Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Уфе прошёл Открытый кубок России по фехтованию на колясках среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья

Финальные поединки башкирских фехтовальщиков и «серебро» чемпионки мира – уфимки Альбины Курамшиной. В Уфе завершился Открытый кубок России по фехтованию на колясках среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

В Уфе прошёл Открытый кубок России по фехтованию на колясках среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Судьбу финалов и полуфиналов решает борьба характеров – так считают сами фехтовальщики. В заключительных поединках чемпионатов и кубков страны не всегда побеждает опыт. Вот и в первом полуфинале саблистов уфимец Тимур Файзуллин, за плечами которого около 10 лет мушкетёрских дуэлей, не справился с соперником из Новосибирска.

Видео дня

Тимур Файзуллин, участник Кубка России по фехтованию на колясках: «В детстве ещё занимался, до травмы, именно рапирой, года три прозанимался, потом бросил. Потом, когда травму получил, случайно узнал, что, оказывается, можно и спортом заниматься».

Работа над ошибками начинается на фехтовальной дорожке. Победитель соревнований в личном зачёте на саблях Виктор Дронов по полочкам раскладывает ошибки своему недавнему сопернику. Трудно поверить, что ещё минуту назад участники золотого поединка наносили друг другу уколы и не разговаривали до этого почти сутки. Похожая ситуация и у финалистов – рапиристов. Хозяева соревнований Тимур Хаматшин и по спортивному принципу поделили золотые и бронзовые медали. Теперь у каждого из них по две награды Кубка страны в разных видах программ.

Альберт Камалов, победитель Кубка России по фехтованию на колясках: «Этот бой достоин был финала, вчерашний бой на рапире. Тем более я на несостоявшиеся Паралимпийские игры собрался на 2 вида оружия. Поэтому я особо не разделяю».

Уфимка Альбина Курамшина считает своё «серебро» успехом. Этот кубок для неё своеобразный дебют, возвращение в дисциплину после четырёх лет работы с другим оружием. Весь паралимпийский цикл она фехтовала на рапирах и уже утратила "чувство сабли в руках". Этим и воспользовалась из Москвы.

Евгения Сычева, победительница Кубка России по фехтованию на колясках: «Моя победа не первая на таких соревнованиях. Кубок России проходит ежегодно, я принимаю участие в нём второй раз. Поэтому это не первый турнир, в котором я участвую в Башкирии».

Уфимский турнир завершился, открыв, таким образом, сезон фехтования на колясках. Башкирские спортсмены взяли медали всех достоинств с намерением дальше пополнять коллекцию драгоценных металлов.