Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Легкоатлет-паралимпиец Кобесов ушел в бои без правил

Российский паралимпиец должен был вместе со сборной России ехать на Игры в Рио-де-Жанейро. Однако после отстранения российских спортсменов решил завязать с легкой атлетикой и податься в бои без правил. Подробнее - корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.
Ошибка врачей, казалось, еще в детстве похоронила надежды Чермена Кобесова стать профессиональным спортсменом. Возникшая болезнь - остеомиелит - серьезно замедлила рост левой части его тела. Одна рука Чермена короче другой на десять сантиметров. Однако, по его словам, этот недостаток не делает цель стать бойцом смешанного стиля недостижимой.
«Могу правой заманить противника или, наоборот, левой, а уже потом длинной наказать», - говорит паралимпиец.
Свой первый бой, пусть и на любительском уровне, Чермен уже провел. Он проиграл, но понял, что ничего невозможного нет. Сам говорит, что несмотря на то, что осетин, - борьба не самая сильная его сторона. Родители заниматься этим видом единоборств Кобесову запрещали. Наверстывать упущенное приходится сейчас, разумеется, с оглядкой на физические особенности.
«Чермен быстро все схватывает, он обучаем, с ним легко работать. В подготовке в первую очередь учитываются физиологические способности человека. Мы пользуемся сильными сторонами. У Чермена сильные ноги, и мы работаем больше ими», - рассказал тренер Кобесова Саид Сапаров.
Ужасы Блокады
Как выживал Ленинград
Тренеры отмечают, что все данные для того, чтобы стать бойцом ММА, у Кобесова есть. Более того, у него имеются и некоторые козыри. Чермен долгое время занимался легкой атлетикой. В беге на средние дистанции он выиграл абсолютно все и должен был ехать вместе со сборной России на Паралимпиаду в Рио, но туда национальную команду по известным причинам не пустили. Второго шанса попасть на Игры Чермен решил не ждать.
«Это новый мир. И я хочу добиться в этом виде спорта того, чего раньше добился. Тем, кто говорит: за двумя зайцами погонишься (ни одного не поймаешь), я всегда отвечаю, что и физиком был, и скрипачом. Ему ничего не мешало играть на скрипке», - отметил спортсмен.
За то, что у Кобесова действительно может сложиться карьера в ММА, говорит еще и тот факт, что он не единственный человек с некоторыми физическими особенностями в этом виде спорта. У американца Ника Ньюэлла и вовсе с рождения нет половины левой руки. Тем не менее этот боец сумел завоевать чемпионский титул. Теперь его невероятное достижение собирается повторить Чермет Кобесов.