Чем пьяные русские хуже пьяных немцев
Забрать у России этап Кубка мира IBU, конечно, по зубам. Лишить русских своего домашнего этапа на биатлоне — никогда. Переезд из Тюмени в Контиолахти никак не отразился на русском этапе. На трибунах и трассе наши флаги составляют большинство, на стадионе в исполнении диктора звучит русская речь, да и атмосфера на стадионе больше похожа на Ханты-Мансийск, чем на Рупольдинг. Говорить, что она лучше или хуже — полная глупость, они просто разные. Кому-то, как Эмилю Хегле Свендсену, она нравится, кому-то нет.
«Кремезный хлопец» Дмитро Пидручный пожаловался на отсутствие праздничной атмосферы, дескать везде одни пьяные русские. Действительно некоторые из наших соотечественников не радуют ясностью взора и свежестью дыхания, но при этом никаких эксцессов не происходит. Те же немцы, перебрав пива и глювайна ведут себя на трассе куда более шумно и нагло: распихивают окружают, чтобы занять выгодное место, а затем дымят сигарой прямо в сторону пробегающих мимо спортсменов. Про норвежцев, которые любят набедокурить за рубежом лучше и вовсе умолчать, правда, дома они всегда паиньки.
И всё же не стал бы обвинять Пидручного в русофобии на основе одной, неосторожно брошенной фразы. Дело в том, что пьяная русская, временами нецензурная речь для украинца сильнее бросается в глаза, чем аналогичные высказывания, находящихся в том же состоянии немцев. Отсюда и возникает чувство неловкости. К тому же многие россияне на биатлоне ведут себя своеобразно. Например, могут с утра до вечера дежурить в гостинице со спортсменами, но при этом путать биатлонистов своей команды по именам и называть Елисеева Максимом. Зато их искренней и тёплой любви хватает не только на своих, но и на иностранцев, пусть даже средней руки, вроде сборной Болгарии. Медальная реальность. Как Шипулин почти сотворил новое чудо
Будущий президент
Впрочем, вся эта любовь меркнет, когда стоит появиться на горизонте Дмитрию Губерниеву. Ради фотосессии с голосом русского биатлона целый автобус с болельщиками останавливается на центральной улице, после чего радостная толпа выбегает делать селфи. Коллеги Трифанов и Занин тоже купаются в лучах народной славы и постепенно входят в роль. Есть у Губерниева и зарубежные поклонники.
Так мой приятель Мартин Бенциг, работающий на ZDF считает, что народная любовь к Губерниеву столь велика, что ему по силам стать следующим президентом России. «Губерниев у вас в стране популярнее Фуркада и Шипулина вместе взятых. Он вывел биатлон на новый уровень популярности, и его хорошо знают за рубежом. При этом он остаётся искренним и простым в общении, а меня называет братом», — рассказал Бенциг, который несколько лет жил в России и хорошо выучил наш язык. Сотрудник немецкого телевидения Мартин Бенциг считает, что Губерниев должен стать следующим президентом России Бёф — любитель быстрой езды
Финские коллеги немного внимания удивляют биатлону, поэтому в пресс-центре надолго не задерживаются, а последними выходят русские и французы. Бывший биатлонист сборной, а ныне корреспондент L'Equipe Алексис Бёф любезно соглашается подвести, но предупреждает: «Я вожу машину очень быстро, поэтому смотри не наложи в штаны». Ралли начинаются от стоянки до выезда со стадиона, но с выездом на шоссе машина становится в общий строй и едет не спеша. В Финляндии очень серьёзные санкции за превышение в скорости и рисковать не хочет никто.
Когда до француза доходит смысл фразы «какой русский не любит быстрой езды», он хватается за голову: «Хотел над тобой пошутить, а ты оказывается подготовлен. Но значит и во мне есть что-то от русских». Конечно, Алексис — наш человек. Ведь у него есть даже страница в сети «Вконтакте», а с русскими болельщицами он любит общаться ещё с тех времён, когда сам штурмовал биатлонные трассы.
Нетипичные корейцы
Развлечений в Йоэнсуу, где живут спортсмены, не так много. В пятницу и субботу это как правило две платные дискотеки и боулинг-клуб. На танцполе встретить спортсмена — большая удача, так как большинство из них всё же готовятся к стартам, а тренеры и сервисёры могут отрываться по полной. В клубе «Космик» атмосфера более спокойная. Здесь проходят серьёзные зарубы по боулингу, бильярду и дартсу. Вроде бы никого из наших нет, но русская речь отчётливо слышна. Оказалось, что старший тренер сборной Кореи Андрей Прокунин привёз сюда всех соотечественников, работающих в его команде и старается показать мастер-класс. Ребята далеко непрофессионалы, но играют с азартом, а главное видно, что в сборной Кореи отличная атмосфера и никто не чувствует себя чужим. Может, разве что за исключением местных кимов и паков, которые на боулинг не приехали. За соседней дорожкой расположились болгары, которые периодически общаются на русском с «корейцами». Если так дело пойдёт и дальше по-русски заговорит вся биатлонная семья.