Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Алтайские ветераны биатлона взяли большинство первых мест чемпионата России

Лучшие ветераны биатлона со всей страны приняли участие в чемпионате России, итоги которого подвели в Барнауле накануне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в алтайском спортуправлении, в четырёх возрастных группах турнира участвовали 79 биатлонистов из 10 регионов России. Награды разыграли исключительно мужчины и большинство из них досталось «хозяевам».
Алтайские ветераны биатлона взяли большинство первых мест чемпионата России
Фото: ИА RegnumИА Regnum
В первый день прошла индивидуальная гонка. В Алтайспортуправлении сожалеют, что в ней не стартовал постоянный участник этих соревнований, первый заместитель председателя Правительства Алтайского края . «Приболел», — кратко он объяснил «Алтайскому спорту» отсутствие на лыжне.
В итоге гонку на 7,5 км с четырьмя огневыми рубежами в группе спортсменов 1974—1986 годов рождения выиграл Николай Гузеватов из Барнаула Среди биатлонистов возрастной группы 1968 — 1974 годов рождения первенствовал из Бийска.
Среди наиболее именитых участников чемпионата — известный российский биатлонист, олимпийский чемпион, возглавляющий Алтайскую краевую федерацию биатлона — . Он, кстати, победил в группе 1962 1967 годов рождения. В группе спортсменов 1940—1961 годов рождения победа досталась Сергею Красному из Томска.
Помимо сибиряков, на соревнования приехали также стреляющие лыжники из Татарии.
«Радует, что ребята едут к нам из далека. Им, конечно ближе европейская зона, но они едут к нам. Как отметила заслуженный мастер спорта по биатлону , «у вас особая атмосфера, такая доброжелательная, поэтому мы и на следующий год приедем». Обещали привезти с собой Владимира Шипулина — отца прославленного олимпийского чемпиона », — пояснил «Вестям» первый заместитель председателя Правительства Алтайского края Сергей Локтев.
В интервью ИА «Амител» он отметил, что в ближайшие годы в Алтайском крае будет улучшена инфраструктура для профессионального занятия биатлоном. В частности, будет введена система электронного подсчета, а также откроется новая трасса в поселке Тягу (Заринский район Алтайского края).
«В Тягуне есть уникальные климатические условия: снег дольше держится, что позволят спортсменам продлевать тренировочный процесс. Не исключено, что со временем мы будем проводить всероссийские соревнования именно на трассе в Тягуне», — подчеркнул Сергей Локтев.
Судя по финальным протоколам чемпионата, алтайские спортсмены завоевали большинство первых мест чемпионата России среди ветеранов.
В спринтерской гонке победителями стали Александр Шапров (Томск, возрастная группа 1940 1961 г.р.), (Барнаул, возрастная группа 1962 1967 г.р.), (Барнаул, возрастная группа 1968 1974 г.р.), Николай Гузеватов (Барнаул, возрастная группа 1974 1986 г.р.).
Напряженная борьба была на каждом участке трассы. Самая зрелищная часть соревнований — эстафетная гонка — прошла в заключительный день соревнований, 18 марта. Ее организаторы решили усложнить правила, и ввели стрельбу из положения лежа, а также штрафные круги. В итоге, алтайские ветераны сделали много промахов на огневом рубеже, что и предопределило исход гонки.
Победителями в эстафете стали гости — команда Томска в составе Александра Шапрова, , Сергея Красного и . Второй финишировала команда «Алтай-1 (Александр Костюченко, Владимир Толмачев, Иван Лыжин и Сергей Тарасов), третьей — команда «Змеиногорск» (, , Сергей Рыбин, Олег Полянский).
«Все прошло хорошо, мы к этому долго готовились, были задействованы и структуры власти, и общественные организации для того, чтобы прошел чемпионат», — отметил глава оргкомитета соревнований Андрей Угаров. По его наблюдению, даже прославленный биатлонист сказал, мол, «лучше, чем в Барнауле можно провести чемпионат только в Барнауле».
Как уже сообщало ИА REGNUM, ежегодно в марте сильнейшие ветераны-биатлонисты со всей России стремятся попасть на Алтай, чтобы выяснить, кто из них быстрее и точнее. В марте 2016 года победителями соревнований стала алтайская команда. Вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев является серебряным призером летнего Чемпионата по биатлону среди ветеранов.