Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Битву за Абу-Даби устроили для евразийских джитсеров

АСТАНА, 27 фев — . В столичном спорткомплексе "Евразийский" прошел международный турнир по бразильскому джиу-джитсу Kazakhstan National Pro Jiu-Jitsu Championship. Борьба выдалась не на шутку жесткой и бескомпромиссной, ведь на кону была поездка на чемпионат мира в Абу-Даби.

Битву за Абу-Даби устроили для евразийских джитсеров
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

Турнир собрал не просто лучших борцов Евразии из разных клубов, но и в очередной раз показал, что этот вид спорта объединяет людей разного рода деятельности, среди которых были экономисты, государственные деятели и даже КВНщики.

Видео дня

По словам вице-президента ассоциации джиу-джитсу Казахстана, заслуженного тренера РК Даулета Темирханова, среди спортсменов из Кыргызстана, Ирана, Ливана и Казахстана разыгрывались десять путевок на участие в чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу в Абу-Даби.

В Бразилии этим видом спорта занимаются не только профессиональные спортсмены, сотрудники спецслужбы и полицейские, но и школьники, поэтому в планах есть проведение в Казахстане спартакиады среди школьников по этой дисциплине.

Для Саната Шапашева, который известен многим как игрок КВН из команды "Астана KZ", джиу-джитсу — это возможность работать над собой и становиться лучше. Как признается участник турнира, этим видом спорта он заинтересовался еще в 90-х годах, когда смотрел поединки известного мастера Ройса Грейси в UFC.

Санат Шапашев

"Джиу такой вид спорта, который позволяет раскрыться любому. Хоть айтишнику, хоть ботанику, хоть бывшему спортсмену. Здесь нет проигравших, потому что каждый что-то открывает и берет для себя. Схватку я выиграл, но соперник был очень силен, мог победить легко, помогла лишь правильно выставленная тактика. Занимаюсь я с ноября прошлого года. За это время это у меня уже вторые соревнования", — поделился своими впечатлениями после боя Шапашев.

Для государственного инспектора РК Армана Евниева бразильское джиу-джитсу также новый и интересный вид спорта, по правилам которого он тоже выступает на вторых соревнованиях. К этой дисциплине он пришел после трех лет занятий традиционным джиу-джитсу.

"Участников в моем весе и возрасте было всего двое, и, наверное, многие будут считать, что это совсем не круто. Но когда я думаю, сколько мужиков в Казахстане в свои 49 лет не могут победить себя, свою лень, при этом придумывают тысячи отговорок или ссылаются на занятость и работу, то мне кажется, что главный свой поединок с самим собой я выиграл! И горжусь именно этой победой, а медаль считаю знаком свыше, что на достигнутом останавливаться нельзя", — добавил Евниев после чемпионата.

Гость из команды Кыргызской Республики, обладатель пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу, экономист по образованию , в свою очередь, отмечает, что в Казахстане этот вид спорта развивается колоссальными темпами: действует множество клубов, а спортсмены показывают впечатляющие результаты.

"У нас похожая ситуация: как в Казахстане, нет черных поясов, которые могли бы проводить аттестацию. У меня пурпурный, до черного еще нужно завоевать коричневый пояс. Но, думаю, гнаться за поясом не следует, нужно соответствовать и держать хороший уровень, который носишь. Знаете, бразильцы говорят, что пояс прикрывает лишь 2 сантиметра, а остальное ты должен прикрыть сам. Здесь главное уделять время, изучать техники, потому что выигрываешь лишь своими знаниями", — подчеркнул Муртазалиев.

Бразильское джиу-джитсу — боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере. Искусство основывается на принципе, по которому человек слабо развитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику, и победить его.

Приемы в основном делятся на две категории: "рычаги" или "узлы", и позволяют провести болевой захват, зафиксировав противника в определенном положении. Удушение направлено на перекрытие доступа кислорода к легким. В спортивных турнирах этот прием проводится, пока "жертва" не хлопнет ладонью по телу "душителя" несколько раз.