Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Антивсё. Как чемпион мира — 2014 похоронил свою карьеру

Возможно, главная футбольная несправедливость последних лет случилась в овертайме финала чемпионата мира в Бразилии. Серхио Агуэро засадил Бастиану Швайнштайгеру кулаком в лицо, железного немца, который за 40 секунд до этого пережил двойной подкат, увели с поля в крови. не хотел ждать, пока Басти остановят кровотечение, и дал знак Кевину Гросскройцу: «Ты выходишь. Сейчас же!». Около 70 секунд Швайнштайгер провёл вне игры, и если бы за это время матч был остановлен, замена случилась бы — заявка уже была подана. Но мяч так и остался в игре, Швайнштайгер под восторг «Мараканы» вернулся, показал жестом, чтобы и Марио Гетце поменялись позициями, и начал атаку. Мюллер создал разрыв в опорной зоне, Андре Шюррле, который лучше всех в мире умеет бежать, сжав зубы, сжал зубы и побежал, а Гетце первым касанием принял мяч, а вторым — пробил. Дальнейшее уже часть истории.

Антивсё. Как чемпион мира — 2014 похоронил свою карьеру
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Несправедливость заключается в том, что матч лишился Гросскройца. Такого футболиста в финале чемпионата мира, возможно, больше не будет никогда.

Видео дня

Он прорвался на топ-уровень из «Рот-Вайсс Алена» вместе с . Трудно поверить, что они почти ровесники — один в итоге стал мейнстримовым красавцем, который своим внешним видом привлекает не меньше внимания, чем своей отличной игрой, а другой… другой должен был родиться в другое время. есть в соцсетях, он не старается искусственно отгородиться от окружающей реальности, но с годами двойственность между его сущностью и гламурными рамками современного футбола становилась все более очевидной. Кевин Гросскройц не из мира, где тренера, который тебе не нравился, провожают лайком к новости о его увольнении в инстаграме. Он из мира, где если у тебя есть ненависть к тренеру, то ты прыгнешь на него с кулаками, а тот с удовольствием ответит. Из мира, где индивидуальные беседы заканчиваются не покорным согласием с тем, что прессинг надо начинать на финальной трети поля, а бодрящим взаимным «Да пошел ты!».

Гросскройц отличается от бэд боев современного футбола. Те становятся такими в первую очередь от скуки — кто-то от нечего делать начинает бросать дротики в игроков молодежного состава, кто-то гоняет по встречной полосе, потому что меланхолично понимает, что ничего ему за это не будет. Кевин Гросскройц не из числа тех, кто решил, что ему дозволено все — он тот самый искренний асоциальный элемент, который и старается понять, где грань и что ему будет за ее переход. Он постоянно ходит по этой грани — даже когда его включили в расширенный список на чемпионат мира, он все равно напился и решил устроить туалет прямо в холле отеля, где остановилась сборная. Гросскройц должен был родиться раньше, в 70-х или 80-х он стал бы культовым футболистом (правда, совершенно не факт, что дожил бы до пятидесятилетия). Ему чужды шубы из перьев, как у Пьер-Эмерика Обамеянга, и гели для волос, которые держат прическу после любого верхового единоборства. Однажды он пообещал побриться налысо в честь чемпионства «Боруссии» — и сделал это прямо на поле. В следующий раз Гросскройц сказал, что пройдет за вечер три десятка пабов, если Дортмунд снова возьмет титул, и он сделал бы это, не сомневайтесь. От белой горячки его милосердно спасла отобравшая корону у шварцгельбе «Бавария».

Йоахим Лев знал, кого надо выпустить на поле. Финал с Аргентиной уже перешел в ту стадию, когда борьбы и стыков стало больше, чем в среднем матче немецкой районной лиги. В таких условиях команде нужен был человек, который удержит команду в стороне от страха, и если бы Швайнштайгер не смог продолжить игру, его друг Кевин стал бы отличной заменой. Тот факт, что они не совпадали позициями, не имел значения: Гросскройц умеет одинаково играть везде, потому что его основные навыки — ментальные. Левый защитник, правый защитник, левый полузащитник, правый полузащитник, центральный полузащитник — за время в Дортмунде он успел даже побывать в воротах. Гросскройц стал живым памятником безумному, хардроковому футболу Юргена Клоппа — беги за мячом, умирай, но беги и отбирай его. Кевин бежал и отбирал, а если требовалось — то отбирал и вместе с чужими ногами.

Когда Кевин Гросскройц официально объявит о завершении карьеры, в редакции будет объявлен трехдневный траур, и придется сократить треть спортивного отдела, потому что самоустранится ключевой поставщик скандальной хроники. Только Гросскройц мог сбегать с базы «Рот-Вайсс Алена» менее чем за сутки до матча, чтобы сгонять на фанатскую трибуну в Дортмунде, куда ходили его бабушка, отец, тетя и двоюродный брат. Только Гросскройц мог ответить на просьбу прокомментировать результат матча «Шальке», что ничего сказать не может, так как у него сломался телевизор. Только Гросскройц мог регулярно попадать в пьяные драки и как ни в чем не бывало выходить на поле в субботу и бегать за мячом.

>>> Они бьют не только по мячу. Футболисты, избивавшие женщин

Но бесконечно так продолжаться не могло, и на самом деле с футболом Кевин Гросскройц закончил давно, примерно в июле 2014 года — с тех пор, после упущенного шанса сыграть в финале чемпионата мира, за него выходит на поле его голограмма. Вторая сторона сущности Кевина победила, и он знал, что это рано или поздно случится. Он знал, что современный футбол, частью которого он никогда не был, его вытолкнет. Еще после первого гола в майке «Боруссии» он порадовался, что этот мяч залетел не в ворота перед фанатской Южной трибуной «Вестфаленштадиона». «Иначе я бы прыгнул на забор и радовался бы слишком бурно, а с тем, как сегодня судят, точно получил бы желтую», — сказал тогда Гросскройц.

Он должен был родиться не только в другое время, но и в другом месте — в Эдинбурге, под бледным шотландским солнцем и музыку «этого вашего Зигги Попа». Своим поведением он всегда напоминал типичного героя — романтичного, но насквозь асоциального ублюдка, анти-всё и анти-все. Даже в его самом знаменитом проступке это проявилось в полной мере. Когда мимо Гросскройца проходила группа фанатов «Кельна», зарядившая в его адрес язвительную песню, Кевин среагировал моментально. Культовый уэлшевский отморозок Бегби бросал в людей пивными кружками или кидался на них с бильярдным кием — у Гросскройца в руках оказался всего лишь кебаб, который он и швырнул в лицо одного из парней. Так родился «дёнергейт», а соль истории заключалась в том, что Кевин и сам всю жизнь болеет не только за Дортмунд, но и за «Кельн». Но в тот момент ему было плевать на это — важно было поставить их на место. Потому что он — анти-всё, и всегда им был.

Добегая за соперниками на поле, от себя он не убежал. В конце февраля Кевин Гросскройц попал в грандиозную драку в ночном клубе, и на этот раз не выпутался. Пробитая, судя по всему, бутылкой голова, свисающие куски окровавленной кожи, правая сторона лица, опухшая так, будто ее опустили в улей диких пчел — таким чемпион мира оказался в больнице. Через пару дней «Штутгарт» разорвал с ним контракт, а на специальной пресс-конференции Кевин Гросскройц, прикрывая разбитое лицо, сказал, что ему, возможно, стоит закончить с профессиональным футболом. Едва сдерживая слезы, он попросил журналистов не трогать его и семью некоторое время, дать ему отдохнуть от всего.

И в первую очередь от себя. Зигги Поп не умер, конечно, но ты должен найти для себя что-то новое. Ты не становишься моложе, Кевин.

Последние новости