Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Спартакиада школьников Верхнеколымского района

Первый этап Спартакиады школьников Верхнеколымского района прошел в селе Усун-Кюель. Открывали программу Спартакиады лыжные гонки: смешанная эстафета и личные соревнования. По техническим причинам не смогли принять участие команды Угольнинской и Нелемнинской школ, и поэтому соревнования проводились для хозяев школы, команды Зырянской СОШ, а также небольшой команды Верхнеколымской школы.
Спартакиада школьников Верхнеколымского района
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
Перед началом соревнований на празднично украшенной лыжной трассе прошло торжественное открытие Спартакиады. В присутствии многочисленных зрителей разных возрастов представитель управления образования района поздравила ребят с открытием соревнований и пожелала спортивных побед. Со словами приветствия также выступили глава поселения Тамара Винокурова и ветеран спорта Петр Третьяков.
Видео дня
Первыми на старт вышли участники эстафеты: по 2 девушки и 2 юноши. Первыми стартовали девушки. На первом этапе за команду хозяев стартовала победительница соревнований по Северной зоне Таисия Слепцова, от Зырянской СОШ – ученица 9-го класса Анастасия Тайшина. Со старта арылахская лыжница взяла очень высокий темп и стала уходить вперёд. Анастасия ничего не смогла противопоставить более именитой сопернице и проиграла около 2-х минут. На втором этапе ученик ЗСОШ Сивцев Алексей очень здорово прошёл свой этап и отыграл минуту. Но в дальнейшем картина на лыжне не изменилась – отрыв около минуты так и сохранился до конца гонки, которую выиграла команда хозяев (Таисия Слепцова, , , Михаил Ан). На втором месте команда ЗСОШ (Анастасия Тайшина, Виктория Лунецкайте, Алексей Сивцев, Евгений Игумнов).
В перерыве перед гонкой на личное первенство проводились соревнования в младших возрастных группах среди мальчиков и девочек на дистанции 1,5 км. Победителями в своих возрастных категориях в порядке занятых мест стали:
— среди младших школьников: Айтал Дьячков, Виталий Бессонов (АСАОШ), (ВООШ), Мария Куркина, Сардана Скрыбыкина (АСАОШ);
— в среднем звене (мальчики): Петр Дьячков, (АСАОШ), Амир Городилов (ВООШ).
После перерыва на лыжню вышли старшие школьники, представители всё тех же двух команд. Юноши состязались на дистанции 5 километров, девушки бежали 3 км.
В этих гонках ничего удивительного не произошло. Среди юношей победитель соревнований в Северной зоне представитель Зырянской СОШ Игорь Елсаков уверенно победил учащегося АСАОШ Алексея Винокурова, а победительница тех же соревнований Таисия Слепцова выиграла у девушки из Зырянки Евгении Филипповой. Во второй старшей возрастной группе Анастасия Тайшина (ЗСОШ) стала первой, а второй Валерия Гаврильева (АСАОШ).
И вот самый долгожданный момент для участников – момент награждения. На постаменты поднимаются победители и призёры соревнований. И на фоне красивого самодельного баннера с бегущим лыжником, который подготовили организаторы соревнований, вручаются медали и грамоты юным спортсменам.
Кроме официальных наград юным лыжникам были вручены и специальные личные призы, которые подготовил с напутственными словами и вручил ветеран спорта Василий Бессонов.
В первые дни весенних каникул в спортивном зале Зырянской СОШ проходил второй этап районной Спартакиады среди школьников. Два дня юные спортсмены из Зырянки, Угольного, Арылаха и Верхнеколымска соревновались в пяти видах спорта.
В первый день соревнований проходили игры по волейболу. 4 смешанные команды (3 девушки и 3 юноши) разыгрывали первенство по круговой системе. После первой же игры соперникам первой команды ЗСОШ стало ясно, что тягаться с ними будет очень тяжело, очень уж хороший волейбол она демонстрировала. Но, тем не менее, все игры проходили в интересной и бескомпромиссной борьбе. Если ЗСОШ-1 довольно уверенно обыграла всех своих соперников с одинаковым счётом 2:0, то для выявления победителей в других встречах потребовалось по 3 партии. Вторая команда Зырянки уступила арылахцам 1:2 и выиграла у Угольнинской СОШ. Во встрече УСОШ и АСАОШ практически до розыгрыша последнего мяча в третьей партии исход поединка не был ясен. Играя впятером (накануне соревнований одна девушка заболела) ребята из Угольного устроили настоящий бой представителям Арылаха, но всё- таки уступили. Зрители громкими аплодисментами благодарили их за проявленный характер. По итогам турнира первое место заняла первая команда Зырянской СОШ, второе место у АСАОШ, третье – ЗСОШ-2 и четвёртое заняла команда УСОШ.
Во второй половине дня прошли соревнования по настольному теннису. Соревновались три пары от трёх школ. Уверенно всех обыграв, зырянская пара теннисистов (Виктория Лунецкайте и ) заняла первое место. На втором месте расположилась пара из Угольного (Карина Федотова и Равиль Шакиров), на третьем представители АСАОШ (Таисия Слепцова и Михаил Ан).
Следующим видом Спартакиады стали национальные якутские прыжки. Состав команды 4 человека: 2 девушки и 2 юноши. Победитель определялся по лучшим занятым местам в командном зачёте троеборья, и поэтому каждый участник, выполняя прыжки, боялся подвести всю команду. С первых прыжков чувствовалось волнение участников, и поэтому некоторым участникам первые попытки не удались. Но постепенно все успокоились и больше не допускали ошибок. По итогам трёх видов прыжков первое место заняла команда Зырянской СОШ (Анастасия Третьякова, Филиппова Евгения, , Алексей Степаненко), второе – АСАОШ, третье – УСОШ.
Второй день Спартакиады начался с соревнований по стрельбе из пневматической винтовки. Здесь выступали уже 5 команд: добавились две команды из Верхнеколымска (одна в зачёт и младшие школьники вне зачёта). Каждый участник выполнял по 3 пристрелочных выстрела и по 5 зачётных. Итог соревнований подводился по сумме очков, выбитых двумя участниками. Эта сумма наибольшей оказалась у стрелков из Зырянки ( и ). Хочется отметить, что Юлия становится лучшей в районе уже в четвёртый раз подряд! Второе место, за счёт абсолютно лучшей стрельбы среди всех участников Амира Городилова, завоевали представители Верхнеколымска. Третье и четвёртое места заняли стрелки АСАОШ И УСОШ соответственно.
Заключительным видом Спартакиады был мини-футбол. Соревнования по этому виду спорта прошли очень эмоционально. Здесь было всё: и радость от победы, и обида на партнёров по команде, и разочарование от упущенной победы. Юные футболисты старались показать всё, чему научились, а может и чуточку больше. В результате упорнейшей борьбы первые два места завоевали две команды из Зырянской СОШ. Третье место у УСОШ, четвёртое у арылахской команды. 1 из 4 Подводя итоги районной Спартакиады школ с поздравлениями и словами благодарности выступила Наталья Филатова. Она вручила победителям и призёрам Спартакиады грамоты, медали и кубки по видам спорта. Больше всех кубков завоевала Зырянская средняя общеобразовательная школа, она же и получила главный кубок Спартакиады за общую победу. Не были и забыты учителя физической культуры, подготовившие победителей и призёров соревнований. Все они получили грамоты от улусного управления образования за свою работу по подготовке ребят.