Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Пас от Джа-Джа, выскочка в лидерах и час Аршавина: обзор тура в Казахстане

«Советский спорт» представляет обзор третьего тура чемпионат Казахстана по футболу.

Пас от Джа-Джа, выскочка в лидерах и час Аршавина: обзор тура в Казахстане
© SovSport.Ru

«Тараз» (Тараз) – «Кайрат» (Алматы) 0:0

Видео дня

«Кайрат» в прошлом туре потерял очки дома, и в Джамбуле намеревался реабилитироваться. Но у хозяев имелось свое мнение, и они не собирались уступать на своем стадионе даже одному из фаворитов чемпионата. В первом тайме у алмаатинцев были реальные шансы забить: Исламхан, Суюмбаев и Куат опасно били издали (блеснул вратарь «Тараза» ), из выгодного положения пробил выше ворот. После перерыва «Кайрат» еще усилил давление, причем однажды, после удара экс-екатеринбуржца , мяч попал в перекладину. Но на 71-й минуте ситуация едва не развернулась на 180 градусов: Жакып Кожамберды мог принести победу хозяевам, но он не попал в ворота, сыграв на добивание. Итог – 0:0, и «Кайрат» потерял уже 4 очка в двух последних играх.

В составе хозяев весь матч провел россиянин, воспитанник пермского футбола, 32-летний , известный по выступлениям за «Краснодар» и «Мордовию». Кайратовец сыграл 60 минут на позиции левого инсайда. Россияне и по разным причинам не попали в заявку на матч.

(Астана) – «Акжайык» (Уральск) 3:1 (2:0)

Матч, назначенный в рабочее время в будний день, собрал немного зрителей. Однако, те, кто пришли на игры, вряд ли пожалели. Столичные футболисты забили свой и первый и второй мячи с перерывом в 45 секунд. Сначала на 12 минуте прострел с фланга белоруса Шитова замкнул лучший бомбардир минувшего Кубка африканских наций . А затем отличился новичок «Астаны» Аздрен Ллуллаку, получивший после этого матча вызов в национальную сборную Албании. Гол, забитый балканцем, может претендовать на звание лучшего в туре – после шикарной диагональной передачи из глубины албанец на скорости ворвался по месту левого инсайда, корпусом оттер от мяча опекуна и перебросил мяч в дальний угол парашютом, поверх опешившего голкипера. «Астана» имела подавлющее преимущество и во втором тайме, доведя счет до крупного – один из лидеров национальной сборной Казахстана вспорол оборону гостей и как на блюдечке, выкатил мяч под удар экс-форварду «Амкара» . В концовке встречи хозяева слегка расслабились, чем и воспользовались уральцы, проведя гол престижа – 3:1. После этой победы «Астана» вплотную приблизилась в турнирной таблице к своему основному конкуренту – алмаатинскому «Кайрату».

«Окжетпес» (Кокшетау) – «Тобол» (Костанай) 1:0 (1:0)

Матч претендентов на медали чемпионата был еще и противостоянием двух российских тренеров – Владимира Муханова и . Оба тренера предпочли атакующий футбол – мяч не задерживался в центре поля, соперники отвечали атакой на атаку. Счет был открыт на 37-й минуте, когда аргентинец поразил ворота костанайцев после навеса со штрафного. Во втором тайме «Тобол» усилил давление, но выгодные эпизоды для взятия ворот упустили Деспотович, Джалилов и Тагыберген. Иной раз подводило исполнительское мастерство подопечных Тетрадзе, иной раз блестяще играл один из лучших голкиперов чемпионата Казахстана – серб (кстати, вратарей в клубе тренирует россиянин ). Несмотря на все усилия, «Тобол» так и не смог отыграться, ну а кокшетауцы отпраздновали свою первую победу в сезоне.

После матча Омари Тетрадзе, главный тренер «Тобола» пожаловался на обидное поражение: «Полмомента у команды со штрафного, где не хватило нам концентрации, и пропустили гол. Во втором тайме хотели исправить ситуацию. Моменты были, но у нас проблема с реализацией. Команда «Окжетпес» забила свой мяч. Ждали этой минуты. Они использовали свой момент, а мы нет».

Владимир Муханов, главный тренер «Окжетпеса» заявил, что для его команды игра с «Тоболом» была принципиальной и выдал неожиданное сравнение: «Наша команда считается низкорослой, как «Барселона». Я сравниваю не по игре, а по антропометрии».

Россияне и провели за «Окжетпес» весь матч, сыграл 64 минуты.

«Актобе» (Актобе) – «Ордабасы» (Шымкент) 0:1 (0:1)

Центральный матч тура прошел в Актобе, где из-за неготовности главной арены города матч состоялся на резервном поле. Хозяева поля накануне провели пышную презентацию команды, на организацию которой ушли не только огромные средства, но и, как выяснилось, все эмоции. Сил на матч с южанами не хватило. Лидеры «Ордабасы» – игроки национальной сборной Казахстана и – устроили настоящую карусель атак у ворот Отарбаева. Уже на седьмой минуте встречи. Нусербаев перехватил мяч у нерасторопных защитников «Актобе» и мощным ударом от крестовины в ближний угол поразил цель. Игроки «Актобе» разозлились, но южане четко и дисциплинировано гасили пыл хозяев, стараясь на атаку отвечать атакой. Во втором тайме «Ордабасы» и вовсе перешел на игру вторым номером, но о контратаках не забывал, и Нусербаев еще дважды мог поражать цель. За 15 минут до конца встречи страсти достигли апогея – за вторую желтую карточку был удален Диас Морейра. Тут уже стало очевидно, что большой любитель «сушить» игру – ветеран российского тренерского цеха свое уже не отдаст. «Актобе» в трех стартовых матчах не одержал ни одной победы.

Воспитанник , россиянин , отыграл весь матч.

«Атырау» (Атырау) – «Иртыш» (Павлодар) 0:1 (0:0)

Перед стартом сезона решением лиги с «Атырау» было снято 9 очков. Тем не менее, нефтяники бьются, стараются, но не всегда усилия подопечных Зорана Вулича приносят результат. «Иртыш» начал матч активнее хозяев поля, однако первый острый момент создали хозяева – на 19-й минуте после углового , казалось бы наверняка, положив корпус, пробивал вратаря павлодарцев, однако кипер гостей Даваид Лория продемонстрировал свой класс. «Иртыш» встрепенулся и до перерыва создал несколько опасных моментов, в которых главными действующими лицами были Калос Фонсека, Родриго ду Насименту и Бардо Нгане. Во втором тайме преимущество павлодарцев стало просто подавляющим, однако подопечные раз за разом не использовали выгодыне моменты для взятия ворота. Игра катилась к нулевой ничьей, однако «Иртыш» все же дожал соперника – на 88 минуте, вышедший на замену ивуарийский форвард Джа Джа Дже, прорвался по правому краю и переадресовал мяч в центр, откуда Родриго ду Насименту не промахнулся.

«Шахтер» (Караганда) – «Кайсар» (Кызылорда) - 0:1 (0:1)

Новички из первой лиги - «Кайсар» - удивили спортивную общественность страны, возглавив турнирную таблицу после первых двух туров. И, как оказалось, совершенно не собираются останавливаться на этом. Как ни хотели подопечные Алексея Еременко-старшего подарить своим болельщикам первую победу в новом сезоне, но ничего у них не вышло, да еще и гол в их ворота организовал бывший хавбек «Шахтера» – реактивный убежал на место левого крайнего, откуда прострелил на набегающего – 1:0. Хозяева большими силами пошли вперед, но лишь однажды в первом тайме «Шахтер» серьезно потревожил кипера «Кайсара» - опасно пробил штрафной удар. Во втором тайме «Шахтер» взвинтил темп и был близким к тому, чтобы, как минимум, сравнять счет. Сначала Станоевич попытался закинуть мяч с левого края «за шиворот» вышедшему из ворот голкиперу, однако, мяч угодил в штангу. Ну а следом выгоднейший момент упустил . «Кайсар» вновь победил и теперь уже вряд ли кто-то из специалистов причислит текущего лидера чемпионата к выскочкам. Подопечные болгарского специалиста точно знают, как добывать победы в казахстанской премьер-лиге.