Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Место встречи прежнее: на хоккейной коробке

Любители, выступающие в эти дни в Московском чемпионате Уличной хоккейной лиги, продолжают оттачивать мастерство на дворовых катках. Корреспондент «ВМ» побывал на тренировке одной из таких команд.Вечер. Темно. Но хоккейная площадка освещена фонарями. На льду разминаются более десятка спортсменов. Наблюдаю за одним из них. Замах клюшкой, удар — и шайба летит прямо в ворота, но вратарь успевает ее схватить.

Место встречи прежнее: на хоккейной коробке
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Ну и мазила, — с сожалением вздыхает какой-то юный зритель, наблюдающий за игрой у бортика.

Видео дня

— Да не переживай ты так, это же только тренировка, — успокаивает парня приятель.

На льду два спортсмена лопатами чистят лед.

— Александр Тихонович! — зовет одного из них, тренера команды, муниципальный депутат района «Соколиная Гора» Николай Пинясов. — Ну, как у вас дела? Не решился еще вопрос с трактором? — кивает он куда-то в сторону. Следуя его взгляду, замечаю стоящий в стороне небольшой трактор. При помощи этой техники несколько лет назад убирали каток, но потом технику по каким-то причинам дворники перестали использовать. Спортсмены забили тревогу. Вроде бы и самим убирать несложно, но когда есть такое подспорье — почему не используется? Общественный тренер команды «Соколиная Гора» подъезжает к бортику.

— Пока убираем сами, — поясняет он. — Но в ГБУ «Жилищник района Соколиная Гора» обещают, что скоро трактор снова подключится к уборке.

Тренировка в самом разгаре. Спортсмены разных возрастов спешат в раздевалку, а оттуда уже на коньках идут на лед.

— Мы здесь каждый вечер, — рассказывает Еремеев. — Я вот работаю в автосервисе до семи. Успеваю забежать домой за формой и сразу на стадион. Как выясняется, у Еремеева пятеро детей, трое сыновей — Михаил, Данила и Матвей играют в хоккей вместе с отцом.

— Два года с нами на лед выходила еще и дочка. Такая вот семейная пятерка, — рассказывает тренер. — Но жена воспротивилась, и Соня ушла в секцию женской борьбы.

Заметив выходящих из раздевалки спортсменов, Еремеев машет им, приглашая подойти: — Ну что, не набрали себе пятерку? Нет? Тогда, может, старого калеку к себе возьмете? — Ну тогда, Александр Тихонович, пора на лед, — шутят парни. — Разминать кости.

Тренер послушно следует за молодежью. Рядом со мной останавливается еще один игрок — Андрей Андрюхин. На нем новенькая красивая форма. Интересуюсь: дорогое ли это удовольствие — спортивная экипировка.

— Да поглядите, — Андрей бьет себя клюшкой по ноге, — хоккей — опасный вид спорта, шайба летит с большой скоростью и может попасть в любое место. Поэтому приходится покупать защиту. Да и все прочее хоккейное снаряжение не из дешевых. Только клюшка, например, стоит восемь тысяч, коньки — двенадцать. И все остальное — шлем, наколенники, налокотники, форма...

Если покупать форму известных фирм, то выйдет до ста тысяч. А во время игры может случиться всякое, бывает, что и случайно выбивают зубы.

Тренер снова притормаживает у бортика.

— Мы в команду стараемся не брать ребят моложе шестнадцати, — рассказывает Еремеев. — Но бывает, парня приводит отец и говорит: «Хочу сделать из него настоящего мужика!» И мы тогда работаем с парнем. Хотя действительно, в игре бывает всякое.

Так, рассказывает Еремеев, в прошлом сезоне шайба попадала ему в коньки, полетело крепление, пришлось менять спортивную обувку.

— Но хоккей того стоит! — улыбается он.

— Никто из тех, кто занимается у нас в команде, естественно не курит и не пьет. Тренировки шесть раз в неделю, — включается в разговор только подъехавший .

ЦИТАТА

, выдающийся хоккеист ЦСКА и сборной советского союза, тренер, президент федерации хоккея России:

В моем детстве мы с ребятами катались на улицах, зимы были с трескучими морозами! Катались по оледеневшим дорогам! Рубились в хоккей во дворах. И так всю зиму. Раньше команды были почти при каждом ЖЭКе, домоуправлении, предприятии.