Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

XXIX чемпионат Грузии по футболу - до старта несколько часов

В субботу, 4 марта, возьмет старт XXIX чемпионат Грузии по футболу. По сравнению с предыдущими годами турнир претерпел достаточно серьезные изменения. В первую очередь это касается количества участников и формата проведения. Хотя, это далеко не единственное новшество.

XXIX чемпионат Грузии по футболу - до старта несколько часов
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Десять клубов в четыре круга

Видео дня

Главное отличие нынешнего чемпионата Грузии от предыдущих розыгрышей заключается в том, что за звание сильнейшей команды страны будут бороться всего десять клубов. Чемпионат будет разбит на четыре круга — каждая из команд сыграет друг против друга по четыре раза — дважды дома и дважды на выезде.

Презентация Национальной лиги Грузии по футболу

Такая схема не нова. В Шотландии, Ирландии — так играют достаточно давно. До недавнего времени схожая картина наблюдалась и в национальном первенстве Дании. Так что Грузии есть с кого брать пример.

Для сравнения — в прошлом сезоне, в так называемом переходном чемпионате, участвовали 14 команд, разбитых на две группы — белую и красную. Чемпион Грузии и, соответственно, участник квалификации Лиги Чемпионов , определялся в матчах плей-офф между командами, занявшими первое место в каждой из групп.

Аналогично разыгрывались путевки в квалификацию Лиги Европы УЕФА. За два вакантных места боролись команды, занявшие второе и третье места в каждой из групп.

Переход на систему весна-осень

Переход на систему весна-осень — второе главное изменение нынешнего чемпионата Грузии.

Два первых чемпионата страны, которые состоялись в 1990 и 1991 годах игрались в один календарный год и проходили по системе весна-осень. Первенство начиналось в марте и заканчивалось, в ноябре месяце.

После этого Грузия перешла на систему осень-весна, которую используют практически все европейские страны. Исключение составляют такие страны как: Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия. Но оно и понятно — играть в футбол, когда с конца октября по конец марта все в снегу, как-то не получается. Все же остальные начинают сезон в августе-сентябре и заканчивают в мае (с небольшой зимней паузой).

И вот в этом сезоне Грузия вновь решила вернуться к старой, уже давно всеми забытой, схеме проведения национального чемпионата.

Да, при таком раскладе команды не будут уходить на зимнюю паузу. Но тут есть одно неудобство. Чемпион Грузии, который определится в конце 2017 года, примет участие в Лиге Чемпионов УЕФА только в сезоне 2018/2019. При этом к началу участия в турнире, команда уже полгода будет играть в национальном чемпионате.

Кто фаворит чемпионата 2017

Сложный вопрос, на который вот так вот сразу и не ответишь. Казалось бы, что тут думать. Называй действующего чемпиона "Самтредиа" и традиционного претендента на золото — "Динамо" Тбилиси, и не ошибешься.

ФК "Самтредиа" - чемпион Грузии по футболу

Но не все так просто. Дело в том, что оба клуба в зимнее межсезонье претерпели достаточно серьезные изменения. Речь, в первую очередь, идет о кадровых потерях.

Из "Самтредиа" ушел лучший бомбардир прошлого чемпионата , который перешел в наискромнейший датский "Эсбьерг". Покинул команду и Лаша Шаргелашвили, перебравшийся в латвийский "Ригас". Да, пришли и , но смогут ли они стать равноценной заменой ушедшим футболистам?

Что касается "Динамо" Тбилиси, то тут дела обстоят еще хуже. Зимой команду покинули сразу несколько ключевых игроков, некоторые из которых являются футболистами национальной сборной. Речь, конечно же, идет об Уче Лобжанидзе и Джабе Джигаури, которые ушли в "Атырау" (Казахстан) и "Вардар" (Македония), соответственно.

Грузинский защитник Уча Лобжанидзе и французский нападающий во время отборочного матча чемпионата мира по футболу 2014 в Тбилиси

Также нашли себе другое место работы Мате Цинцадзе и Ладо Двалишвили — игроки, которые играли не самую последнюю роль в тбилисском клубе.

Наблюдается в "Динамо" определенная чехарда и с главными тренерами. В сентябре со своего поста был уволен словак Юрай Ярабек, и вместо него несколько недель с командой работал Тамаз Самхарадзе.

Потом настала очередь достаточно известного украинского специалиста . Но в феврале уже этого года он покинул клуб по семейным обстоятельствам.

На его место пришел Каха Качарава, который сразу же заявил, что недоволен дисциплиной в команде и ввел жесткие финансовые штрафы за различного рода провинности.

Футбол. Кахабер Качарава - главный тренер "Динамо" Тбилиси

Правда, надо отметить, что при Качарава "динамовцы" очень неплохо провели заключительные предсезонные сборы, выиграв четыре матча и проиграв всего одну встречу. Да и президент клуба Роман Пипия всецело доверяет новому наставнику.

Трансляции матчей

По инициативе федерации футбола Грузии (ФФГ) все матчи каждого тура болельщики смогут увидеть в прямом эфире. Это будет происходить на новой веб-странице чемпионата eliga.ge

Центральный же матч каждого тура будет транслировать Первый канал Общественного Вещателя Грузии.

Также, каждый понедельник в 23:00 на ТВ будет выходить обзор прошедшего тура с опасными моментами каждого матча и комментариями специалистов.

Матчем открытия XXIX чемпионата Грузии по футболу станет игра между действующим чемпионом страны "Самтредиа" и "Шукурой" из Кобулети. Встреча начнется в 14:00 по тбилисскому времени.

Остальные матчи первого тура состоятся пятого марта:

"Локомотив" (Тбилиси) — "Динамо" (Батуми)

"Динамо" (Тбилиси) — "Колхети" (Поти)

"Чихура" (Сачхере) — "Дила" (Гори)

"Сабуртало" (Тбилиси) — "Торпедо" (Кутаиси)