Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Богатыри ровно минуту вращались с деревянными тарелками и ступами

Парень разбегается и делает без остановки три прыжка на одной ноге, три на другой и три на обоих. Ведущий объявляет: «У спортсмена Павлова результат 29 метров 41 сантиметр». Корреспондент «ВМ» 25 марта побывал на тринадцатом ежегодном турнире по национальным якутским видам спорта «Игры боотуров», а если говорить проще — на Играх богатырей.Студенты высших учебных заведений из семи городов России соревновались по семи национальным видам спорта.
Богатыри ровно минуту вращались с деревянными тарелками и ступами
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Победитель получит право поехать на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи, — еще перед началом соревнований сообщил постоянный представитель Республики Саха-Якутия при президенте России .
Все с нетерпением ждали схваток по якутской борьбе.
— Она отличается от вольной, — поясняет один из спортсменов, студент МИСИС Петр Ефимов. — Здесь нельзя касаться пола пятой точкой. Если даже дотронешься до земли пальцем — проиграл.
Следом идет «стенка на стенку». Три спортсмена сражаются в одной команде. Кто справится с соперником раньше — помогает товарищу.
Среди удивительных видов спорта — «якутская вертушка». На пол ставится деревянное приспособление, похожее на тарелку. В руки спортсмен берет тутум-эргиир (как ступа), ставит его в чашу и начинает изворачиваться вокруг своей оси. За одну минуту надо сделать как можно больше круговых движений. Одновременно выступают два спортсмена из одной команды. Их результаты суммируются.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей :
- В этом году состязания посвящены 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летию открытия представительства Якутии в Москве. Скоро будет проводиться Спартакиада народов Москвы, в которую мы, скорее всего, включим какие-то виды спорта, представленные на сегодняшнем фестивале.