Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Нурсултан Назарбаев открыл Универсиаду в Алматы

Церемония торжественного открытия 28-й Всемирной Зимней Универсиады состоялась в воскресенье в Алматы. В ней принял участие и объявил Игры открытыми президент Казахстана .

«Универсиада станет символом здорового образа жизни. Ее эффект можно сравнить с государственными программами по укреплению здоровья нашей нации», - сказал президент.

Видео дня

Он отметил, что Алматы в качестве города-хозяйки уже сейчас ставит «безусловные рекорды». «Здесь впервые в истории проведения зимних Универсиад построена атлетическая деревня. В то же время мы проведем самые экономичные и компактные игры, а инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев, арены станут центрами притяжения для массового спорта, а атлетическая деревня превратится в новый микрорайон», - отметил глава государства.

Зажигая факел Игр 25 января, президент Назарбаев подчеркнул, что никогда ранее Казахстан не проводил мировых соревнований такого масштаба.

«МИР 24» напоминает, что спортивные состязания продлятся до 8 февраля. Участие в них примут две тысячи спортсменов из 55 стран в возрасте от 17 до 28 лет. Соревнования пройдут по 12 видам спорта: биатлону, горнолыжному спорту, керлингу, конькобежному спорту, лыжному двоеборью, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, сноуборду, фигурному катанию, фристайлу, хоккею с шайбой, шорт-треку.

Зрители могут присутствовать на восьми спортивных объектах. Это горнолыжный курорт «Шымбулак», высокогорный спортивный комплексе «Медеу», международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака, комплекс лыжных и биатлонных стадионов «Алатау», спортивно-развлекательный комплекс «Табаган», ледовые комплексы «Алматы Арена» и «Халык Арена».

И боль, и слезы, и прыжки

Какова цена победы в спорте

Ледовые дворцы построены специально к Универсиаде. Также специально к Играм в Алатауском районе Алматы возвели Атлетическую деревню на 5 тысяч человек. В проведении соревнований участвуют 3 тысячи волонтеров. Организаторы ожидают, что Игры посетят 30 тысяч иностранных гостей и туристов.

Отметим, что у России на Универсиаде в Алматы уже есть первый успех. Женская сборная по хоккею в первом поединке турнира разгромила американок со счетом 7:1. У россиянок шайбы на счету (3-я и 23-я минуты), (5), (11), (30), Александры Вафиной (35) и Евгении Дюпиной (46). У соперниц отличилась (23). Этот результат привлек особое внимание любителей хоккея на фоне того, что в середине января женская молодежная сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали чемпионата мира, а победу на турнире праздновали американки. Следующий матч на групповом этапе в рамках Универсиады сборная России проведет с командой Японии.

В 2019 году Россия впервые примет Всемирную Зимнюю Универсиаду, она пройдет в Красноярске. Первая для России Летняя Универсиада проходила в Москве в 1973 году, вторая – в 2013 году в Казани.