Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сергей Булатов был инициатором экстремального туризма в Верхоянье

3 марта 2017 года исполнилось бы 70 лет. Наверное, не все верхоянцы слышали и знают о своем земляке – мастере спорта, инициаторе и организаторе планомерного развития экстремального туризма в Верхоянье, непосредственного участника многих сверхдальних пробегов как по территории Якутии, так и за ее пределами. Сергей Андреевич родился 3 марта 1947 года в поселке Эсе-Хая. Закончив Батагайскую среднюю школу, отслужил в Советской Армии и вернулся на родину в звании младшего сержанта. В дальнейшем вся его судьба была связана с геологией. Работая в Янской геолого-разведочной экспедиции техником-геологом, в 1974 году заочно окончил Якутский государственный университет по специальности инженер-геолог, работал в полевых геолого-съемочных партиях Янской геологоразведочной экспедиции.

Сергей Булатов был инициатором экстремального туризма в Верхоянье
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Еще со школьной скамьи основным увлечением Сергея Андреевича был спорт таких видов, как борьба, бокс, лыжи. Лыжи были на первом месте. Он был неоднократным чемпионом Верхоянского района по лыжным гонкам, выступал по этой дисциплине на республиканских соревнованиях.

Видео дня

Судьба нанесла Сергею страшный удар — в Якутске его молодую беременную жену зверски убили злодеи, но Булатов выстоял и продолжал жить, трудиться и заниматься спортом. Будучи геологом-поисковиком, он увлекся экстремальным туризмом. В феврале 1978 года четверка молодых геологов во главе с Сергеем совершила лыжный пробег по маршруту Батагай — Верхоянск протяженностью 75 км. В старинном городе Верхоянск ребята узнали о легендарном лыжном пробеге военной поры 1945 года, когда семерка верхоянцев совершила беспримерный спортивный подвиг, осуществив лыжный переход в лютые февральские морозы Верхоянск — Якутск за 16 суток и обратно за столько же дней, общей протяженностью 2254 км.

Лыжники встретились и узнали от участника исторического лыжного пробега подробности перехода. С той поры Булатов загорелся идеей повторения того знаменательного лыжного перехода. Начались тренировки и подготовка к повторению маршрута. Так, в 1979 году во главе с Сергеем Булатовым был совершен 900- километровый лыжный пробег по маршруту Батагай – Верхоянск — Барылас и обратно. В марте 1980 года осуществлен велопробег по маршруту Батагай – Оймякон — Магадан. В апреле 1983 года совершен велопробег по маршруту Якутск — Себян — Кюель – Верхоянск -Батагай протяженностью 1200 км., когда на велосипедах был повторен путь лыжников военного времени в один конец. По производственным причинам, сам Сергей Булатов не участвовал в этом велопробеге, но был организатором и деятельным участником в благополучном осуществлении велопробега через Верхоянский хребет. В велопробеге участвовали молодые геологи Буянкин Александр, , Ромащенко Татьяна и . В селе Сеген-Кюель велосипедисты встретились с командиром легендарного лыжного пробега 1945 года Неустроевым Николаем Николаевичем. Расспросили его о том памятном лыжном пробеге и обещали вновь встретиться с Николаем Николаевичем, но уже на лыжах и на маршруте лыжников военной поры.

Наступил памятный 1985 год, когда сильнейшие лыжники Верхоянского района решили повторить исторический лыжный пробег 1945 года. Опять же по производственным причинам, из-за сжатых сроков, было решено осуществить лыжный пробег в один конец, из Якутска до Верхоянска по маршруту 1945 года. В состав команды вошли восемь спортсменов: командир — геолог Булатов Сергей, комиссар — геолог Лыткин Степан, геолог Миронов Виталий, геофизик Шарин Владимир, авиатехники и Ариносов Сергей, связист Прудецкий Василий и учитель физкультуры . Перед вылетом из Батагая в Якутск команду спортсменов напутствовал участник лыжного перехода 1945 года Баишев Николай Николаевич, давал дельные советы из своего опыта по предстоящему трудному маршруту. Лыжники стартовали с площади Марата города Якутска 20 марта и благополучно прибыли в город Верхоянск 6 апреля, преодолев 1100 километров. В селе Сеген — Кюель командир лыжного пробега 1945 года Неустроев Николай Николаевич не дождался своих последователей, он умер за месяц до прибытия спортсменов-экстремалов в село Сеген-Кюель Кобяйского района. А в Верхоянске лыжников встречали экстремалы первого поколения, участники лыжного пробега 1945 года Баишев Николай Николаевич и Слепцов Иннокентий Христофорович. Знаменитый лыжный маршрут 1945 года еще раз был повторен в апреле 2010 года четверкой отважных верхоянцев, теперь уже из Верхоянска до Якутска. В нем участвовало уже третье поколение спортсменов-экстремалов Верхоянья: врач-стоматолог Стручков Виктор, учителя физкультуры Эверстов Дмитрий и Потапов Олимпий (сын участника лыжного пробега 1985 года Потапова Андрея Семеновича) и Окладников Василий. В 1986 году Сергей Андреевич Булатов переехал во вновь организованную Ленскую геологическую экспедицию в Верхнем Бестяхе, но связи со своей малой родиной не порвал, был в курсе проводимых в Верхоянье сверхдальних пробегов, где организацию группы экстремалов взял на себя геолог Миронов Виталий Егорович.

Не раз приглашали Сергея Андреевича принять участие в том или ином пробеге, но работа геолога все не отпускала Булатова. А начатое Сергеем Булатовым дело – экстремальный туризм Верхоянья, продолжал развиваться, группа туристов насчитывала 17 мастеров спорта. Было совершено множество сверхдальних лыжных, велосипедных пробегов, водных сплавов, сверх марафонских забегов. Один из маршрутов – из Верхоянска до Берингова Пролива (Уэлен) в 1990 году, протяженностью 4100 километров вошел в Книгу рекордов Якутии. И вот, наконец, в марте 1992 года Сергей Андреевич в свои 45 лет смог участвовать в велопробеге Батагай – Оймякон — Магадан. Дальше планировалось с Чукотки уже на лыжах пересечь Берингов Пролив и путешествовать дальше по Аляске до города Фербенкс — побратима города Якутска. На этот пробег был также приглашен комиссар лыжного пробега 1985 года Лыткин Степан Федорович. Кроме них в команде были Миронов Виталий, Ариносов Сергей, Прудецкий Василий и . Команда благополучно прошла велосипедную часть пути, но дальнейший маршрут остановился на берегу Берингова Пролива в бухте Провидения. Из-за визовых проблем и неурядиц спортсменов не пустили через границу.

В дальнейшем Сергей Андреевич Булатов приезжал в Батагай на юбилеи Янской геолого-разведочной экспедиции, в составе которой проработал много лет, встречался с экстремалами Верхоянья, строил общие далеко идущие планы. Булатов мечтал пройти маршрутом с Усть-Маи через Становой хребет до Охотского моря, и в голове у него были наметки на другие интересные маршруты.

В июле 2003 года мы встретились в городе Якутске, еще раз обсуждали будущие планы по осуществлению сверхдальних пробегов и на следующий день Сергей Андреевич улетел в Алдан на геологические работы. Через месяц, 1 сентября 2003 года жизнь Булатова Сергея Андреевича трагически оборвалась в горах Алдана. Не мог Сергей Булатов – геолог-полевик, мастер спорта, турист-экстремал просто так взять и замерзнуть вместе с напарником. Наверняка, он боролся до конца и погиб в маршруте.