Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лишенный золота чемпионата мира российский паралимпиец смог вернуть себе награду

Российский паралимпиец , у которого отобрали золотую медаль чемпионата мира 2016 года в паравелоспорте из-за обнаружения мельдония, смог вернуть награду. «Дорогие друзья! Мне удалось отстоять свою золотую медаль Чемпионата мира UCI, проведенного в марте 2016 года в итальянском Монтикьяри!», - написал он в своем Facebook.

По его словам, он сдал две допинг-пробы в Италии в марте 2016 года, обе показали незначительное присутствие в организме мельдония в концентрации ниже тех, которые были установлены позднее в разъяснениях .

«Однако, согласно правилу Всемирного антидопингового кодекса об автоматической дисквалификации всех результатов, достигнутых в ходе соревнований, когда была взята положительная проба, моя золотая медаль и мой титул чемпиона мира были дисквалифицированы (результат аннулирован) – поскольку злополучная соревновательная проба, впоследствии давшая положительный результат на мельдоний, была взята именно 20 марта 2016 года – в день золотого триумфа», - написал он.

Однако Обыденнов стал бороться за свою медаль, хотя и осознавал, что «шансов на успех иска было совсем немного». По его словам, ему помог руководитель Группы компаний «МИЦ» , который взял все расходы на подачу и рассмотрение иска в КАС.

Доводы жалобы показались ответчикам достаточно убедительными - в итоге стороны решили заключить мировое соглашение до разбирательства КАС. Арбитражный спортивный суд в Лозанне одобрил это решение.

«Согласно положениям этого соглашения, золотая медаль и титул чемпиона мира - 2016 были мне возвращены!», - подытожил Обыденнов.

Обыденнов - первым российский паравелосипедистом, который стал чемпионом мира. Свою первую награду он выиграл в 2014 году в Мексике, когда выиграл сначала золото в гонке преследования на 3 км, а затем в индивидуальной гонке на 1 км. В итальянском Монтикьяри в 2016 году он получил золото и серебро.