Алу Алханов: Фестиваль молодежи в Сочи – как подарок судьбы

В кабинете заместителя министра юстиции РФ и президента Международного студенческого футбольного союза многое напоминает о его спортивных увлечениях. В шкафах – журналы «Самбо» и «Дзюдо» соседствуют с юридической литературой, здесь же книга о из серии «Жизнь замечательных людей» – похоже, хозяин кабинета ее недавно раскрывал, в углу – целая коллекция футбольных мячей, один из которых расписан автографами знаменитых тренеров и футболистов.
Алу Алханов: Фестиваль молодежи в Сочи – как подарок судьбы
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
ЕДИНОБОРСТВА И ФУТБОЛ
– Какое место футбол занимает в жизни мастера спорта по дзюдо?
– Честно скажу, хотя занимался спортивными единоборствами – вольной борьбой, самбо, дзюдо, к футболу всегда испытывал особое отношение. И в школе, и в армии, как только появлялось свободное время, с удовольствием выходили с друзьями на поле и гоняли мяч. Футбол, наверное, у подавляющего большинства российских граждан один из самых любимых видов спорта. Я не исключение.
– А на какой позиции играли?
– В основном в нападении. Пару раз пробовал в воротах, но это не мое. На уровне дворовой команды играл прилично, много забивал!
– Любимый клуб «Терек»?
– «Терек», конечно, поддерживаю – радуюсь победам, расстраиваюсь, когда он проигрывает. Успехи его не случайны – в последнее время многое сделано в чеченском футболе. Но, тем не менее, с юношества мой клуб ЦСКА, хотя симпатизирую «Динамо» и «Локомотиву», потому что служил в структурах, которые они представляют.
РЕШАЛИ ПО СОВЕСТИ
– В свое время вы в течение почти полутора лет возглавляли комитет по этике . Какие воспоминания остались о том периоде?
– Для меня это была хорошая практика в плане познания того, как устроен наш футбол, его внутренний мир, где порой кипят нешуточные страсти. Когда мне предложили возглавить комитет, поначалу несколько настороженно к этому отнесся. Во-первых, для меня это была совершенно новая сфера. Во-вторых, я понимал, что у нас непростая ситуация в футболе. И, в-третьих, это была колоссальная ответственность. Мне не хотелось разочаровать людей, которые на меня надеялись и ждали изменений в лучшую сторону. В комитет вошли известные и авторитетные в нашей стране люди не только из мира спорта. Например, бывший заместитель генерального прокурора России , народный артист России , , телекомментатор, бывшие члены Верховного суда РФ... То есть, очень профессиональные, грамотные, принципиальные люди с большим жизненным опытом и каждый из них имел свое мнение. Поэтому приходилось рассматривать то или иное дело по 3–5 часов и все решения принимать коллегиально. Со всей ответственностью могу сказать, что мы принимали решения, во-первых, по совести, во-вторых, по убеждениям. К сожалению, времени катастрофически не хватало. И я был вынужден принять решение об уходе в связи с занятостью на государственной службе.
«ПРОИГРАТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА»
– Но долго вне футбола все равно не остались. Помните тот день, когда согласились возглавить Международный студенческий футбольный союз?
– В начале 2012 года (президент Национальной студенческой футбольной лиги – прим.ред.) предложил мне заняться студенческим футболом. Я поначалу колебался, но он в апреле месяце пригласил меня на международный турнир студенческих команд, который называется «Кубок героев Чернобыля» в Киев. И вот в ходе этого турнира судьба первого места решалась в матче Украина-Россия. Говорю перед встречей Стукалову: «Если наша команда выиграет турнир, возглавлю Международный студенческий футбольный союз». В тот момент вокруг было много высоких гостей, большинство из которых не сомневалось, что Украина, которая действительно играла хорошо, победит. После первого тайма мы проигрывали 0:1. А я завелся и говорю Стукалову: «Сходи в раздевалку в перерыве. Скажи ребятам что угодно, но так, чтобы поняли, что проиграть мы не имеем права». Не знаю, какие слова Андрей Николаевич нашел, но во втором тайме наши футболисты играли с таким напором, что на последней минуте вырвали победу. Слово не воробей – пришлось возглавить Международный союз. Но если серьезно, к тому времени уже было заметно, что у нас все большее внимание уделяется и детско-юношескому, и студенческому футболу. Если у президента страны болит голова за массовый спорт, значит, и нам, государственным служащим, нужно находить время, чтобы работать в этой области. Задача ведь – увести молодых людей от криминальной среды, а для этого надо создать условия для занятий спортом и футболом в частности. От компьютера оторвать. Не говорю, что компьютер плохое дело, он тоже развивает, но любое развитие без спорта и культуры – путь в никуда.
СТУДЕНТ
– Сегодня студенческий футбол в России – отлаженная система. Есть Премьер-группа, есть Первая группа. Какие ваши любимые команды в НСФЛ?
– С огромным уважением отношусь к командам, с которых все начиналось – Орловского ГУ, который выиграл тот самый «Кубок героев Чернобыля», Южного федерального университета, Саратовского, Тамбовского, Кубанского университетов. Во многом благодаря их энтузиазму мы имеем сегодня 16 участников соревнований НСФЛ в Премьер-группе и 10 – в Первой. Еще около 30 вузов подали заявки на следующий сезон. Это показатель того, что студенческий футбол стал в России заметным явлением. Спасибо ректорам, которые поддержали идею НСФЛ. Футбол ведь дорогой вид спорта. Он требует вложений в спортивную инфраструктуру. И далеко не каждому университету под силу создать футбольную команду – 25 игроков плюс тренерский состав.
– Есть ли звезды в студенческом футболе?
– Конечно. Вратарь Александр Селихов, например. На него ведь обратили внимание после матча между Орловским университетом и тульским «Арсеналом», которые 5 лет назад играли в КФК. «Арсенал» тогда возглавил и пригласил в команду , и других известных спартаковцев. Сыграли с ними вничью 0:0, а героем матча стал Селихов. Через неделю он подписал контракт с «Амкаром». В НСФЛ важно еще и то, что в ней заложен дух соперничества. Каждая команда хочет расти, хочет побеждать. А как изменился внешний вид игроков! На первые матчи НСФЛ ребята выходили в разного цвета трусах и гетрах. Сегодня у всех своя форма, профессиональные мячи. Игроки стали техничней, заметно, что больше тренируются. Комличенко, Батютин, Захарян, Федяев – имена этих футболистов хорошо известны не только в студенческой среде.
А тренеры? В Чеченском ГУ работает , один из самых популярных футболистов республики. Команду Крымского федерального университета тренирует Сергей Леженцев, игравший за «Динамо» (Киев) и сборную Украины, а Кубанского ГУ – , выступавший за «Памир» (Душанбе) и «Кубань» (Краснодар).
Алу Алханов прививает любовь к футболу не только студентам, но и совсем юному поколению. Фото НСФЛ
НУЖНА МИРОВАЯ ЛИГА
– В России уже создана система проведения студенческих футбольных соревнований. Надо двигаться дальше.
– Мы уже создали и зарегистрировали в Российской федерации Международный студенческий футбольный союз. Он объединяет пока 10 стран, но будет расширяться – в этом нет сомнений. Мы определили для себя задачи по созданию мировой структуры студенческого футбола. Не просто собрать 16 ведущих мировых студенческих команд и начать играть как в Премьер-группе НСФЛ, а создать условия для проведения сезонных соревнований сначала на каждом континенте, а впоследствии и в каждой стране. В идеале провести чемпионат мира среди студентов по аналогии с чемпионатом мира ФИФА. МСФС, зарегистрированный в России, должен стать локомотивом развития международного студенческого футбола. И это не из области фантастики! Работа в этом направлении уже идет.
– Может ли Фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи, стать площадкой для проведения пробного турнира, опыт которого мог бы быть использован в дальнейшем?
– Фестиваль – как подарок судьбы. Это площадка, на которой мы хотели бы провести Межконтинентальный турнир, пригласив лучших футболистов студенческих чемпионатов стран, входящих в Международную федерацию студенческого спорта (FISU). Тренеры с мировым именем могли бы сформировать сборные Азии, Америки, Африки и Европы. Кроме того, из участников Фестиваля можно было бы собрать любительские сборные разных стран и провести соревнования по мини-футболу. Реализация этого проекта, как ни что другое, поможет нам объединить представителей всех 150 стран-участниц Всемирного фестиваля.
– Есть ли понимание со стороны Международной федерации студенческого спорта, которую возглавляет , насколько важен сегодня футбол для студентов?
– Олег Васильевич, будучи президентом Российского студенческого спортивного союза, принимал личное участие в становлении НСФЛ. Он не один раз вместе с нами открывал турниры и участвовал в награждении победителей. У него есть понимание наших идей по развитию студенческого футбола, и он всегда оказывает НСФЛ и МСФС большую поддержку.
– В мае завершится третий чемпионат НСФЛ. Где пройдет заключительный турнир?
– Он будет сыгран в спортивном комплексе «Арена-Крым» в Евпатории. В прошлом году мы провели в Крыму первый турнир, который вызвал большой интерес у крымчан. Матчи транслировались по местному телевидению. В этом году договорились, что завершением сезона НСФЛ станет матч на Кубок ректора Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского между сборной Лиги и сборной Крыма. Хотим, чтобы крымский футбол стал частью нашего студенческого футбола.
ЧТО ТАКОЕ НСФЛ
Национальная студенческая футбольная лига (НСФЛ) учреждена Российским футбольным союзом в 2011 году и проводит сезонные соревнования при поддержке России, , Российского футбольного союза, Российского студенческого спортивного союза.
Председатель Попечительского совета – Алу Алханов, президент – Андрей Стукалов.
Соревнования проходят по системе трехдневных мини-турниров. Каждый университет организует свой домашний турнир, где четыре команды играют по круговой системе.
В сезоне-2014/15 в чемпионате участвовало 8 команд, в сезоне-2015/16 – 16 команд, а сезоне-2016/17 первенство оспаривают 26 команд, разделенных на Премьер-группу (16) и Первую группу (10). Они представляют 22 региона России.
Чемпионом НСФЛ дважды становился Кубанский государственный университет – КубГУ (Краснодар).