Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Уфимец Владислав Кочуков попал в список лучших райдеров мира

На этапе Кубка мира по скоростному спуску на коньках в Москве спортсмен прошёл в финал и занял 4-е место. Ещё раньше, на этапе в Финляндии, стал лучшим из россиян в популярных соревнованиях Red Bull Crashed Ice.

Уфимец Владислав Кочуков попал в список лучших райдеров мира
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Скоростной спуск на коньках давно стремится попасть в олимпийскую семью. И если в Канаде и США о нём знает каждый второй, то для России это новая дисциплина. Зато какая уникальная. Разогнаться по узкому ледовому треку, преодолеть ряд препятствий в виде крутых трамплинов и поворотов, обойти соперника, да ещё остаться в живых после такого спуска. И Владиславу Кочукову удаётся это, и даже больше. Уфимец то и дело занимает места в первой пятёрке.

Видео дня

Здесь, как и в любом виде спорта, свои тонкости и правила. И не только в экипировке. Например, форму Владислав надевает с левой стороны. На соревнованиях или тренировках – не важно, примета такая. Кстати, занятия в родной Уфе – особенное мероприятие. Здесь, как и во многих других российских городах, нет специальных скейт-парков. Вот и получается, что тренировки в таком неординарном виде спорта происходят на самом обычном открытом льду.

Кроме льда, занятия в тренажёрном зале, иногда тренировки с игроками студенческой любительской лиги. И обязательное платное опробование трассы на соревнованиях. Вот и весь секрет успеха уфимского райдера. Но виражи и препятствия встречались на пути Владислава Кочукова не только на трассе. Хватало их и в жизни. Воспитанник школы ХК «Салават Юлаев» получил травму, да так и не заиграл на серьёзном уровне. Зато поступил в университет, тогда же случайно узнал про скоростной спуск на коньках.

Владислав Кочуков, райдер, финалист чемпионата мира по скоростному спуску: «От хоккея должно быть отличным мышление и желание участвовать в экстремальных видах спорта. Потому что у многих друзей спрашивал, кто хоккеем профессионально занимается, они не хотят, они боятся, говорят: нам это не интересно, мы лучше в хоккей поиграем. Хвалят и говорят, что я молодец».

На самом деле это единственный его комплимент себе. Владислав самокритичен. Он просматривает видео своих забегов и всегда находит ошибки. А как их избежать, если в соревнованиях участвуют сразу четыре спортсмена, и только двое проходят в следующий этап.

Владислав Кочуков, райдер, финалист чемпионата мира по скоростному спуску: «В 1/64-й , 1/32-й получилось, что упал, и приходилось догонять. Вовремя повезло, ребята передо мной упали, и я безошибочно потом прошёл трассу и финишировал вторым и первым».

, девушка Владислава Кочукова: «Все его друзья по хоккею очень сильно за него переживают. Я вот лично раньше смотрела только то, что он прошёл в следующий этап, то есть его фамилия появилась дальше, и только после этого смотрела основную запись, потому что очень сильно переживаю. Травмоопасный вид спорта, это экстрим, никто не застрахован от падений».

А пока Владислав Кочуков – один из лучших среди россиян и первый райдер в республике – готовится к новым турнирам и надеется, что когда-нибудь они станут популярны в Уфе.