалился в пятую сотню рейтинга. Попадать в основу крупных турниров он больше не может. Что будет делать? Не знаю. Единственный вариант – играть фьючерсы и челленджеры. Может, победы над менее серьезными соперниками дадут Турсунову набрать уверенность и позволят реанимировать карьеру. Но хватит ли ему желания и мотивации? Не каждый теннисист находит в себе силы все начать с нуля.
1-й круг. (США) 5:7, 6:4, 6:7 (5:7), 1:6
Понятия не имею, что случилось с Медведевым. Он так здорово начал сезон, выйдя в финал в Ченнае, и получил такую хорошую сетку в Мельбурне А в итоге проиграл в первом раунде. Но не всем молодым удается удачно выступить на первом крупном турнире. Давление слишком велико, а когда высоки еще и ожидания Может, попадись Дане более серьезный и титулованный соперник, все бы сложилось иначе. Он бы не требовал от себя слишком много, играл бы спокойнее и раскрепощеннее. Однако вышло, как вышло. В любом случае, важный опыт Медведев получил.
1-й круг. (США, 19) 3:6, 4:6, 7:6 (7:5), 1:6
Я знаю весь путь Кости наверх – он был болезненным и весьма тернистым. Но в итоге в 31 год Кравчук впервые начал новый сезон, находясь в сотне лучших в рейтинге. Справиться с Изнером сложно, но Константин сумел навязать ему борьбу, зацепил один сет, и выглядел в целом неплохо. Надеюсь, в будущем у него еще будут неплохие результаты на крупнейших турнирах.
1-й круг. Кеи Нишикори (Япония, 5) 7:5, 1:6, 4:6, 7:6 (8:6), 2:6
Кузнецову было очень обидно уступать в первом круге, ведь у него горели очки за прошлогодний 4-й раунд. Но что поделать – не повезло с сеткой! При этом пятой ракетке мира Андрей навязал серьезную борьбу. Показал хороший теннис. Жаль, на концовку его немного не хватило. Конечно, неприятно играть с высоко сеяным уже в первый день чемпионата. Но если Кузнецов хочет добиться прогресса в карьере, ему придется рано или поздно побеждать ребят из топ-10 или хотя бы топ-20.
1-й круг. (Франция) 6:4, 3:6, 7:6 (11:9), 6:3 2-й круг. (США, 23) 3:6, 4:6, 4:6
Нам всегда хочется всего и сразу. Выиграл Карен свой первый титул, приблизился к ТОП-50 – и сразу подавай успех на «Большом шлеме»! К сожалению, так бывает редко. Справиться с Соком Хачанов не смог, хотя, теоретически, показав свой хороший теннис мог бы на равных побороться с американцем. Такой шанс у него еще будет. Думаю, одна победа над игроком типа Джека – стоящим в рейтинге заметно выше Карена – может серьезно помочь россиянину совершить очередной рывок. В первую очередь – придав ему уверенности.
1-й круг. Йен-Сун Лу (Тайвань) 4:6, 6:3, 7:6 (7:0), 6:3 2-й круг. Энди Маррей (Великобритания, 1) 3:6, 0:6, 2:6
Андрей провел хороший турнир. Одержал три победы в квалификации, прошел непростого соперника в 1-м круге в основе. И лишь затем уступил лидеру рейтинга, что не так обидно. Может, весь свой потенциал Рублев в матче с Марреем показать не смог, но в любом случае он выступил достойно.
ЖЕНЩИНЫ
1-й круг. (Россия, 30) 0:6, 6:4, 1:6
Евгения РОДИНА
1-й круг. (Россия, 24) 1:6, 6:7 (2:7)
И Родина, и Александрова уступили другим россиянкам в первом круге. При этом обе сумели навязать борьбу. Тут отдельно хочется порадоваться за Женю, которая вернулась в Тур после рождения ребенка и смогла набрать прежнюю форму. Возможно, попадись ей и Кате менее опытные соперницы, они смогли бы пройти дальше.
1-й круг. Шуай Пен (Китай) 0:6, 6:7 (5:7)
Дашу ждет непростой сезон. Она очень мощно провела предыдущий год, прорвавшись в ТОП-30. Продолжить прогресс прежними темпами невероятно сложно. Даже удержаться на текущей позиции – уже будет серьезной задачей. Ведь и ответственность теперь возросла, и соперницы настраиваются на нее по-другому. Кроме того, Касаткиной не повезло в Мельбурне с сеткой. Даже пройди она Шуай Пен, дальше были бы и Анджелика Кербер В итоге, правда, Даша проиграла уже китаянке, которая, несмотря на низкий рейтинг, все еще является опасной соперницей. Сейчас из этого поражения надо сделать верные выводы и идти дальше.
1-й круг. Сорана Кирстя (Румыния) 2:6, 1:6
От Ирины давно ждут прорыва, но никак не дождутся. То, что она пробилась в топ-100 и дебютировала в основной сетке турнира «Большого шлема» - уже хоть что-то. Поражение от Кирсти расстроило – вроде, Сорана не казалась самой опасной теннисисткой. Хотя, как выяснилось позже, румынка действительно находится в хорошей форме. Что ж, будем ждать от Хромачевой успешных матчей в будущем. Сезон только начался.
1-й круг. Барбара Стрыкова (Чехия, 16) 3:6, 2:6
За Лизу немного обидно, ведь Стрыкова – очень неудобная соперница даже для опытных теннисисток. Да и вообще чешка дошла в Австралии до 4-го круга, проиграв лишь Серене. Потенциал у Куличковой – огромен, но она немного затормозилась в развитии, плюс у нее есть некоторые проблемы с передвижением на корте. Их надо решать. Лизе всего 20 лет, она лишь на год младше Касаткиной, а в перспективе может играть не хуже.
1-й круг. (Румыния) 6:2, 4:6, 6:4 2-й круг. (Чехия, 5) 0:6, 2:6
За Аню можно только порадоваться! Недавняя юниорка, она прошла в Мельбурне квалификацию и обыграла очень неуступчивую Никулеску. Проявив при этом характер в третьей партии. Здорово! С Плишковой шансов изначально было мало – слишком велика пока разница в опыте и классе. Но турнир Блинкова может занести себе в актив.
1-й круг. (США) 6:3, 6:2 2-й круг. Анастасия Павлюченкова (Россия, 24) 2:6, 2:6
Наташа, как и Блинкова, по сути, только начинает взрослую карьеру. И Australian Open отыграла не хуже. Ваню Кинг прошла уверенно, в двух сетах. Да, не справилась с Павлюченковой, но это было ожидаемо. Старт сезона в любом случае удался. Посмотрим, как быстро Вихлянцева сможет прогрессировать.
1-й круг. Ана Богдан (Румыния) 7:5, 6:2 2-й круг. Мэнди Минелла (Люксембург) 6:3, 6:3 3-й круг. (США) 6:7 (4:7), 2:6
Лену, как Касаткину, ждет трудный год – предстоит защищать много очков после ударного предыдущего сезона, ставшего лучшим в ее карьере. Начало выдалось не очень – видны и проблемы с формой, и со здоровьем. Сетка у Весниной была открытая – после вылетов Стосур и Радванской. Почти такая же, как на последнем Уимблдоне. Но там Лена использовала шанс – и прошла в полуфинал. А в Мельбурне – не сумела.
1-й круг. Мариана Дуку-Марино (Колумбия) 6:0, 6:1 2-й круг. Джейми Ферлис (Австралия) 6:2, 6:1 3-й круг. (Сербия) 6:4, 5:7, 9:7 4-й круг. Анастасия Павлюченкова (Россия, 24) 3:6, 3:6
Светлана явно ждала от себя большего, но в итоге за две недели второй раз проиграла Павлюченковой. И это явно не случайность. Возможно, сказалась усталость после тяжелой борьбы с Янкович – свежести Кузнецовой явно не хватало.
Екатерина МАКАРОВА (30)
1-й круг. Екатерина Александрова (Россия) 6:0, 4:6, 6:1 2-й круг. (Италия) 6:2, 3:2 – отказ 3-й круг. Доминика Цибулкова (Словакия, 6) 6:2, 6:7 (3:7), 6:3 4-й круг. Джоанна Конта (Великобритания, 9) 1:6, 4:6
Катя очень порадовала победой на Цибулковой! Все-таки, Доминика недавно выиграла Итоговый чемпионат, да и в Австралии была в финале. Однако Макарова сумела ее переиграть в напряженной борьбе. В плане уверенности – а именно уверенности сильно не хватало россиянке в последнее время – этот успех ей сильно поможет. То, что не удалось остановить Конту – не страшно. Джоанна выдала впечатляющую серию побед и проиграла в итоге только Серене. Зато мы теперь можем надеяться, что Макарова продолжит набирать обороты.
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (24)
1-й круг. Евгения Родина (Россия) 6:1, 7:6 (7:2) 2-й круг. Наталья Вихлянцева (Россия) 6:2, 6:2 3-й круг. (Украина, 11) 7:5, 4:6, 6:3 4-й круг. Светлана Кузнецова (Россия, 8) 6:3, 6:3 Четвертьфинал. (США, 13) 4:6, 6:7 (3:7)
Настя в очередной раз внесла изменения в свою команду, предсезонку провела во Франции, в Академии Патрика Муратоглу, и результат налицо – начало года у Павлюченковой сложилось успешно. Был, конечно, шанс пройти и Венус, но тут, видимо, сказалось давление – Анастасия не справилась с тем прессингом, который на нее оказала более опытная соперница, и в решающие моменты двух партий выглядела не так убедительно. Зато теперь в ее активе – четвертьфиналы всех «Больших шлемов». К тому же, Насте всего 25 лет, и возможность добиться больших успехов ей еще не раз представится.