Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

На дне. $ 100 млн Стадемайру и другие провалы «Никс» на рынке

Слухи об обмене форварда «Нью-Йорка» Кармело Энтони активно циркулируют в прессе. Кажется, что президент клуба пойдёт на всё, чтобы избавиться от одного из лучших игроков НБА уже до ближайшего дедлайна. В ожидании самого громкого обмена этого года мы предлагаем вспомнить о других важных решениях руководства «Никс», которые обернулись провалом и стали худшими в истории богатейшего клуба ассоциации.
На дне. $ 100 млн Стадемайру и другие провалы «Никс» на рынке
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Подписание Фредерика Вайса
Центровой Фредерик Вайс вошёл в историю баскетбола, поучаствовав в исполнении одного из лучших данков в карьере . На Олимпиаде в Сиднее-2000 защитник сборной США перепрыгнул через высокорослого француза и доставил мяч прямо в кольцо. На драфте-1999 «Нью-Йорк» принял решение расстаться со своим 15-м пиком именно ради Фредерика. Многих болельщиков «Никс» это сильно возмутило, так как руководство не обратило внимание на , уроженца Нью-Йорка, под 16-м номером доставшегося «Чикаго». В итоге Вайс даже не подписал контракт с «Никс» и не провёл в НБА ни одного матча. Стефон Марбери
Стефон Марбери потрепал немало нервов «Нью-Йорку» после того, как стал его игроком в далёком 2004 году. Для защитника руководство «Никс» припасло чек на $ 90 млн за пять лет. Марбери мог просто получать хорошие деньги и показывать отличную игру, но стал в открытую критиковать тогдашнего тренера «Нью-Йорка» Ларри Брауна. В итоге специалиста уволили, а на его смену пришёл Айзея Томас. Всё было хорошо, пока Айзея не сделал из Стефона запасного. Марбери это не понравилось, и он вновь обрушился с критикой на наставника команды. На смену Томасу пришёл Майк Д'Антони, который не стал терпеть истерики уже немолодого защитника и наконец избавился от него.
Подписание Стива Фрэнсиса
Перед обменом в «Нью-Йорк» Стив Фрэнсис провёл несколько отличных сезонов в «Хьюстоне» и «Орландо». Было понятно, почему руководство «Никс» хотело усилить состав своей команды 28-летним защитником. В «Никс» подверженный травмам Фрэнсис показал худшую на тот момент статистику в своей карьере, приняв участие лишь в 68 матчах. Знаете, что хуже? «Нью-Йорк» отдал Тревора Аризу и Пенни Хардуэя, и лишь для того чтобы Фрэнсис отыграл невзрачные полтора года в клубных цветах. Обмен Эдди Карри
Во время игры за «Буллз» у молодого центрового Эдди Карри были выявлены проблемы с сердцем, из-за которых его даже госпитализировали. В 2005 году боссы «Чикаго» требовали от Карри пройти ряд медицинских тестов, но «большой» отказался. Руководство «Никс» решило, что им будет выгодно отдать за Эдди трёх игроков и пик первого раунда на драфте-2006. Следующий год обернулся для «Никс» провалом. «Нью-Йорк» занял последнее место в Восточной конференции, записав в свой актив лишь 23 победы. После достаточно неплохих трёх сезонов Карри стал терять форму и выбыл из ротации Майка Д'Антони.
Подписание Джерома Джеймса
Ещё одним не самым разумным решением в истории «Нью-Йорка» является заключение контракта с Джеромом Джеймсом. Руководство «Никс» не пожалело дать 29-летнему центровому $ 30 млн за пять лет. Джером старался проявить себя только в контрактный год, а подписав выгодное соглашение, расслабился и стал терять форму. Игрок был не готов даже к тренировочному лагерю, а во время своего первого года в «Нью-Йорке» был отстранён от матчей команды за несоблюдение спортивного режима. В сезоне-2007/08 Джером принял участие только в двух поединках, проведя на паркете в общей сложности пять минут. За эти «невероятные» показатели клубу пришлось заплатить центровому $ 5,8 млн. Контракт Амаре Стадемайра
Вне всяких сомнений, подписание контракта со Стадемайром является одним из самых спорных решений в истории нью-йоркского клуба. Конечно, тогда Амаре показывал отличную игру, набирая более 20 очков за матч, но высокая травматичность центрового должна была насторожить боссов «Никс», которые дали ему $ 100 млн за пять лет. В «Нью-Йорке» Стадемайр хорошо провёл первый сезон, но затем его статистика стала стремительно ухудшаться. Единственный плюс в подписании Амаре был в том, что он пришёл в «Нью-Йорк» в качестве свободного агента, так что клубу не пришлось ради него расставаться с ценными активами.
Контракт Аллана Хьюстона
В 2001 году боссы «Никс» подписали с Алланом Хьюстоном шестилетний контракт на сумму $ 100 млн. Да, тогда Аллан играл на уровне Матча звёзд, но ему было уже 30 лет, а новое соглашение, сделавшее его одним из самых высокооплачиваемых игроков НБА, было полностью гарантированным. Проблемы начались в сезоне-2003/04, когда Хьюстон из-за травмы колена пропустил более 30 матчей. В следующем году защитник вышел на паркет лишь 20 раз и фактически завершил карьеру. Контракт Аллана был действителен до конца сезона-2006/07, в котором он не участвовал ни в одном поединке. За последний год Хьюстон заработал $ 20 млн, став вторым по зарплате в НБА. Спешка с подписанием Кармело Энтони
Руководство «Нью-Йорка» отдало слишком много активов за Кармело Энтони в 2011 году, несмотря на то что срок его контракта заканчивался следующим летом. Форвард открыто говорил, что «Никс» является его приоритетом и он готов выступать за этот клуб до конца карьеры. Всё, что требовалось от «Нью-Йорка» – дождаться лета. Но случился обмен, в котором были задействованы три команды и 12 игроков. Ради Кармело «Никс» расстался с Данило Галлинари, Уилсоном , Тимофеем Мозговым и , да ещё и несколькими пиками драфта-2014.
Обмен Андреа Барньяни
В 2013 году «Нью-Йорк» решил побороться за , который был выбран под первым номером на драфте в 2006 году. Руководство клуба не остановило даже то, что итальянец считался одним из самых больших бастов в истории лиги. В «Никс» полагали, что Барньяни отлично подойдёт Кармело Энтони и Тайсону Чендлеру. За Андреа «Нью-Йорку» пришлось отдать , , пик первого раунда драфта-2016 и ещё два выбора во втором раунде. Генеральный менеджер «Торонто» Масаи Уджири проделал отличную работу, забрав у «Нью-Йорка» выгодные активы и избавившись от тяжеленного контракта итальянца.
Айзея Томас
Решение назначить Айзею Томаса на пост президента и главного тренера «Нью-Йорка» было худшим за последние годы. Именно из-за него «Никс» на протяжении долгих лет остаётся одним из аутсайдеров лиги. В сезоне-2005/06 «Нью-Йорк» тратил на зарплаты игроков больше остальных, но это не помешало им показать второй худший результат среди всех команд НБА. В то время должность тренера занимал Ларри Браун, а Айзея был «всего лишь» президентом. Руководство «Нью-Йорка» не придумало ничего лучше, чем уволить Брауна, а Томаса сделать наставником команды. Айзея подписал ряд невыгодных для клуба контрактов, а также охотно расставался с драфт-пиками. На посту тренера он тоже не добился выдающихся результатов, закончив свой последний сезон в нью-йоркском клубе с 59 поражениями.