Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Мемориал Тарского: Четыре борца подтвердили звания чемпионов Якутии

В весовых категориях до 57, 61, 70, 74 кг в лидерах «Мемориала Тарского-2017» по вольной борьбе стабильно уже в который раз остались действующие чемпионы республики Арыйаан Тютрин, , и Герман Устинов. Соревнования впервые проводились в Сунтарском улусе 17-19 марта. В чемпионате Якутии по вольной борьбе памяти Николая Тарского участвовали 165 борцов из 16 улусов. Соревнования проводились по восьми весовым категориям, в четырех из которых победили действующие чемпионы республики. 1 из 49 Чистая победа Николая Охлопкова за третье чемпионство в Якутии

Мемориал Тарского: Четыре борца подтвердили звания чемпионов Якутии
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Уже два года подряд, а теперь и третий, в весовой категории до 61 кг чемпионский титул не упустил лидер Сунтарского улуса Николай Охлопков. При этом он показал феноменальный результат на нынешнем чемпионате — за четыре схватки умудрился не отдать ни единого балла своим соперникам.

Видео дня

По воле жребия первым на пути оказался его земляк , встреча закончилась со счетом 10:0. Далее он одержал уверенную победу у легионера из Беларуси, кандидата на участие в чемпионате Европы (10:00). От натиска Николая Охлопкова не смог спастись прошлогодний победитель первенства республики памяти Николая Захарова-Сахааччи Семен Владимиров (11:0). Финальная встреча стала самой сложной для хозяина чемпионата, против него выступил победитель международного турнира на призы Академии Миндиашвили из Чурапчи. Охлопков один раз вывел за ковер своего конкурента на «золото», а затем получил один балл за пассивность Эдуарда Григорьева. Чурапчинец мог совершить один бросок, чтобы получить чемпионский титул, но он не смог одолеть защиту сунтарца. В итоге Николай Охлопков не только завоевал третье «золото» подряд чемпионата республики, но и принес победные очки для Сунтарского улуса в общекомандном зачете.

Второе «золото» устьалданца Арыйаана Тютрина

Сборная Усть-Алданского улуса всегда расчитывает на высокие места в чемпионате памяти своего земляка Николая Тарского. На протяжении многих лет их борцы не сходят с пьедестала почета, показываю свою стильную борьбу. Команда и на сей раз рассчитывала войти в тройку призеров, привезя сильный состав, в который вошел действующий чемпион республики Арыйаан Тютрин. Борец впритык входит в наилегчайшую весовую категорию до 57 кг, и это его преимущество. Он в разы превосходил своих соперников на нынешнем ковре.

Сетка для него оказалась средней по сложности. В первой схватке ему противостоял кандидат в мастера спорта Мичил Попов из Амги, но он без проблем одолел этого борца. Напряженной стала борьба со следующим соперником Юрием Сыромятниковым (Якутск). Тютрин вначале действовал расслабленно и пропустил резкую атаку, которая закончилась проходом за спину. Борец из Якутска сразу же пытался совершить накат, но устьалданец уверенно контролировал ситуацию. Спустя 30 секунд Тютрин пытался пройти за спину, но соперник неожиданно отразил его атаку и совершил бросок, оцененный в четыре балла. Двукратный чемпион Якутии начал уступать со счетом 0:6. Такой отрыв редко отыгрывается, но Арыйаан Тютрин уже начал активный прессинг и в одном из эпизодов бросил соперника на лопатки и тушировал его.

Следующим его соперником в 1/4 финала стал победитель первенства мира, серебряный призер «Мемориала Дмитриева» . Тютрин заметно превосходил его по габаритам, физическим кондициям и это сыграло решающую роль в схватке. Встреча закончилась с явным преимуществом вольника из Усть-Алданского улуса (13:1). В полуфинале Арыйаан Тютрин выиграл у победителя «Мемориала Дмитриева-2015» Федора Постникова из Чурапчи. А в финале встретился с представителем СВФУ Степаном Соркомовым. Борьба шла с явным преимуществом Арыйаана Тютрина, в первой половине он заработал три балла за пассивную борьбу оппонента, а затем удачно прошел за спину. Во втором раунде он увеличил отрыв, заработав еще четыре балла, итоговый счет — 7:0 в пользу воспитанника Усть-Алданской школы борьбы Арыйаана Тютрина, который за свою карьеру завоевал второе «золото» чемпионата республики. На втором месте Степан Соркомов из СВФУ. На третьем два чурапчинца — Федор Постников, победивший в борьбе за третье место Петра Копылова (3:1), а также , который обыграл Роберта Оконешникова из Среднеколымска (3:2).

Финальная борьба «на качелях» чемпиона Константина Власова

В весе до 70 кг явным фаворитом считался именно прошлогодний чемпион Константин Власов из Чурапчи. Турнирная сетка для него выдалась не простой: первым против него вышел техничный из Якутска (2:0), абсолютный чемпион «Мемориала Дмитриева» по хапсагаю Стив Попов из Чурапчи (9:0) и местный борец .

К удивлению, в финал из нижней части сетки прошел абсолютный чемпион турнира на призы братьев Ноговицыных по хапсагаю, студент ЯГСХА , который победил в стыковых встречах кандидатов в мастера спорта Сергея Бурнашева, Серафима Яковлева, Афанасия Афанасьева и мастера спорта Лариона Андреева.

Финалисты Константин Власов и Алексей Иванов не выдали бросков для взора болельщиков. Все решилось само собой — в первой половине встречи Константин Власов получил предупреждение за пассивную борьбу, тем самым подарил первый балл сопернику. Прошлогодний чемпион активно начал прессинг и продолжил его после перерыва. Через минуту судья дал тридцать секунд для проведения приема другому борцу, и Власов сменил роль атакующего на обороняющегося. Алексей Иванов пытался пройти в ноги, но Власов грамотно накрывал все его атаки. В итоге при счете 1:1 победу по последнему действию одержал Константин Власов и добавил в свою коллекцию вторую золотую медаль «Мемориала Тарского».

Бронзовые награды в этом весе заработали Ларион Андреев (Мирный) и Стив Попов (Чурапча). Герман Устинов — двукратный чемпион Якутии

Амгинец Герман Устинов уже несколько лет считается лидером республики в весе до 74 кг. Факт подтвердился и на чемпионате Якутии. Прошлогодний чемпион, бронзовый призер международного турнира памяти для реалазации своего очередной победы выиграл у местного борца (10:0), Софрона Софронова из Мегино-Кангаласского улуса (2:1) и еще одного сунтарца (10:0). С верхней части турнирной таблицы в финал, как ожидалось, вырвался представитель СВФУ Тимур Николаев. Оба вольника сразу после свистка арбитра начали показывать агрессивную борьбу. В первой схватке насчитали только один балл Герману Устинову за предупреждение противной стороне. Амгинец в своем прессингующем стиле пытался вывести соперника за ковер, но Николаев удачно уходил от атак. За полторы минуты до конца встречи Устинов прошел за спину, ушел в отрыв по очкам и сохранил прежнее чемпионство.

На третью ступень пьедестала поднялись (Якутск) и Софрон Софронов (Мегино-Кангаласский улус).