Долгополов продлил безвыигрышную серию Нисикори в финалах

13-й титул Цонги Три турнира, три континента. На этой неделе ATP-тур предложил своим игрокам соревнования на грунте и харде в Буэнос-Айресе, Роттердаме и Мемфисе. Главный старт прошёл в Нидерландах. Состав этого турнира украсили , , , и лучший игрок нынешнего сезона . Болгарин до этой недели проиграл всего один матч: в пяти сетах взял верх на Australian Open в одном из самых ярких поединков сезона.

Долгополов продлил безвыигрышную серию Нисикори в финалах
© РИА Новости

В Роттердаме Григор, только что завоевавший титул в Софии, был одним из фаворитов, но свой лучший теннис показать не сумел и уступил Гоффену в четвертьфинале. А в первом круге бельгиец обыграл — 6:3, 6:2. На самом старте уступил и . Он не справился с Борной Чоричем и проиграл оба тай-брейка, хотя имел четыре сетбола на втором из них. Вообще в этом сезоне Карен крайне неудачно проводит тай-брейки: он выиграл только 2 из 10. Борну же можно поздравить с первой победой с августа прошлого года. Из россиян во второй круг вышел только . Он, пройдя квалификацию, в первом матче победил Марселя Гранольерса, но затем уступил Пьеру-Югу Эрберу. Француз в свою очередь неожиданно переиграл Доминика Тима в четвертьфинале, но у Гоффена взял всего четыре гейма. Из верхней половины в финал вышел Жо-Вильфрид Цонга. Француз выиграл первые четыре матча в двух сетах, в том числе и у Чилича (на двух тай-брейках). В полуфинале Жо-Вильфрид оказался сильнее Бердыха, а в игре за титул одержал волевую победу над Гоффеном — 4:6, 6:4, 6:1. Цонга выполнил 10 эйсов и отлично действовал на своей подаче. Брейк-пойнты оба реализовывали с низким процентом, но всё же Цонга в концовке матча действовал лучше и завоевал свой 13-й титул в карьере. Отметим, что на церемонии награждения Гоффен оговорился и поблагодарил своих девушек, но затем поправился: «Девушку. В единственном числе». вышел на пик формы

Видео дня

Ещё один турнир прошёл в Мемфисе. Первый номер посева получил Иво Карлович, но хорват проиграл на самом старте. На прошлой неделе в эквадорском Кито Иво тоже был первым сеяным и тоже уступил в первом матче. При этом Карловича обыграл будущий чемпион . В Мемфисе же обидчиком Иво стал грузин Николоз Басилашвили. Николоз отлично сыграл неделей ранее в Софии и дошёл до полуфинала. В США он даже улучшил свой результат. За шаг до финала грузин оказался сильнее . Таким образом, за две недели Басилашвили выиграл семь матчей из восьми. До того за всю карьеру у него было всего 14 побед и 21 поражение. В решающем матче он встретится с . Американец в первом круге обыграл — 6:3, 7:5. Трёх следующих соперников, в том числе и Сэма Куэрри, он победил даже легче. В полуфинале Райан встречался с , который кругом ранее в очень тяжёлой встрече переиграл второго сеяного . Любопытно отметить, что Харрисон проиграл в семи предыдущих полуфиналах, но на сей раз пробился в свой первый финал. Басилашвили и Райан будут бороться за дебютный титул на соревнованиях ATP.

встал на победные рельсы

Грунтовое покрытие было представлено в Буэнос-Айресе. Россиян в основной сетке не оказалось, но приехала большая зарубежная звезда — Кей Нисикори. Японец проводил свой второй турнир в Южной Америке за всю карьеру. Уже в первом матче у него возникли трудности с . Затем он легко победил Жоау Соуза, а Карлоса Берлока вновь пришлось обыгрывать в трёх сетах. Тем не менее, не показав своего лучшего тенниса, японец дошёл до решающего матча. Там его ожидал «клиент» Александр Долгополов. Нисикори не только выиграл все пять матчей, но и не отдал в них ни одной партии. Украинец провёл прекрасный турнир и обыграл второго и четвёртого сеяных в двух сетах. В финале он тоже играл на высоком уровне и сумел завоевать титул, не проиграв ни одной партии — 7:6 (7:4), 6:4. Отметим, что Нисикори имел три брейк-пойнта, но ни один не реализовал, а Долгополов использовал один из восьми. Да, Кей действовал медленно и допускал много ошибок, но это не умаляет заслуг Александра. Он впервые с 2014 года победил игрока топ-5, а Нисикори проиграл шестой подряд финал в карьере.

На следующей неделе теннисисты продолжат выступать на трёх континентах. Пройдут турниры в Марселе, Рио-де-Жанейро и Делрэй-Бич.

Чемпионат.com: главные новости