Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Карачаево-Черкесии открылся набор участников альпинистских сборов

В Карачаево-Черкесии открылся набор желающих принять участие в майских учебно-тренировочных альпинистских сборах. Попасть на сборы может любой человек старше 18 лет, необходима лишь медицинская справка — допуск к занятиям спортом и туризмом.

«Любой любитель активного отдыха сможет пройти начальную горную подготовку, научиться работать с веревками и снаряжением, испытать себя на снегу, на льду и на скалах. Более того, они смогут совершить свое первое настоящее восхождение и получить официальное удостоверение альпиниста России. Это первая ступень в альпинизме, если заниматься еще, то можно уже получить спортивный разряд», — рассказал член горно-спортивного клуба КЧГУ «Архыз», организующего сборы, Ибрагим Узденов.

Сборы пройдут с 30 апреля по 8 мая в Архызской долине. Палаточный городок горно-спортивного клуба разместится на Софийской поляне. С участниками сборов будут проводиться учебно-тренировочные занятия на скальном рельефе. Горная вершина для финального восхождения определится в процессе сборов, но не превысит по сложности категорию 1Б, сообщает РИА «Карачаево-Черкесия».

В сборах ежегодно принимают участие жители разных регионов России. Как правило, в состав группы набирается около 30 человек. «География у нас обширная, желающих много. Начиная со студентов, заканчивая военнослужащими-контрактниками, которые собираются делать карьеру в различных горных частях. И девушек у нас много, около 30% от общего числа. И возраст участников у нас самый разный. Наш самый старший член клуба 75-летний Вячеслав Лактионов живет в Москве, а для участия в сборах ежегодно прилетает к нам», — отметил Узденов.

Сборы в КЧР проводятся с 2012 года. Участники, которые прошли подготовку и смогли взойти на вершину, получают официальное удостоверение и значок «Альпинист России».