Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Товарищ прапорщик! Нижегородский лыжник взял «золото» Всемирных военных игр

В своё время считался одной из главных надежд российского лыжного спорта. На юношеском уровне талантливый нижегородец постоянно был на виду, собрав массу наград как на российской, так и на международной арене. Перейдя пару лет назад во взрослый спорт, Артём ушёл в тень, но в текущем сезоне снова напомнил о себе. В конце февраля 23-летний спортсмен открыл новый этап в своей карьере, впервые приняв участие в Зимних Всемирных военных играх. В Сочи прапорщик Мальцев выиграл сразу две медали: золото в командном спринте и серебро командной гонке на 15 км.

Товарищ прапорщик! Нижегородский лыжник взял «золото» Всемирных военных игр
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород

«Закрыл Игры золотым финишем»

Видео дня

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Спортивным болельщикам ты знаком хорошо, но далеко не все знают, что Артём Мальцев - не только лыжник, но и военнослужащий. Какой род войск на Всемирных играх ты представлял?

Артём Мальцев: Войска национальной гвардии Российской федерации. Кстати, эти знамёна я защищал впервые, потому что это новое объединение, возникшее только в 2016 году на базе Внутренних войск. За Внутренние войска я выступал достаточно давно, а с их переформированием продолжил службу в национальной гвардии. Сейчас нахожусь в звании прапорщика. Хотя, может быть, после двух медалей на Играх в Сочи меня повысят (улыбается).

- Одной золотой и одной серебряной медали достаточно, чтобы получить офицерские погоны?

- Учитывая, что я выступал в двух гонках и в обеих оказался в призах, это результат неплохой. Но, наверное, нужно было выигрывать две золотые медали, тогда точно бы вернулся из Сочи лейтенантом (улыбается). А если серьёзно, то я сам не вполне доволен своим выступлением. Ставил задачу быть в призах в индивидуальной гонке свободным стилем на 15 км, но добежал только до восьмого места. Хорошо, что мои партнёры по сборной: и выступили намного успешнее (первый стал победителем, второй занял четвёртое место - прим. автора), что позволило нам стать вторыми в командном зачёте этого забега. Кстати, Алексей и Денис тоже военнослужащие национальной гвардии и также как и я представляют Приволжский округ.

- Но победа в командном спринте перекрыла неудовлетворение от индивидуальной гонки?

- В этой гонке всё получилось сделать намного чётче. Дополнительно подхлёстывало то, что моим партнёром был очень опытный российский лыжник - бронзовый призёр Олимпиады-2010 в Ванкувере. Мы хорошо поработали и заслуженно победили. Было очень приятно закрыть игры выигрышем золотой медали!

«Уставщины» на военных играх не было»

- Всемирные военный игры – специфический турнир, уровень конкуренции был сопоставим с крупными международными соревнованиями?

- На чемпионате мира конкуренция, конечно, серьёзнее, но и здесь были сильные соперники: итальянцы, финны и французы. От последних мы, честного говоря, не ожидали такого выступления (сборная Франции выиграла командную гонку – прим. автора). Я бы сравнил уровень Зимних Всемирных военных игр с чемпионатом Европы. И не смотря на специфику турнира, здесь тоже были настоящие звёзды спорта: в лыжных гонках, между прочим, выступал легендарный итальянец Джорджио Ди Ченто – двукратный олимпийский чемпион. Увидев его, я ужасно удивился, ведь он – ровесник моей мамы! (Светлана Мальцева – в прошлом известная нижегородская лыжница – прим. автора)

-А сам антураж игр отвечал громкому статусу «Всемирные»?

- Российские организаторы умеют удивлять, и в этом весь мир убедился ещё три года назад на Олимпиаде в Сочи, когда абсолютно все, побывавшие на Играх, остались в восторге. Сейчас всё так же было на высочайшем уровне: и условия проживания, и питание, и организации спортивной части. Честно сказать, я на турнирах с такой классной организацией не бывал давно.

- Неповторимый военный флёр на играх присутствовал. Утренние построения, строевые песни, отбой-подъём?

- Нет, «уставщины» не было (смеётся). Но на награждении и на всех официальных мероприятиях мы появлялись строго в военной форме, так что я ни на минуту не забывал, на играх какого статуса нахожусь.

«Финал сезона – чемпионат России»

- Скажи честно, на Всемирные военные игры поехали те российские лыжники, кто в этом году не смог пробиться на чемпионат мира, который в конце февраля начался в финском Лахти?

- Нет, почему?! Тот же Алексей Червтокин сразу после военных игр улетел в Финляндию, где в воскресенье побежит гонку на 50 км. Ну, а я пока не заслужил право выступить на чемпионате мира – есть и более достойные ребята. Например, (участник Олимпиады в Ванкувере – прим. автора), еще один моей сослуживец, лейтенант национальной гвардии России!

- До конца текущего сезона у тебя ещё будет возможность доказать тренерам сборной России, что об Артёме Мальцеве не стоит забывать?

- Доказывать это мне надо будет во что бы то ни стало! В конце марта пройдёт чемпионат России, где ведущие спортсмены страны в очном споре выяснят, кто из нас лучший. Не могу сказать, что я полностью доволен тем, как складывается для меня текущий сезон, но он точно получается намного успешнее, чем прошлый. Я снова работаю в Сарове вместе с Николаем Евгеньевич Седовым, под началом которого тренировался ещё в детско-юношеском возрасте, и это приносит плоды. Мне удалось выиграть бронзу на международном старте в Финляндии, а затем занять третье место на этапе кубка России.

Надеюсь, что я сумею успешно выступить и на чемпионате России и завоюю себе место в национальной команде на следующий сезон.