Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Первая гонка WSBK в Филип-Айленде: победитель – Джонатан Рэй на Kawasaki

В Австралии на трассе Филип-Айленд состоялся первый в этом году этап чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам серии WSBK.

Первая гонка WSBK в Филип-Айленде: победитель – Джонатан Рэй на Kawasaki
Фото: Motonews.ruMotonews.ru

В этапе участвовали только пилоты классов World Superbike и World Supersport.

Видео дня

В классе «супербайк» первую гонку сезона, которая состоялась, согласно новому распорядку уикендов, в субботу, выиграл чемпион прошлого года британец Джонатан Рэй из Kawasaki Racing Team. Вторым, отстав всего на 0.042 секунды, пришел британец из Aruba.it Racing – Ducati. Третьим на подиуме оказался напарник Рэя британец .

Примечательно, что первые пять мест по итогам первой гонки заняли гонщики, представляющие Великобританию – помимо вышеозначенных это на Yamaha и Леон Камье на MV Agusta.

В первой гонке стартовал 21 пилот, а финишировали 18. Не доехали до финишной черты напарник Дэвиса итальянец Марко Меландри, австралиец Джошуа Брукс из ERMotorsport-EliteRoads.com.au на Yamaha и итальянец Лоренцо Савадори из Milwaukee Aprilia.

Вторую гонку в классе WSBK выиграл тоже Джонни Рэй, второе место занял тоже Чаз Дэвис, а третье место на подиуме оккупировал итальянец Марко Меландри, напарник Дэвиса по команде Aruba.it Racing – Ducati. До финиша во второй гонке добрались 17 пилотов (стартовал 21). Среди не добравшихся до заветной черты оказались американец Ники Хэйден из Red Bull Honda World Superbike Team, итальянец Айртон Бадовини из Grillini Racing Team на Kawasaki, итальянец из A Guandalini Racing на Yamaha и испанец Хорди Торрес из Althea BMW Racing Team.

В результате после одного этапа общий зачете категории «супербайк» выглядит так. Первую строчку в турнирной таблице занимает британец Джонатан Рэй из Kawasaki Racing Team (50 очков, 2 победы). Вторым идет британец Чаз Дэвис из Aruba.it Racing – Ducati (40 очков, два вторых места). Третью строчку занимает британец Том Сайкс из Kawasaki Racing Team (26 очков, одно третье и одно шестое места). Четвертым идет британец Алекс Лоус из Pata Yamaha Official WorldSBK Team (26 очков, два четвертых места). Пятую строчку в таблице занимает испанец Хави Форес из BARNI Racing Team на Ducati (21 очко, одно 5 и одно 6 места). На шестом месте идет британец Леон Камье из MV Agusta Reparto Corse (19 очков, одно 5 и одно 8 места).

В классе «суперспорт» гонка в Австралии подверглась рестарту – после аварии швейцарца Робина Мюльхойзера и падения Джино Рэя. В итоге победу в Австралии одержал итальянец из Team Factory Vamag на MV Agusta. Вторым стал француз Лукас Махиас из GRT Yamaha Official WorldSSP Team – причем отстал он на 0.001 секунды (фотофиниш). Третье место занял австралиец из West Racing на Yamaha. Финишировали в рестартированной гонке (продолжавшейся 10 кругов) всего 14 пилотов из начавших ее 23-х.

Стоит отметить, что в австралийском этапе не участвовал победитель прошлого сезона в этом классе турок Кенан Софуглу из Kawasaki Puccetti Racing, он пропустил этап из-за травмы руки, которую получил до начала сезона. Кенан пропустит и второй этап, в Таиланде, и вернется на трек только начиная с третьего этапа в испанском Арагоне.

Общий зачет в классе «суперспорт» после одного этапа строится таким образом. Лидирует итальянец Роберто Рольфо из Team Factory Vamag на MV Agusta – 25 очков (одна победа). Второй - француз Лукас Махиас из GRT Yamaha Official WorldSSP Team – 20 очков (одно второе место). Третий - австралиец Энтони Уэст из West Racing на Yamaha – 16 очков (одно третье место). Четвертый – британец Кайл Райд из Kawasaki Puccetti Racing – 13 очков (одно четвертое место). Пятый – финн Ники Туули из Kallio Racing на Yamaha – 11 очков (одно пятое место). Шестой – американец Патрик Джейкобсен из A MV Agusta Reparto Corse – 10 очков (одно шестое место).

Всего чемпионат WSBK-2017 состоит из 13 этапов. Первый прошел в Австралии 24-26 февраля, а последний состоится в Катаре 2-4 ноября.