Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Московский регион – лучший в шорт-треке

Финальный этап VIII зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку прошел в Омске с 14 по 18 марта в СКК Блинова. Омский лед резали участники из 16-ти регионов России, которые в обозримом будущем готовятся постучаться в главную национальную команду страны.
110 спортсменов, в числе которых 14 мастеров спорта и 63 кандидата в мастера спорта.
В первый день состоялись финальные забеги на 1500 метров. У девушек утешительный финал "В" выиграла (Ярославская область), а первое золото VIII зимней Спартакиады учащихся завоевала 16-летняя москвичка, член юниорской сборной России . После финиша спортсменка сообщила, что почти не сомневалась в успехе: "Недавно я выиграла крупные внутрироссийские соревнования, так что хорошо представляю себе свои возможности. Главным стартом сезона для меня был Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Турции. Там удалось выиграть 3 золота и одно серебро. В Омске тоже бегу несколько дистанций, но "полуторка" — самая любимая. Я люблю ездить долго и быстро!".
На Спартакиаде Вера Рассказова выиграла каждый из личных забегов, и лишь по фотофинишу уступила сопернице золото в финале эстафеты!
Кстати, в Омск на финал Спартакиады привезли мощную систему видеонаблюдения, снимающую забеги спортсменов сразу с нескольких точек. Для шорт-трека, где нередки фальстарты, завалы и фотофиниши — вещь исключительно полезная.
"Время от времени приходится прибегать к видеопросмотрам, — рассказывает главный судья соревнований . Сразу понятно, кто был инициатором нарушения, кто менял направление, кто кого оттеснял. Спартакиады я сужу далеко не в первый раз и на моей памяти много ребят, вышедших отсюда. и — несмотря на юный возраст уже выступают в главной сборной России, а омич — лидер юниорской сборной страны".
Программа Спартакиады, начавшись забегами на 1500, 500 и 1000 метров, 18 марта подошла к заключительному виду — эстафетам. За 18 полных отчаянной борьбы кругов (2 км) можно было увидеть частые смены лидера, падения, фальстарты и даже фотофиниш.
Настоящим триллером стал финал "А" у девушек, где устроили завал возглавлявшие забег спортсменки Челябинска и Ярославля. В итоге вперед выскочили Свердловская область и Москва, которых рассудил фотофиниш. Команды Челябинской и Ярославской области дисквалифицировали. А ребята из Московской области поднялись с 5-го на 3-е место!
У юношей забеги тоже выдались драматичными. Скажем, в финале "B" команды (из-за травмы участника) пережили рестарт. В финале "А" линию финиша последовательно пересекли Москва, Питер и Московская область.
Надо сказать, что выступление многих медалистов даже на опытных и знающих людей произвело сильное впечатление. Вот что думает об этом заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002) и Ванкувере (2010) : "Честно говоря, мы в 15 лет не выступали на таком уровне, а тут есть ребята способные бежать даже чемпионат Европы. Отечественный шорт-трек вырос за последнее время. Что касается финала Спартакиады учащихся в Омске, здорово, что это произошло. Мы давно не принимали таких крупных стартов по шорт-треку. Надеюсь, они придадут импульс развитию нашего вида спорта, повысят к нему интерес и подтянут результаты".
В топ-5 самых успешных команд по итогам Спартакиады ожидаемо вошли Москва и Московская область, Челябинская и Свердловская область, а также Санкт-Петербург.
Победители и призеры VIII зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку:
15 марта, 1500 метров: 1 место — Вера Рассказова (Москва), 2 — , 3 — Юлия Береснева (обе — Челябинская область) 1 место — (Санкт-Петербург), 2 — (Москва), 3 — Даниил Краснокутский (Московская область)
16 марта, 500 метров: 1 место — Вера Рассказова (Москва), 2 — (Свердловская область), 3 — Людмила Козулина (Нижегородская область) 1 место — Константин Ивлиев (Москва), 2 — Вадим Мухин (Московская область), 3 — Егор Покало (Москва)
17 марта, 1000 метров: 1 место — Вера Рассказова (Москва), 2 — Софья Бойцова (Свердловская область), 3 — Юлия Береснева (Челябинская область) 1 место — Вадим Мухин, 2 — Даниил Краснокутский (оба — Московская область), 3 — Константин Ивлиев (Москва)
18 марта, эстафеты (2 км): девушки: 1 место — Свердловская область, 2 — Москва, 3 — Московская область юноши: 1 место — Москва, 2 — Санкт-Петербург, 3 — Московская область