Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

За ямальских фигуристов взялся сам Кудрявцев

Региональная федерация фигурного катания на коньках сделала подарок участникам юбилейных, пятых соревнований «Ямальский конёк». С 27 марта по 29 марта в Салехарде проходят мастер-классы заслуженного тренера страны . Об этом вчера, 26 марта, в Салехарде сообщила президент окружной организации Галия Кобылкина на закрытии главного турнира фигуристов в автономном округе.

За ямальских фигуристов взялся сам Кудрявцев
Фото: Красный СеверКрасный Север

У знаменитого гостя Ямала, напомним, занимались такие звезды как , и многие другие. Последние годы Виктор Николаевич работает тренером-консультантом сборной команды России. До четверга он посвятит себя сильнейшим спортсменам Арктического региона, прибывшим в Салехард побороться за самый важный кубок.

Видео дня

НА ОЛИМПЕ С ПОДРУЖКОЙ

Трехдневные состязания, завершившиеся в воскресенье, стали шикарным торжеством красоты, таланта и грации. С десяти утра вчерашнего дня в Салехарде определяли сильнейших фигуристов в двух юношеских разрядах, а также спортивных и высших.

Во втором юношеском, где выступали спортсменки 2008 года рождения, победу праздновала Алёна Носкова из Нового Уренгоя (28,91 балла). Этот турнир для нее не новый, прежде девочка уже показывала сильные прокаты и считалась главным конкурентом салехардцев. В декабре 2016-го на открытом чемпионате и первенстве Ямала по фигурному катанию она стала второй. В этот раз у нее была поддержка мощнее.

– Я приехала с мамой, она моя главная болельщица. Я только немного переживала, – говорит спортсменка. – Один прыжок – двойной лутц – у меня не совсем напрыганный, поэтому упала. Буду стараться отработать его как следует.

На вторую и третью ступень пьедестала поднялись спортсменки из Салехарда – подружки с изящными программами Елизавета Политько (26,70 балла) и Мария Тимкина (25,91 балла), прежде не раз добивавшиеся успеха вместе.

АГЕНТ 007 ПРОТИВ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»

Зрелищная борьба за медали развернулась в первом юношеском разряде. В нем выступали 15 девочек из Салехарда, Нового Уренгоя и Пангод 2007 года рождения и одна 2008 года, которой удалось вклиниться в спор за первенство.

– Даша Лысакова входит в число сильнейших своего возраста, в этом сезоне катается под музыку из сериала «Игра престолов». В этот раз соперницы были старше ее на год, но, даже с погрешностями в прокате, она смогла составить достойную конкуренцию, отстав от лидера всего на 0,52 балла, – говорит тренер «серебряного» призёра Ирина Бундина.

– Я первый раз выступала среди старших, волновалась все утро. Когда не получился первый каскад, поняла, что будет снижение баллов. И постаралась больше не ошибаться, – говорит Дарья. – Про медаль не думала. Хотела, чтобы мой прокат всем понравился, чтобы вышел маленький спектакль. Мне кажется, я справилась. Тренер меня не ругала и я очень рада.

Ее ближайших конкуренток тоже критиковать не за что, катались без ошибок. «Бронзу» в этом разряде забрала в Новый Уренгой Анастасия Яровая (37,12 балла), изображавшая Чаплина. «Золото» у салехардской спортсменки Златы Дудай (39,80 балла), вжившейся в образ агента 007.

Единственный в разряде мальчик Роман Золотарёв легко поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

ОПТИМИСТКА НА ГОЛОВУ СИЛЬНЕЕ

В спортивных разрядах соревнования длились два дня, во время которых фигуристы показали два проката – короткой и произвольной программ.

Во втором разряде состязалось 12 девочек из Вологды, Инты, Ноябрьска и Салехарда (2006 года рождения и 2004, 2005 – вне конкурса). Лидеры определились 25 марта и потом расстановка сил не изменилась. Весь пьедестал заняли спортсменки из ямальской столицы – это Дарья Золотарёва, Арина Федоренко и Евгения Берендеева (по возрастанию итогов). Среди двух мальчиков явным лидером выглядел Михаил Горшанов. Дмитрий Чигиринов довольствовался «серебром».

В первом спортивном разряде (2004-2005 г.р.) из 12 спортсменок Ноябрьска, Пангод, Салехарда и Нового Уренгоя не было равных Яне Коротковой. Тоненькая и гибкая девочка катается под лиричные музыкальные композиции и по итогам двух состязательных дней почти повторила личный рекорд, набрав больше 112 баллов. Каскад из трех двойных прыжков, с которым Яна отменно справляется, зрители принимают бурными овациями, как и другие элементы в ее исполнении. Но девочка считает, что ее и без того сложные программы можно усилить, например, добавив шагов. Сейчас трудно поверить, что спортивный путь девочки далеко не всегда сопровождался победами.

– Я оптимист, никогда не огорчаюсь, всегда думаю, что, если что-то не вышло – получится потом. Так сама себя успокаиваю. В самом начале произвольной я упала с двойного Акселя, поэтому сосредоточилась на том, чтобы нормально откатать остальное, – говорит спортсменка. В будущем сезоне она намерена продемонстрировать тройные прыжки, которые начала изучать. Сейчас же вдобавок к «золоту» Яна получила приз за самое эффектное вращение.

Ближайшая ее соперница и коллега по команде Кристина Потянихина набрала за два проката 99,27 балла и завоевала «серебро». «Бронзовым» призером стала Елизавета Кобылкина – у нее 88,19 балла. Все медалистки – воспитанницы салехардских тренеров.

У мальчиков, которых было трое в этом же разряде и все из Салехарда, лидировал . За ним следует Арсений Шмелёв и Егор Кривоконь.

В кандидатском и мастерском разрядах сильной пол не представлен – там царит женственность и грация. Десятка эмоциональных сложнейших выступлений (6 КМС из Салехарда, Инты и Ноябрьска, а также 4 МС – из Салехарда), за которые во все глаза следили малыши, завершила турнир. В кандидатской номинации лидировали Дудас из Инты, Надежда Еремина и Валерия Нестерова из Салехарда (по возрастанию результата). Среди мастеров на первую ступень пьедестала поднялась Анастасия Збираник, за ней шла Кристина Бундина и . Обладательницы «золотой» и «серебряной» медалей отмечены за самые сложные прыжковые элементы.

ГОСТЕЙ ПРИНИМАЮТ С ДУШОЙ

На красочной церемонии закрытия турнира проигравших не было. С презентами пришла заместитель спикера Заксобрания Ямала . Федерация приготовила очередной полезный подарок – рюкзачок (в прежние годы фигуристов обеспечили пледами и митенками). Галия Кобылкина поблагодарила спортсменов за яркие выступления, а родителей – за терпение и поддержку.

– Этот турнир очень интересный, нам нравится приезжать сюда, – делится впечатлениями педагог дополнительного образования »Интинской ДЮСШ» Елена Дегтерева. Впервые с севера республики Коми привезли на ямальские старты детей помладше и побольше. – Во-первых, другой регион – это совсем другие впечатления, новый опыт, возможность соревноваться с соперниками сильнее. Во-вторых, тут очень доброжелательная обстановка среди детей, персонала и тренеров. В центральных районах все жестче, нетерпимее. А на Ямале очень хорошо принимают гостей. Будем планировать новые выезды.

Спортсменок младшего возраста впервые привезли на примерку «Ямальского конька» и из Пангод. И вернулись не с пустыми руками: Анастасия Рубцова завоевала «серебро» в номинации «юный фигурист». К сожалению, поселковая команда не попала на мастер-классы Кудрявцева, так как произошла накладка с районным мероприятием. Фигуристы участвуют в открытии спартакиады, посвященной 45-летию « добыча Надым», на лед выйду и я сам, и мои воспитанники.

– Как тренеру мне хотелось большего результата, но лед-то скользкий, – улыбается Александр Киселя, наставник пангодинцев. И продолжает: – Будем делать выводы. К соревнованиям претензий нет. Федерация делает по максимуму, чтобы нам было комфортно уютно. Огромное спасибо ее президенту Галие Кобылкиной и исполнительному директору Валентине Агафоновой. Они поддерживают не только столичную школу, но и на местах. Это большой вклад в развитие фигурного катания на Ямале.

Чуть передохнув от турнирных страстей, фигуристы снова попали под строгий взгляд. На этот раз именитого тренера Виктора Кудрявцева. С сегодняшнего дня и по 29 марта он проводит мастер-классы на новом катке «Родные просторы».