Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Драйв на зимней трассе

В городе состоялись чемпионат и первенство России, открытый кубок Ямала по снегоходному кроссу «Тутан лор».В минувшую субботу в маленький уютный Муравленко съехались 76 настоящих профессионалов – многократные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, а также Тюмени, Уфы, Ярославля, Кирова, Рыбинска, Санкт-Петербурга и Архангельской области. Комментаторы из Серпухова и Каменск-Уральского вели прямую трансляцию в интернете на всю страну.

Драйв на зимней трассе
Фото: Красный СеверКрасный Север

Над строительством гоночных трасс с разной протяженностью перед соревнованиями работали целую неделю. Одну готовили для профессионалов – с крутыми поворотами и возвышенными препятствиями, другую – более упрощенную – для участников классов «Любители» и «Буран». Оказывается, это не просто кучи снега сгрести. , председатель комиссии снегоходов федерации мотоциклетного спорта России, приехал из Нового Уренгоя в Муравленко заранее, чтобы лично все проконтролировать.

Видео дня

– Снег вычищается до самого льда, утрамбовывается в нужном направлении в виде крутых горок. Единственное, пробуренные для замеров специалистами лунки в озере, могут нам «подмочить» заезды, – сказал он. Собственно, так и произошло. В результате одна из трасс была сокращена в два раза, настолько же меньше соревновательных попыток предоставили спортсменам. Сделано это было в целях безопасности.

Утром, когда большинство муравленковцев еще наслаждались сном, парк культуры и отдыха уже сотрясал моторный рев. Вовсю шла разгрузка машин и подготовка снегоходов к старту. Пока взрослые крутили гайки, самые маленькие мэны, оседлав своих красочных коней, о чем-то толковали. Один из мальчишек, лет шести-восьми, рукой закрыв лицо от фотокамеры, сообщил: «До начала соревнований фотографировать нельзя. Это плохая примета». Во как! Стало быть, опытный парнишка. Таковы юные новоуренгойцы. У них этот вид спорта очень хорошо развит – в городе существует сразу три спортивно-технических клуба. «Ямбург» и «Факел» содержат нефтяники и газовики, «Норд» принадлежит муниципалитету. К беседе присоединяется взрослый – Александр Синявин, отец двух сыновей. Старшему, Роману, – одиннадцать лет, на сегодняшний день в своей категории он первый в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области. Он же и приобщил отца к своему увлечению – дал покататься, а того так затянуло, что теперь тот также участвует в соревнованиях в классе «Любители». Младшему сыну, Андрею, – восемь лет. Оба занимаются мотокроссом. Кстати, снегоходный кросс – одна из его родственных дисциплин, а потому и правила у них весьма схожи. И уровень опасности – попробуй-ка, удержи в руках заведенные триста килограмм весу и более ста двадцати лошадиных сил!

НОВИЧКАМ ВЕЗЁТ?

Первый этап всероссийских соревнований состоялся на прошлой неделе в городе Советске Кировской области. В Муравленко организован второй, а третий пройдет 1 апреля в Новом Уренгое. По результатам всех трех будут определены победители.

Надо сказать, что у малышей трасса была также, как у взрослых, насыщена крутыми поворотами и возвышенностями. Мальчики первыми продемонстрировали зрителям, на что они способны. В результате муравленковские новички (ребята занимались в Центре технического творчества чуть больше месяца) обошли уже опытных сверстников и заняли все призовые места в категории «Мальчики-1». Это – Никита Вобликов, Родион Аксаметов и Артём Арчибасов. Все трое еще посещают детский сад, а уже стали победителями показательных выступлений Кубка России. Все юные участники были награждены памятными подарками от «Газпромнефть-Муравленко» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», одним из постоянных партнеров «Тутан лора».

ГАЗ НА ВСЕ ДЕНЬГИ

Роман Галкин приехал из Губкинского, чтобы поддержать своего друга , титулованного спортсмена из Нового Уренгоя. «Дима, давай!», – кричал товарищ сквозь рев моторов, и Дима, конечно же, финишировал первым.

– Всю гонку пришлось напрягаться, трасса непростая, того и гляди, можно совершить ошибку, но при этом надо всегда держать газ на все деньги, – сказал победитель.

Практически весь пьедестал в различных категориях заняли новоуренгойцы, уступив лишь несколько призовых мест спортсменам из Тюмени, Ярославля, Уфы и Сургута. А в классе «Буран» первое место по кроссу на снегоходах «Тутан лор» занял Егор Пяк из Ханымея, второе и третье – у муравленковцев Владислава Вылла и Андрея Солнцева. В качестве наград всем победителям вручили денежные сертификаты.