Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лига миллиардеров. Кому принадлежат китайские клубы

«Гуанчжоу Эвергранд»

Лига миллиардеров. Кому принадлежат китайские клубы
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Самый успешный футбольный клуб Китая последних лет. На данный момент является бессменным чемпионом страны с 2011-го по 2016 год, а также двукратным победителем Лиги Чемпионов АФК (азиатский аналог ЛЧ УЕФА). Кстати, до сих пор остается единственным представителем Китая, выигрывавшим последний турнир.

Видео дня

Владельцы клуба — гигант в сфере недвижимости Evergrande Group (60% акций клуба) и всемирно известная (40%). В Европе этот гранд китайского футбола запомнился трансфером (42 млн евро).

>>> Купить игрока за 40 млн и не включить в заявку. «Юве» по-китайски

«Цзянсу Сунин»

Этот клуб из одноименной провинции Цзянсу имеет более чем полувековую историю. Достижений у него не так уж много – дважды серебряный призер чемпионата, по разу завоевывал Кубок (2015) и Суперкубок (2013) страны.

Владелец клуба — Suning Commerce Group, магнат в розничной торговле. Доля этой корпорации принадлежит все той же Alibaba. Известен трансферами из донецкого «Шахтера» (50 млн евро) и Рамиреса из лондонского «Челси» (27 млн евро).

«Шанхай Шэньхуа»

Один из двух клубов Суперлиги, представляющих крупнейший мегаполис Китая. Кроме ассоциаций с русским ругательством и породой собак, может похвастаться тем, что здесь побывала и продолжает играть целая россыпь европейских звезд. Николя Анелька, , , Демба Ба, («Интер», 13 млн евро).

Владелец клуба: за цветком Шанхая (так переводится название клуба) стоит строительный монстр Greenland Group с годовым доходом в десятки миллиардов долларов.

«Хэбэй Чайна Форчун»

Самый молодой клуб страны (с 28-го мая 2010 года) в короткий срок взлетел из второй лиги в высшую и уже успел приютить нескольких известных игроков. В клуб зимой 2016-го пришли (как свободный агент), Жервиньо (из «Ромы» за 18 млн евро) и Эсекьель Лавесси (из «ПСЖ» за 5,5 млн евро). Через полгода звездный десант пополнился именитым наставником – им стал .

Владелец клуба – крупная компания-застройщик China Fortune Land Development.

>>> 20 миллионов за китайца. Всё о клубе Мануэля Пеллегрини

«Шаньдун Лунэн»

Клуб, представляющий город Цзинань провинции Шаньдун. Трехкратный чемпион Китая, один из самых стабильных коллективов китайской Суперлиги. В разное время здесь засветились многие известные личности. Среди них – российские тренеры и , футболисты , , и .

Владелец клуба — бизнесмен Кан Менцзюнь, спонсор – крупнейший поставщик электроэнергии в регионе.

Китайский подход к футболу

То, что китайские клубы столь агрессивно ведут себя на европейском трансферном рынке, кажется удивительным. Но это только на первый взгляд. Зная экономическую и политическую мощь современного Китая, стоило ожидать чего-то подобного. Футбол в этой стране имеет всестороннюю поддержку со стороны государства, его поклонником и покровителем является сам глава КНР . Корпорации и предприятия, которые вкладывают в китайскую Суперлигу и её членов, получают от правительства солидные поблажки — при инвестициях в спорт и культуру налог на прибыль снижается с 25-ти до 3-х процентов. Следует добавить, что в китайских школах проходят уроки футбола, а при поступлении в вузы (и тем более в футбольные академии, которые растут там как грибы) надо сдавать экзамен на мастерство обращения с мячом. Становится ясно, откуда у китайцев есть деньги на те фантастические по европейским меркам зарплаты и суммы трансферов, что они предлагают за звезд ведущих футбольных держав.

Уже сейчас в китайской Суперлиге играют несколько известных представителей современного европейского футбола. В Поднебесную переехали такие звезды как наш хороший знакомый бразилец Халк, его соотечественники Адекс Тейшейра, Оскар и Рамирес, ивуариец Жервиньо, уроженец Колумбии Фредди Гуарин, скандальный аргентинец Карлос Тевес и некоторые другие. Ходят слухи, что в Китай грядущим летом могут пожаловать сам , , Златан Ибрагимович и много кто ещё. Местные клубы явно не жалеют денег и не собираются останавливаться на достигнутом. Статус второй экономики мира позволяет.

Юанемания. 11 самых дорогих зимних трансферов китайской Суперлиги

Но при этом, иностранцы в китайской Суперлиге – товар штучный. Их здесь не принято скупать «пачками», как это сравнительно недавно любили делать в России. Иностранная футбольная звезда в Поднебесной – не более, чем своеобразный элемент роскоши. Имя и мастерство известных европейских (и не только) легионеров – отличный пример для подражания, катализатор роста, как имиджа китайского футбола, так и повышения уровня мастерства местных воспитанников. В Суперлиге действует жесткий лимит на легионеров – не более трех иностранцев.

Все это делается для того, чтобы в будущем уровень Суперлиги вырос, и местные футболисты по потенциалу смогли конкурировать с игроками ведущих европейских лиг. По этой же причине, кстати, Пекин пока не решается подавать заявку на проведение ЧМ по футболу. Лидер КНР Си Цзиньпин считает, что бессмысленно проводить чемпионат мира в стране, где у хозяев не будет шансов на победу. Получится ли у них – покажет время. Но, зная, насколько китайцы трудолюбивы и изобретательны, хочется верить в их успех.