Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сделать шаг и стать лучшими

За звание чемпионов Европы на первенстве в Хорватии 12–16 апреля поборются девчонки из секции спортивного танца гимназии 1636 «НИКА». Корреспондент «ВМ» отправился посмотреть, как идет подготовка к соревнованиям. Подопечным тренера от 10 до 14 лет. Мы заходим в актовый зал, когда танцовщицы уже переоделись и приступают к разминке.— Настя, помоги! — просит свою наставницу 13-летняя . Несмотря на разницу в возрасте, дети с преподавателем общаются на «ты». Это сближает.
Мгновение спустя Олеся стоит на одной ноге, закинув другую на шею. Обычному человеку на такой трюк и смотреть-то больно, а Олеся знай себе улыбается.
— Невозможное — это не более, чем вызов, который бросает нам спорт, — отмечает тренер Анастасия, помогая девочке удержать равновесие. — Каждая из девочек может подпрыгнуть на пару метров вверх и сесть в прыжке на шпагат. Человеку все под силу.
К предстоящему чемпионату Анастасия с ученицами шли 6 лет. Ее цель — превзойти результат, которого удалось достичь с предыдущими воспитанницами на чемпионате мира в Италии в 2015 году.
— Тогда наша команда вошла в десятку лучших, — говорит Филиппова. — Сейчас мы рассчитываем на призовое место.
Кстати, танцовщицы из спортивной секции не раз становились фаворитками различных городских и всероссийских первенств, успешно выступали на Российской танцевальной неделе (Russian Dance Week). В Хорватию в составе сборной России поедут 14 человек. Из них 12 — ученицы гимназии 1636.
— Наше выступление будет основываться на синхронности, — объясняет Филиппова. — Именно это больше всего восхищает зрителя. Еще высоко ценится массовость и зрелищность.
Один из сложнейших элементов танца — так называемое плавание. Воспитанница секции Олеся Михайлова сначала должна пройти по рукам своих напарниц, а после грациозно спрыгнуть в их объятия. Партнерши, в свою очередь, динамично опускают и поднимают ее. Создается впечатление, что девочка плывет в воздухе.
Присоединиться к спортсменкам-танцовщицам и побороться в составе команды за призовые места на российских и мировых турнирах может каждая.
— Мы будем рады видеть на занятиях любую девочку, — говорит Анастасия Филиппова.
Удобнее всего записаться через портал госуслуг Москвы: кружок современного танца «Сделай шаг» — в разделе «Каталог».