«С такой игрой «Зенит» не догонит «Спартак». Широков о 18-м туре

Роман Широков – о нулях ЦСКА и «Зенита», шансах «Спартака» на чемпионство и проблемах «Краснодара» — в своей рубрике на «Чемпионате». Благодаря нестандартному мышлению и глубокому пониманию игры Роман Широков ещё недавно разбирал на части оборону соперника как игрок. Сегодня экс-капитан сборной России разбирает главные события возобновившегося сезона РФПЛ в качестве эксперта «Чемпионата». Так уж вышло, что в 18-м туре в двух центральных матчах сошлись сразу четыре бывших клуба Широкова. С этих встреч и начнём разбор.

Широков: «С такой игрой «Зенит» не догонит «Спартак»
© РИА Новости

1. Понравилась ли вам игра ЦСКА – «Зенит»?

Лично мне не понравилась. Было мало мысли в действиях футболистов, качество игры оставило желать лучшего. Достаточно сказать, что первый удар в створ ворот был нанесён лишь на 78-й минуте. Да и вообще, критически мало моментов команды создали, чтобы кто-то мог рассчитывать на победу.

2. Кто должен быть больше доволен ничьей?

Никто. Для обоих клубов победа должна быть в приоритете, если они хотят остаться в чемпионской гонке. Тот факт, что ЦСКА не пропустил, оставшись в меньшинстве, с одной стороны, мог хозяев порадовать. Но с другой — «Зенит» не поставил каких-то неразрешимых задач перед обороной соперника — за весь матч питерцы не создали практически ни одного момента. А сами «армейцы» могли дважды забить в первом тайме, но свои возможности реализовать не сумели. По итогу и ЦСКА, и «Зенит» должны быть огорчены этой закономерной ничьей.

3. Видны ли уже конкретные плоды работы Гончаренко?

Сложно сказать о конкретных изменениях в ЦСКА по одному матчу. Наверное, оборонительная тактика – часть замысла Гончаренко, ведь защита явно превзошла нападение. Как оборонительный матч игру с «Зенитом» ЦСКА может занести себе в актив. Но игрокам атаки не хватало индивидуальных действий – обыгрышей, острых передач. «Армейцы» ведь играли дома, потому должны были выглядеть совсем по-другому. Конечно, ничего ещё не потеряно. Но нужно показывать другой уровень футбола или хотя бы побеждать при этой игре. Если бы ЦСКА реализовал один из моментов в начале встречи с «Зенитом», то, учитывая выступление питерцев, наверняка выиграл бы. Победа приблизила бы «армейцев» к «Спартаку» на два очка и помогла включиться в чемпионскую гонку. Да и сейчас шансы на золото есть, но необходимо выигрывать 6-7 матчей кряду, чтобы доказать свои амбиции и заставить лидера нервничать. С такой игрой, как в субботу, – вряд ли. «Зениту» для продолжения борьбы за победу в чемпионате нужно сильно прибавлять и — так же как и ЦСКА — одерживать ряд убедительных побед, чтобы «Спартак» дрогнул. В борьбе за золото важнейшим этапом станет апрель, когда красно-белых ждёт особенно насыщенный календарь. Преследователям важно проявить себя наилучшим образом именно в этот решающий момент.

6. Понравился ли вам матч в Краснодаре?

Он был чем-то похож на встречу ЦСКА и «Зенита», но более бодренький и с голами. Моментов-то «Краснодар» со «Спартаком» создали не так много. До штрафной площади команды добирались вроде бы без проблем, а потом что-то не получалось. «Спартак» начал матч получше: завладел преимуществом, забил гол. Но остаток первого тайма по игре был за «Краснодаром». Похожая ситуация случилась и во второй половине: «Спартак» забрал начало, здорово воспользовался ошибкой хозяев в обороне и вышел вперёд. Но потом «Краснодар» отыгрался и даже мог рассчитывать на большее, если бы не травма Феди Смолова. Игра получилась весёлая, ничейная по счёту и по сути.

7. Как вам дебют Луиса Адриано?

Нападающего оценивают по голам: забил – молодец. У Луиса Адриано и моментов-то больше не было, если не считать эпизода с голом. Но свой шанс бразилец реализовал здорово, без вопросов. Такой дебют можно и нужно назвать удачным.

8. Что может помешать «Спартаку» стать чемпионом?

Сейчас «Спартаку» может помешать только «Спартак». Но это вывод лишь по первому туру после перерыва – всё может поменяться уже через неделю. Однако то, что мы пока видим в исполнении конкурентов лидера, не убеждает, что кто-то из них способен реально помешать красно-белым. А «Спартак» своей игрой в Краснодаре ничем особо не удивил.

9. Видна ли рука Шалимова в игре «Краснодара»?

Да, причём с самого начала работы. «Краснодар» отошёл от пропагандируемого им стиля игры. Футбол в его исполнении стал более силовым, чаще используются забросы, навесы. Ажурных комбинаций, как при предыдущем тренере, уже нет. Стиль полностью изменился.

10. Почему амбициозному клубу год от года не удаётся пробиться в зону ЛЧ?

Потому что высокие амбиции нужно подкреплять делом. Но с такой игрой переломить ситуацию «Краснодару» вряд ли удастся. Домашние матчи будут играться чуть лучше, выездные – чуть хуже, но без позитивных перемен. Однако в структуре «Краснодара» есть люди, отвечающие за стратегию, они должны что-то придумать. Надеюсь, им самим не нравится футбол, который показывает клуб и то, к каким местам в таблице это приводит. В этом случае позитивные перемены возможны. Домашний матч в Кубке с «Анжи» «Уфа» и должна была выигрывать, а вот выездная победа над «Тереком» – действительно сильный результат. Пусть команды примерно равны по уровню и располагаются на соседних строчках в таблице, грозненцы дома всё же должны были показать более яркий и агрессивный футбол. Но Сергей Богданович правильно выстроил игру «Уфы», и вовремя выручил Александр Беленов, отразивший пенальти. Сами гости – молодцы, свой момент реализовали и заслуженно выиграли. Такой результат добавит уверенности и Семаку, и команде. Пока он всё делает правильно. Надеялся, что Сергей Богданович именно так и начнёт тренерскую карьеру. Желаю, чтобы продолжал в том же духе.

12. Матчи с «Томью» — гарантированные три очка для всех?

Хочется верить, что «Томь» добавит даже с таким составом. По крайней мере, в домашних матчах она способна оказывать большее сопротивление. Но для «Ростова», учитывая нынешнюю форму, сейчас соперников вообще, похоже, нет. Ростовчане и российские, и европейские клубы громят, и дай бог, чтобы так продолжалось и дальше. В матче с «Томью» «Ростов» не стал смотреть, кто против него вышел, а забил столько, сколько посчитал нужным. Нападающие оформили по дублю – это отлично отразится на их уверенности в преддверии еврокубковых матчей.