Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

С прицелом на Олимпиаду: сильнейшие фигуристы выступят в Хельсинки

Женщины

С прицелом на Олимпиаду: сильнейшие фигуристы выступят в Хельсинки
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

Женское одиночное катание на чемпионате мира вряд ли будет лишено интриги, хотя явного фаворита можно назвать уже сейчас. Россиянка в текущем сезоне выиграла все турниры, в которых участвовала, в том числе чемпионат Европы, где в сумме набрала 229,71 балла – невиданный результат для турниров под эгидой ISU.

Видео дня

Медведева уже приучила болельщиков к своему полному доминированию. Она практически не допускает ошибок, а главных соперниц обходит больше, чем на 10 баллов. В общем, если россиянке не удастся подняться на высшую ступень пьедестала почета, то это станет огромным сюрпризом.

Одной из главных соперниц должна стать ее соотечественница Анна Погрилая. 18-летняя москвичка была второй на чемпионате Европы и третьей в финале Гран-при, где и показала свой лучший результат в карьере – 216,47 балла.

Впрочем, нынешний сезон доставил Анне и немало хлопот. Мало того, что она довольно долго боролась с травмой, так еще и перед стартом континентального первенства попала в небольшую аварию, что негативно сказалось на ее подготовке.

Замыкает тройку российских представительниц . От юной 16-летней спортсменки, наверное, не нужно ждать попадания на подиум, хотя к категории «темных лошадок» она точно относится.

В этом сезоне Сотскова уже была пятой в финале взрослого Гран-при, третьей – на чемпионате России и четвертой – на чемпионате Европы. Свой же лучший результат – 200,35 балла – она показала на французском этапе Гран-при, где заняла второе место.

К числу фаворитов смело можно отнести опытнейшую . Итальянка, пропустившая два последних чемпионата мира, успешно вернулась на лед, заняв третье место на чемпионате Европы в Остраве с результатом 210,52. И это при том, что в Чехию она приехала с облегченными короткой и произвольной программами.

Стоит опасаться и североамериканских представительниц. Серебряный призер прошлого чемпионата мира американка хоть и не блистала в нынешнем сезоне, но за ее плечами богатый опыт, который может помочь ей в Хельсинки.

Не стоит недооценивать и канадку Кэйтлин Осмонд, которая заметно прогрессирует, а ее результат в 212,45 балла, показанный в финале Гран-при, оставляет ей надежды на борьбу за медали.

В японской команде стоит выделить 17-летнюю Маи Михару, выигравшую турнир четырех континентов с рекордным для себя показателем – 200,85 балла. Опытные Мао Асада и , а также юниорка Марин Хонда в Хельсинки не приедут.

Мужчины

Если в женском одиночном катании с явным фаворитом все более-менее понятно, то в мужском ситуация куда запутаннее. В данной дисциплине сразу пять-шесть спортсменов вполне способны побороться за медали.

Начнем наше знакомство с фаворитами с американца Натана Чена, ставшего первым фигуристом в истории, совершившим пять четверных прыжков в одной программе! Да, пока Чен может похвастаться только победой на турнире четырех континентов, но ведь именно там, на олимпийском льду, он показал лучший результат сезона (307,46 балла) и обыграл самого Юдзуру Ханю.

Ханю – еще один претендент на золото чемпионата мира. Олимпийский чемпион Сочи-2014, на двух последних чемпионатах мира был вторым, но в этом раз рассчитывает взойти на высшую ступень пьедестала почета. Его лучший результат сезона – 303,71 балла.

Вполне конкурентоспособен и партнер Ханю по сборной Японии . 19-летний спортсмен значительно вырос за последний год, поэтому способен на большие свершения, но его главной проблемой остается нестабильность.

Подобный признак появился и у чемпиона двух последних мировых первенств . Да, он уверенно победил на недавнем чемпионате Европы, но там у него не было действительно сильных оппонентов. А вот в финале Гран-при он занял лишь четвертое место, проиграв вышеупомянутым Ханю, Чену и Уно.

Не будем сбрасывать со счетов и канадца Патрика Чана, у которого, не было громких побед в этом сезоне, зато была нацеленность на борьбу. В том же финале Гран-при по итогам короткой программы он уступал только Ханю, но из-за провала произвольной скатился на пятую строчку.

Определенные шансы есть у из Казахстана и Бояна Цзиня из Китая, но в их случае нужно надеяться на чистый прокат и ждать ошибок от соперников.

Что касается россиян и , то их главная цель – попадание в десятку. На большее они пока не могут рассчитывать, поэтому должны сосредоточиться на борьбе за олимпийские квоты.

Россияне в этом сезоне запомнились тем, что взяли серебро и бронзу на чемпионате Европы-2017, где много проиграли Фернандесу. Ковтун набрал 266,80 балла, а Коляда – 250,18 балла.

Парное катание

В парном катании количество претендентов на медали если и уступает мужскому, то совсем незначительно. Уровень конкуренции здесь также будет довольно высоким, в этом можно не сомневаться.

Приятно заметить, что в группе лидеров находятся россияне и , которые в этом сезоне блеснули победами на чемпионате Европы и в финале Гран-при.

Именно Тарасова и Морозов обладают лучшим результатом сезона в мире – 227,58 балла. Более того, это пятый показатель за всю историю соревнований, что, безусловно, внушает российским болельщикам оптимизм.

Однако заранее говорить об успехе и Морозова, конечно же, не стоит. Пожалуй, их главными соперниками станут китайцы Винджин Суи и Кон Хан. В этом сезоне они побеждали на турнире четырех континентов с отличной суммой баллов – 225,03.

Канадцы и – двукратные и действующие чемпионы мира, которые также не намерены кому-то отдавать свой титул. Да, нынешний сезон складывается для них не лучшим образом, а многие эксперты предрекают им провал, но в подобной ситуации они были и год назад. Выходить из трудного положения они умеют.

Очень сильны и серебряные призеры чемпионата Европы представители Германии и Брюно Массо. Самое главное, что Савченко уже полностью восстановилась после травмы, поэтому теоретически их результаты должны пойти вверх. На данный момент лучший результат сезона Савченко и Массо – 222,35 балла.

Шансы еще одной российской пары / не слишком высоки, учитывая их недавнее возвращение после травмы. Однако чисто выполненная программа способна подтянуть их к тройке. Кроме того, не исключены и провалы у кого-то из лидеров.

Определенных успехов также можно ждать от французов Ванессы Джеймс и , китайцев Юй Сяоюй и Чжана Хао и представителей Канады Любови Илюшечкиной и . Стоит поддержать и россиян и .

Танцы

Главным сюжетом в соревнованиях танцевальных пар станет борьба за золото между канадцами Тессой Виртью и и французами и .

На данный момент большинство экспертов ставят на Виртью и Мойра, которые успешно вернулись на лед после двухлетнего перерыва.

Канадцы в нынешнем сезоне выиграли финал Гран-при и турнир четырех континентов, приятно удивив своим коротким танцем – одним из лучших в году. Их лучший результат сезона – 197,22 балла.

Чемпионы двух последних мировых первенств Пападакис и Сизерон в этом сезоне набирали 193,50 балла, регулярно проигрывая своим канадским соперникам на крупных турнирах.

Основными претендентами на бронзу считаются американцы Майя и Алекс Шибутани. Брат и сестра весь сезон стабильно занимают третьи места, не допуская при этом серьезных срывов.

К числу претендентов на медали относятся россияне и , хотя успехом можно будет считать даже попадание в пятерку, ведь соперничать предстоит с очень сильными противниками.

Бронзовые призеры чемпионата мира из США Мэдисон Чок и очень опасны, да и итальянцы и продолжают бороться на самом высоком уровне.

и можно пожелать лишь удачи. Претендовать на высокие места они точно не смогут, а вот помочь сборной России в борьбе за дополнительно место на Олимпийских играх теоретически способны.

Расписание трансляций

29 марта, среда.

10:40 — 16:25 — женщины, КП ( 37 участниц , в ПП выходят 24). 17:15 — церемония открытия. 18:10 — 22:50 — пары, КП (28 пар, в ПП-16).

30 марта, четверг.

12:10 — 17:40 — мужчины, КП (36 участников, в ПП- 24). 18:55 — 21:55 — пары, ПП.

31 марта, пятница.

11:00 — 16:05 — танцы, КТ ( 32 дуэта, в ПТ- 20 ). 18:00 — 21:55 — женщины, ПП.

01 апреля, суббота.

10:50 — 15:00 — мужчины, ПП. 16:35 — 19:55 — танцы, ПТ.

02 апреля, воскресенье.

14:00 — 16:30 — Гала-представление.

В России транслировать чемпионат мира будут телеканалы «Матч! Арена», «Матч ТВ», Eurosport 1 и Eurosport 2. Кроме того, посмотреть все соревнования можно будет в on-line режиме на портале sportbox.ru.