Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Глава Башкирии призвал ограничить финансирование профессионального спорта в счет массового

УФА, 16 февраля. /Корр. ТАСС /. Глава Башкирии призвал ограничить финансирование профессионального спорта, вместе с тем будет увеличена поддержка массового спорта в регионе. Об этом он заявил на коллегии министерства молодежной политики и спорта республики.

"Мы увлеклись спортом высших достижений, созданием крупных профессиональных клубов, а надо еще раз посмотреть с точки зрения финансовой. Потому что руководители этих клубов - неважно это футбол, хоккей или горные лыжи - просят только одно - денег, и больше других разговоров нет. Все, хватит! Таких разговоров больше не будет, мы направляем в профессиональный спорт колоссальные деньги, за эти ресурсы мы могли бы всю республику застроить Дворцами спорта", - отметил он.

Видео дня

Хамитов сказал, что по финансированию профессиональных команд в регионе "счет идет на миллиарды рублей", и наблюдается "колоссальная разница с теми финансами, которые направляются на массовый спорт".

"Понятно, что спорт высших достижений связан с массовым, это сообщающиеся сосуды, одно без другого существовать не может. Но сегодня у нас сложился определенный перекос. Нужно уделять больше внимания и выделять ресурсы именно массовому спорту. Тем более нетерпимо, когда огромные деньги направляются на покупку импортных звезд, приглашение иностранных специалистов", - заключил глава Башкирии.

Хамитов напомнил, что в конце прошлого года на Государственном совете по вопросам развития спорта президент РФ дал поручение увеличить финансирование физкультуры и массового спорта за счет снижения затрат регионов и компаний с государственным участием на профессиональный спорт. По данным главы Башкирии, по охвату населения массовым спортом республика находится на 45-м месте в стране, по подготовке спортивного резерва - на 58-м. При этом по спорту высших достижений - на восьмом месте, по материально-технической базе спорта - на седьмом.

Самыми известными профессиональными клубами в Башкирии являются хоккейная команда Континентальной хоккейной лиги "Салават Юлаев" и клуб Российской футбольной премьер-лиги "Уфа".