Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Слишком размоченный счет

Всю минувшую неделю спортивные чиновники и сами спортсмены пытались исправить ситуацию после матча по хоккею с мячом «Водника» и клуба «Байкал-энергия». Болельщики купили билеты и переживали за спортсменов, а увидели, как игроки забивают голы в свои ворота. Спортивные комментаторы назвали встречу «ледовым позорищем». В причинах разбирался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Архангельский «Водник» и иркутская команда «Байкал-Энергия» на подтаявшем подмосковном льду спасали подмоченную репутацию русского хоккея. Переигровка проходила на нейтральном поле.

Видео дня

Пожалуй, ни один матч российской суперлиги по хоккею с мячом не оказывался в центре такого внимания. На стадионе оказались десятки журналистов, сотни зрителей и специалистов, которые пристально наблюдали, как команды играют, а главное, как забивают и пропускают.

В предыдущем матче игроки «Водника» и «Байкала» забили друг другу 20 мячей, но голы забивали исключительно в свои ворота. В истории русского хоккея такого еще не было. Единственная аналогия, которая приходила на ум, эта игра команд «Шайба» и «Зубило» из сказки про Старика Хоттабыча.

Но в жизни на архангельском стадионе старика-волшебника не оказалось, и хоккеисты с поля уходили под свист и крики болельщиков.

Почти сразу эту игру назвали договорной. Зная прикуп, на подобных матчах можно заработать целые состояния, поставив на победу нужной команды - если угадать не только счет, но и когда и кем мячи будут забиты. Но букмекеры результаты «ледового позорища» аннулировали.

«Те игроки, которые делали ставки, заключали пари на этот матч, ничего не могли выиграть. Был осуществлен возврат ставок с коэффициентом «1». Это подразумевает, что вы поставили, то вам и вернулось», - сказал замдиректора «Лиги ставок» .

В спорте проигрывают не только ради денег, но и положения в турнирной таблице. «Воднику» тогда действительно выгодно было уступить. На поле игроки никогда афишировать не будут такие намерения, а делают так, чтобы даже самые преданные болельщики ни о чем не догадаются.

«Архангельский «Водник» не хотел себе в соперники действующего чемпиона страны Красноярский Енисей. А в случае победы он этого соперника и получал. Во втором тайме при счете ноль-ноль архангелогородцев это не устраивало, и они устроили такой демарш», - сказал пресс-атташе сборной России по хоккею с мячом .

Ответственность за этот демарш взял на себя глава клуба , за что вместе с широкой известностью получил и дисквалификацию. С отстраненным от хоккея начальником «Водника» мы встретились в перерыве переигровки, интервью записали у кромки поля. Подходить к тренерской скамейке и общаться с игроками ему запрещено ближайшие два с половиной года.

«Есть клубы, которые приближенные, и опекаемые федерацией, конечно, они проходят дальше. А те, у которые без денег, они болтаются сами по себе. Капля перед матчем последняя наступила. Перед матчем игроки восприняли мое обращение и все единогласно поддержали меня. Я понимал, что меня могут пожизненно убрать из хоккея», - сказал Минин.

У болельщиков вместе с речевками во славу любимой команды проскакивали слова обиды за ту игру, за «Водник» и за весь русский хоккей. Но у спортивных чиновников совсем другое мнение. По их мнению, шоу с голами в свои ворота было ничем иным, как попыткой оправдать свое хоккейное бессилие, и спорт тут ни при чем.

«Это театр абсурда. Это один или группа людей, захотели поднять такой глупый и беспощадный бунт. Сезон начался, получается, недобрали очки, не то место. И давай поддерживать идеи, которые вылились в такой перформанс», - главный тренер сборной России .

На планшете у спортивного журналиста кадры того самого матча в Архангельске. Известный спортивный журналист не исключает: голы в свои ворота показали системный кризис русского хоккея. Некогда третьего по популярности в России.

«Неоднократно приходилось слышать, что хоккей с мячом - самый коррупционный вид спорта в России. Причем, с большим отрывом от всех остальных», - говорит Рабинер.

Фанатов на переигровке было немного. Матч в Подмосковье закончился без скандалов. Игроки выкладывались на полную. Свидетельство тому - «скорая» на льду. Обошлось, правда, без серьезных травм, и об «архангельском» хоккее на поле почти не вспоминали.

Суровый бой ледовые дружины закончили со счетом 4-3, выиграла «Байкал-Энергия». Такой результат, кстати, полностью устраивал «Водник», которому в четвертьфинале плей-офф достался не самый сильный соперник.

Хоккей с мячом действительно русский хоккей, и от этого вдвойне обидно. Истинных болельщиков и без того мало. Вряд ли стоит ждать, что теперь зрителей станет больше.

Этой национальной игрой увлекались еще в Древней Руси, упоминания о ледовой забаве есть даже в летописях. Вместо клюшек использовали палки, а вместо мяча – овощи, например, репу. Тогда называли игру по-разному - «котел», «погоня», «юла» или «загон». Но как спортивная дисциплина хоккей с мячом именно сформировался в другой стране - в Великобритании.

С русского хоккея когда-то начинал и . Но его настоящим призванием стал хоккей с шайбой. Легенда мирового спорта скончался на минувшей неделе после тяжелой болезни. Он был центральным нападающим знаменитой тройки, в состав которой входили еще Харламов и Михайлов. Это «ударное звено» было частью советской «Красной машины» - той, что практически никому не оставляла шансов на победу.

В чужие ворота без остановок

Как забивают вратари

В 1973 году состоялся «чемпионат-100», когда были забиты 100 шайб в одном турнире. Это до сих пор непобитый рекорд. Тогда же Петров забросил 18 шайб за 10 игр. Это тоже больше не удавалось никому.

Еще одной исторической битвой стала суперсерия 1972 года, общий составил 32:31. Тогда советские спортсмены всему миру показали, на что они способны.