Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Информатор WADA объяснил свой отъезд из России

Информатор бегун покинул Россию. Он пояснил, что сделал это из соображений безопасности, сообщает ARD.
Информатор WADA объяснил свой отъезд из России
Фото: РамблерРамблер
Спортсмен фигурирует в документальном фильме немецкого телеканала ARD о систематическом применении допинга в России, которую показали 22 января. В фильме Дмитриев, среди прочего рассказал, что тренер российских легкоатлетов , которого отстраняли по подозрению в нарушении антидопинговых правил, продолжает работать.
«Я не планировал покидать свою страну, когда давал интервью ARD в январе. Я не жалею о том, что сказал. Необходимо было выступать против допинговой культуры в России. Люди должны громко заявлять об этом, иначе в российском спорте не произойдет настоящих культурных изменений. Но, увидев, что получилось со мной, я понял, что лучше уехать. На данный момент я чувствую себя в безопасности. Нужно было, чтобы я сбежал», — сказал он.
Он рассказал, что после интервью к нему пришли из военкомата, где о нем не вспоминали долгие годы. По словам Дмитриева, сотрудники военкомата пригрозили ему тюрьмой. «Они заставили меня подписать документ, чтобы отчитаться 27 февраля в военкомате. У меня не было выбора. Играть в героя было бессмысленно», — заявил бегун. Он также сообщил, что пытался давить на него, обращаясь с ним «как с преступником». Следователь, по словам Дмитриева, была очень груба с ним, не слушала и кричала на него во время допроса. «Вы знаете, что мы не любим шпионов в России? Как теперь с этим жить? Как вы договоритесь со своей совестью, ведь вы теперь доносчик? Вы счастливы теперь?» - процитировал спортсмен ее вопросы.
Первый документальный фильм канала был показан в декабре 2014 года. В нем бегунья Юлия Степанова и ее муж , бывший сотрудник Российской антидопинговой организации (РУСАДА) рассказали о том, что российские легкоатлеты принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.