Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

СКА выигрывает, как в мультфильме

у "Локомотива" в Кубке Гагарина

СКА выигрывает, как в мультфильме
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

СКА выиграл и второй матч финала Западной конференции Кубка Гагарина у ярославского "Локомотива". На этот раз, в субботу, обошлось без нервотрепки. Армейцы первыми пропустили, но затем забросили в ворота "паровозов" четыре безответные шайбы. В итоге 4:1. Сегодня соперники продолжат выяснять отношения в Ярославле.

Видео дня

В первом матче серии, состоявшемся в Ледовом дворце в четверг, хоккеисты СКА заставили болельщиков обливаться холодным потом. Мало того что у них "не шла" игра, так еще за тринадцать минут основного времени "Локомотив" вел с разницей в две шайбы -- 4:2. Казалось -- провал. Но голы и (за десять секунд до финальной сирены) перевели игру в овертайм. А там уж СКА своего не упустил -- победный гол забил шведский легионер . Причем все его "мастерство" заключалось в том, что шайба, брошенная Гусевым, отскочила в ворота гостей от "мягкого места" защитника СКА, толкавшегося на чужом пятачке. Журналисты потом шутили, что Херсли забил тем, чем сидел на лавке в Ярославле. Дело в том, что до СКА швед выступал за "Локо" и часто оставался там на скамейке запасных. Зато в армейском клубе пришелся ко двору.

В субботней игре зрители, как и предполагали специалисты, не увидели фейерверка голов. Команды заботились прежде всего о сохранности своих ворот. Голкипер СКА в середине первого периода показал чудеса эквилибристики, отбив шайбу клюшкой в падении, как теннисист, когда уже, казалось, она залетит в сетку. Но гости все равно открыли счет: незадолго до первой сирены отличился форвард . Хозяева в тот момент играли в меньшинстве.

Ярославцев подвело то, что на последних секундах периода удалился их шведский защитник Стаффан Кронваль. Едва началась вторая двадцатиминутка, как щелчком из правой точки вбрасывания поразил дальний угол. Это надломило игроков "Локомотива", и по ходу второго периода армейцы сумели взять игру под свой контроль. Хотя в первом лучше выглядели "железнодорожники". Тренеры СКА потом объяснили это тем, что соперники выигрывали вбрасывания и лучше вели единоборства.

Решающим моментом игры стала шайба, заброшенная на последних секундах второго периода нападающим СКА . Он сотворил шедевр, обыграв по пути к воротам всех игроков "Локомотива" и его вратаря. Сначала шайба влетела в ворота, затем в них приземлился Плотников, перелетевший спиной через голкипера. Такое можно увидеть только в мультфильме "Шайбу! Шайбу!". Кстати, сюжет первого матча почти повторяет сценарий мультика, разве что счет немного другой -- 6:4.

В третьем периоде Плотников отличился еще раз, поставив точку в матче за шесть минут до финальной сирены. На этот раз один на один с вратарем "Локомотива" его вывели партнеры. До этого свою фамилию на табло вписал форвард , завершивший быструю контратаку хозяев. Вообще, армейцы сыграли в заключительной части встречи строго от обороны, использовав ошибки соперника. Сказалось качество их состава. Если в первой игре финала "Запада" дубль сделал скромный трудяга Коскиранта, то во второй "выстрелил" Плотников, до этого в плей-офф не забивавший. Бомбардиры СКА -- , , Никита Гусев -- в субботу ушли в тень, до сих пор травмирован. Нашлось кому заменить их на передовой. Плотников к тому же забил в стиле Дацюка. Забавно, что "Локомотиву" в обоих матчах "насолили его бывшие игроки: Плотников, как и Херсли, недавно выступал за ярославский клуб.

Теперь соперники возобновят борьбу на берегах Волги. Серия продолжается до четырех побед одной команды. Если "Локомотив" не выиграет сегодня, шансов на общий успех у него практически не останется.