Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Вхолостую: шорт-трекисты РФ остались без медалей на последнем ЧМ перед ОИ-2018

МОСКВА, 12 мар – Р-Спорт, . Российские шорт-трекисты не смогли добиться наград на чемпионате мира 2017 года, несмотря на наличие сильнейшего состава, однако Союз конькобежцев России () смотрит в грядущий олимпийский сезон с оптимизмом.

Мировое первенство завершилось в воскресенье в Роттердаме. Прошлый чемпионат в Сеуле одни из лидеров национальной команды и пропустили по причине временного отстранения из-за обнаружения в их организмах мельдония, а взял годичную паузу на восстановление, но позднее эти санкции были сняты за отсутствием вины атлетов. А на сей раз лучшим результатом в многоборье стало 7-е место Ана.

Видео дня

Промахи Елистратова

Дистанция 1500 метров является одной из самых успешных для россиян на международных соревнованиях. В ее зачете Елистратов имеет три золотых медали чемпионата Европы и одну – чемпионата мира, завоеванную в 2015 году в Москве. Но Роттердам-2017 внес коррективы.

Елистратов не смог преодолеть полуфинальный барьер. По истечении первой минуты забега он шел третьим, неспешно контролируя лидеров во главе с Шандором Лю Шаолинем, но за семь кругов вся эта компания упустила рывки двух китайцев – У Дацзина и Хань Тяньюя. За четыре круга до конца гонки Семен и Шандор восстановили доминирование, и тут Елистратов, находясь на проходной второй позиции, совершил неудачную попытку обгона венгра. На следующем кругу он оказался в ситуации, когда или он обходит Шандора по внутренней дорожке, или его минует набравший ход по большой дорожке двукратный призер Олимпиады в Сочи У Дацзин. Вторая атака Семена вновь оказалась неудачной и он вовсе стал пятым.

В полуфинале Ану удалась его любимая игра с огнем – "сидеть" в хвосте гонки. За два круга до финиша он шел пятым, за один – четвертым! Но финишировал на второй позиции. В финале за круг до финиша он был лишь седьмым, а отчаянный рывок по большой дорожке завершился лишь "деревянной" медалью - четвертым местом.

Победу одержал опытный кореец Син Да Ун, чья предыдущая награда чемпионата мира в личном зачете датируется аж 2013 годом. Серебро у канадца Самюэля Жирара, бронза еще у одного корейца Се И Ра, который впоследствии преподнесет сюрприз своим скольжением по голландскому льду.

Поиграли с канадцами в хоккей

Вхолостую завершился для россиян и спринт. Елистратов, пытающийся стабилизировать выступления на дистанции 500 метров, не финишировал в четвертьфинальном забеге, а Ан уступил в полуфинале У Дацзину и Се И Ра, не отобравшись в главный забег.

Четвертьфинал на дистанции 1000 метров стал своего рода командной битвой россиян и канадцев, причем в лучших хоккейных традициях: и Самюэль Жирар выстроились соответственно на первой и второй позиции, Ан и Елистратов - следом. За четыре круга Ан рванул оттеснять корпусом Амлена и приоткрыл дорогу Елистратову. Семен в итоге уверенно обошел Жирара и стал первым, а в действиях Ана судьи нашли нарушение правил. Шестикратный чемпион мира в многоборье таким образом завершил личные выступления наЧМ-2017 без наград, а Амлен был допущен судьями к полуфинальном забегу.

Полуфинал складывался для Елистратова с одной стороны привычно – он выжидал момент для решающего спурта, в котором всегда уверен, с другой – соперники были слишком серьезного уровня и не давали особых надежд на успех. Круга за три до конца в дело вмешался случай – Жирар упал, "унеся" за собой венгра Лю Шаоана и американца Джей-Ар Селски. Россиянин спокойно добыл путевку в главный финал, где за шесть кругов до финиша он перестроился на четвертую позицию, а за два пошел в атаку на Хань Тяньюя, наткнулся на блок китайца, а спустя еще некоторое время упал и завершил гонку последним, пятым. Золото досталось Се И Ра, серебро – Лю Шаоану, бронза – Амлену.

Дисквалификация в финале эстафеты

В "безмедальном" суперфинале Ан занял третье место (1-е – Шинки Кнегт, 2-е – Се И Ра), а абсолютным чемпионом мира стал Се И Ра, набрав 81 очко. У Кнегта - серебро (73), у Жирара - бронза (37). Ан на 7-й позиции (23), Елистратов на 12-й (5).

В эстафете на 5000 метров россияне в составе Елистратова, Ана, и Александра Шульгинова пришли к финишу первыми в полуфинале, обойдя голландцев, корейцев и американцев. Правда, сборные Нидерландов и Южной Кореи стартовали в том забеге не в сильнейшем составе.

В финале россияне финишировали вторыми, судьи усмотрели нарушение правил и подвергли отечественную команду дисквалификации. В итоге золото досталось хозяевам голландцам, серебро – китайцам, бронза – венграм.

Торжество

В соревнованиях женщин на дистанции 1500 метров и Константинова оступились в полуфинале. Софья довольствовалась финалом B, не сумев составить конкуренцию именитым Чхве Мин Чжон и Элис Кристи, Екатерина финишировала в своем забеге шестой. Золото завоевала Кристи, серебро – канадка Марьянн Сен-Желе, бронзу – кореянка Сим Сок Хи.

На "пятисотке" обе россиянки выбыли в четвертьфинале. Победу, как и ожидалось, одержала китаянка Фань Кэсинь, серебряную медаль выиграла Сен-Желе, бронзовую – кореянка Ким Чжи У.

На дистанции 1000 метров Кристи завоевала еще одно личное золото Роттердама, серебро у Сен-Желе, бронза у голландки Сюзанне Схюлтинг. Россиянки до финала не добрались и не попали в суперфинал на 3000 метров. Отдельной медали этот забег (1-е место – Сим Сок Хи, 2-е – У, 3-е – Кристи) не предусматривает, но в результате Элис Кристи завоевала титул чемпионки мира в многоборье, набрав 89 финальных очков. Серебряная награда у Сен-Желе (68), бронзовая у Сим Сок Хи (52). Просвирнова заняла итоговое 13-е место, Константинова – 15-е.

В эстафете на 3000 метров отечественные шорт-трекистки в составе Просвирновой, Константиновой, и заняли в полуфинале четвертое место и квалифицировались лишь в финал B, где стали вторыми из двух стартовавших команд. Победа в главном финале досталась команде Китая, второе место у сборной Венгрии, третье - у японок.

Руководство Союза конькобежцев России (СКР), тем не менее, с оптимизмом ожидает олимпийского сезона. "Можно нас поздравить с тем, что Витя (Ан) набирает форму. Учитывая, как все складывалось, в этом плане все неплохо. Без медалей остались, но на чемпионатах мира у нас пока их не было так уж много. За сборную сейчас выступают молодые ребята, Семен (Елистратов) тоже находится в неплохой форме. Возможно, на чемпионате ему не хватило нужных тактических решений. Следующий сезон – олимпийский, и мы в него смотрим с оптимизмом", - сказал президент СКР .