Войти в почту

Сэндвич-допинг, или бутербродная революция с арахисовой пастой

Хорошо известна ритуальная сторона современного заокеанского баскетбола. В каждом из клубов NВА есть приметы, церемонии и ритуалы. Журналист ESPN Бакстер Холмс рассказывает об одном из таких ритуалов. «Советский спорт» предлагает краткий пересказ. Эта легенда передается из поколения в поколение наподобие «Одиссеи» Гомера. Она рассказывает о Кевине Гарнетте и «Селтикс» сезона-2007/08 и зарождении революционного явления. Брайан Ду, тренер «Селтикс» по физподготовке, вспоминает, как перед одной встречей того сезона в декабре некий игрок «Бостона» – имя его кануло в веках и не дошло до потомков так же, как имена всадников из «Скачки Пола Ревира» – пожаловался Ду, что у него начинает сводить живот от голода. - Ох, я бы сейчас заточил бутер с арахисовой пастой и джемом. И тут Гарнетт, как доносят до нас исторические источники, произнес ставшие уже легендарными словами: - Да уж, так и надо сделать. До этого момента сэндвичи с арахисовой пастой и джемом еще не стали частью предматчевого ритуала Гарнетта. Но тогда в Бостоне, как вспоминает Ду, Гарнетт откушал, а затем отыграл… и отыграл здорово. После же с позиции беспрекословного лидера «Селтикс» Гарнетт издал следующее распоряжение: - Теперь перед каждым матчем нам понадобятся сэндвичи с арахисовой пастой и джемом. И это ознаменовало начало бутербродной революции. И очень скоро за три часа перед каждым матчем он начал делать порядка 20 сэндвичей. Он клал их в пакеты и обозначал специальной кодировкой: «К» означала клубнику, «В» – виноград, «А» – арахис. Важное замечание: Гарнетт был фанатом «К», и горе тому, кто не принесет ему два бутерброда с клубничным вареньем перед игрой. - Если Кевин не мог соблюдать предматчевый ритуал, то он сильно расстраивался, – говорит Ду. – Даже если он их в итоге и не съедал, ему было важно, чтобы их приносили». С точки зрения Ду, сэндвичи – это гораздо лучший вариант, чем если бы игроки бегали за, например, жирным фаст-фудом в забегаловки на арене. - Это выигрышная опция для всех, – говорит он. Но пока «Селтикс» Гарнетта-Пирса-А ллена раскатывал соперников по ходу сезона с 66 победами и титулом, секрет их успеха, так остроумно укрытый между двумя кусками белого хлеба, в итоге узнали остальные. - Началось все с «Бостона», – говорит Тим ДиФраческо, тренер «Лейкерс» по физподготовке с 2011-го. – А потом это произвело массовый эффект, и все стали повторять. «Селтикс» начали эту революцию. В какой-то момент игроки других команд приезжали в Бостон и осознавали, что наступила новая эпоха. ДиФранческо вспоминает, как услышал и от своих игроков во время поездки в Бостон: - Погодите-ка, в раздевалке «Селтикс» подают сэндвичи? А нам так можно? Коллеги Ду по всей лиге не прониклись подобным восторгом: - БиДу, я поверить не могу, что ты делаешь это для парней, – сказал ему один из них. – Теперь и нам тоже приходится. Джем нельзя было засунуть обратно в банку. На протяжении нескольких сезонов после того как «Селтикс» выиграли титул, игроки из той команды разъехались по всей лиге: Пирс и Гарнетт перевезли традицию сэндвичей в Бруклин, Глен Дэвис обратил в свою веру «Орландо», Тони Аллен заразил всех в Мемфисе, тренер Док Риверс перевез вирус через всю страну и наделил им «Клипперс». После этого изменилось все. Теперь – подробнее об этих сэндвичах. «Блейзерс» предлагают 20 сэндвичей: 10 из них - поджаренных, это обязательное условие появилось с тех пор, как на гостевой арене их приготовили таким образом, а лидер «Портленда» Дэмиан Лиллард одобрил. Они состоят из органических компонентов, исключая лишь белый хлеб. Но, как отмечает помощник главного тренера «Портленда» Бен Кеньон, это углеводы с высоким гликемическим индексом, они легко усваиваются и дают быстрый энергетический импульс. Обычно все 20 исчезают еще до стартового розыгрыша мяча. Иногда «Блейзерс» просят повторить заказ. У «Рокетс» сэндвичи всегда в доступе на кухне, во всех вариациях – белый и пшеничный хлеб, поджаренный и не поджаренный, клубничный и виноградный джем, арахисовая паста и паста с кусочками арахиса. Перед игрой предлагается 12-15 сэндвичей с обязательной добавкой во время большого перерыва и на послематчевых рейсах. Строго засекреченные «Сперс» – это подтверждено – также любят перед игрой закусить бутербродами. «Клипперс» перед выездными и домашними матчами уничтожают два батона, арахисовая и миндальная пасты и самые разные джемы от Whole Foods. У «Пеликанс» сэндвичи доступны везде: в гостиничных номерах, в самолете, в раздевалке. В стане «Уизардс» произошло «небольшое возмущение» со стороны игроков – как сообщает источник – когда руководство попыталось улучшить сэндвичи при помощи органической арахисовой пасты и цельнозернового хлеба. Конфликт удалось уладить, когда был достигнут компромисс, включающий все возможные опции. Самый широкий ассортимент в лиге, наверное, предлагают «Бакс»: предматчевый «шведский стол» включает арахисовую и миндальную пасты, большой выбор джема (малина, клубника, виноград, черника, абрикос), три вида хлеба из местной пекарни (белый, пшеничный и безглютеновый) и «Нутеллу». Команда готовит порядка 20-30 сэндвичей на игру и берет с собой ингредиенты на выездные матчи: в самолете и в раздевалке бутерброды делают новички команды. Также игрокам предлагают овсянку, восстановительны е коктейли, вафли и блины, все – со вкусом джема и арахисовой пасты. Шеф-повар команды Шон Зелл не исключает, что когда-нибудь дело дойдет до бургера со вкусом джема и арахисовой пасты. Переварить все это довольно сложно. NBА может похвастаться кучей экспертов, помешанных на том, чтобы вывести спортсменов на их пик. И все равно этот обязательный атрибут школьной столовой является главным перекусом в лиге. Непомерно богатая клика, окруженная армией персональный поваров, остается предана сэндвичу, примерная цена которого составляет порядка 69 центов. Юная звезда «Никс» Кристапс Порзингис вырос в Латвии и никогда не слышал о сэндвичах с арахисовой пастой и джемом. Затем он начал играть в NBA. - Я влюбился в них, – говорит он. Диетолог «Пэйсерс» Линдсэй Лэнгфорд рассказывает, что новичок Джордж Ньянг умоляет ее раз в неделю делать сэндвичи по ее фирменному рецепту (замороженная голубика, ванильный сывороточный протеин, арахисовая паста и молоко). Форвард «Уорриорс» Кевин Дюрэнт – такой большой поклонник сэндвичей, что вместе со спонсором разработал кроссовки под их цвета. Его бывший партнер Расселл Уэстбрук предпочитает клубничный джем, арахисовую пасту Skippy и обмазанные маслом тосты из пшеничного хлеба. Есть еще новичок «Лейкерс» Брэндом Ингрэм. Перед выездными матчами они внимательнейшим образом изучает выбор сэндвичей, сделанных из органических продуктов, и определяет, подходят ли они его высочайшим стандартам. Игрэм рассказывает, что начал есть сэндвичи перед игрой лишь два года назад. Но кода он стал игроком NBA и обнаружил, что это здесь развито повсеместно, то понял, что обрел настоящий дом. - У Брэндона высочайшие требования к сэндвичам, какие я только встречал у игрока, – говорит ДиФранческо. Ингрэм называет себя «фанатом виноградного джема» и требует, что оба кусочка хлеба были обильно измазаны арахисовой пастой. Если джем не проглядывается как минимум с двух сторон сэндвича, то он начинает беспокоиться. Спросите его, где джема было недостаточно, и вы немедленно получите ответ. - В Юте, – говорит он. – Мало джема. Брэндон Ингрэм не понимает, что он является частью истории. Он не знает, что он еще один солдат в этой войне, которая длится уже почти десять лет. Но тренер «Селтикс» Ду это знает. Он знает, что легенда, о которой рассказывают все, реальна. И он знает, что у этой революции сэндвичей есть свой Владимир Ильич. И он знает, где его найти. Во время поездки в Атланту в январе Ду зашел в студию TNT и увидел, что великие игроки NBA сели перекусить. Там был Шакил О’Нил, который ел курицу на гриле. Там был защитник «Селтикс» Айзейя Томас, наслаждающийся стейком. А Кевин Гарнетт? Да бросьте, вы же понимаете, что было на его тарелке