Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Анатолий Голышев: На лед я встал в два года и восемь месяцев

1 и 2 апреля олимпийская сборная России проведет в Риге два товарищеских матча с национальной командой Латвии. Лидером атак наших олимпийцев должен стать 22-летний форвард «Автомобилиста» . В эксклюзивном интервью «Советском спорту он рассказал о своем детстве, юношеских приключениях, планах на НХЛ и дал прогноз на финал Кубка Гагарина.

Анатолий Голышев: На лед я встал в два года и восемь месяцев
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

«НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА»

Видео дня

– Анатолий, как оцениваете этот сезон? Не все получалось в «Автомобилисте», но при этом вы часто получали вызовы в сборную России… – Если бы их не было, то, скорее всего, я мог бы отметить сезон как отрицательный. Хотя почему в сборной удается показывать результат, а в «Автомобилисте» не складывалось в этом чемпионате, и сам не знаю. Играм и в сборной, и в клубе я отдаюсь полностью на 100 процентов. А вообще в сборной у нас все только начинается. Сейчас сложный этап подготовки к чемпионату мира, очень большая конкуренция. Трудно будет попасть в состав, но это только заряжает на работу. Это вызов и стимул к развитию. Надеюсь, что все докажу, пробьюсь в команду, и сезон тогда буду оценивать уже после чемпионата мира.

– На этапах Евротура игроков ставили в пятерки в основном по клубному принципу. У вас же была тройка нападения Капризов – Ткачев – Голышев. Вы все из разных команд, но за короткое время научились понимать друг друга и показали хорошую игру… – Мы сразу нашли общий язык. Нас уже на первой тренировке поставили вместе. Сначала где-то что-то не получалось, и мы подшучивали друг над другом: «Оставим голы на матч, там будем забивать!». И в Вове (Такчеве – Прим. ред.), и в Кирилле (Капризове – Прим. ред.) я уверен – они уже большие мастера. И все у нас сложилось, нашли взаимопонимание.

– Сколько вам было лет, когда вы впервые познакомились с хоккеем? – Меня на него привели в 2 года и 8 месяцев.

– Так рано? Это вообще возможно? – Я сам не знаю больше таких случаев. Одного парня только, который в 2 года 9 месяцев встал на коньки. У меня семья спортивная. Папа раньше занимался хоккеем, был детским тренером. Старший брат тоже играл, сейчас – судья.

– И когда вас на несколько игр отправили в ВХЛ в «Спутник», то на одном из матчей работал именно он. Как игралось под зорким глазом брата? Не подсуживал вам? – Нет. Он мне позвонил накануне и сообщил, что должен нас судить. Спрашивал, не отказаться ли ему? Но я сказал: «Если никто против не будет, то суди. Это же твоя работа». Потом после игры увиделись, пообщались…

«ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ СБЕГАЛИ ПО СВЯЗАННЫМ В ВЕРЕВКУ ПОКРЫВАЛАМ»

– Начинали вы в школе «Молота» в Перми. А как оказались в Екатеринбурге? – Уже лет с 12-ти много клубов выходили на меня и отца и звали к себе. Причем среди них были и топовые команды. У меня, конечно же, голова закружилась. Думал «Надо ехать! Такие клуб хорошие!» Но мой тренер Сергей Александрович Карташов твердо заявил, что сам скажет, когда и куда мне ехать. Поэтому я остался и ждал. Получился вариант с «Автомобилистом». Не без помощи , очень хорошего знакомого моей семьи. И в 15 лет я оказался в Екатеринбурге. Жил сначала в общежитии училища олимпийского резерва. Потом, когда попал в молодежную команду, уже сам снимал квартиру.

– Наверняка время, прожитое в общежитии, оставило много ярких воспоминаний… – Частенько нас хотели просто выгнать! Сейчас я понимаю, что временами вел себя неправильно. Но тогда молодые, горячие были! Мы с друзьями были понаглее, чем остальные ребята. Например, вход в общежитие был открыт до 23 часов, а мы и позже вернуться могли. И выйти после отбоя…

– А как выйти? Я, например, в летних лагерях решала этот вопрос с помощью окна, но у нас первый этаж был… – У меня третий, но это не останавливало. У нас там такой путь был! Связанные в веревку покрывала для таких случаев всегда заготовленные лежали! Привязывали их к кровати и спускались – сначала по покрывалам, потом по решетке. Сам я несколько раз так спускался. Сейчас в общежитии видеокамеры поставили. Наверное, после наших «подвигов»!

– Заглядываете туда иногда? – Поддерживаю общение. И с воспитателями виделись. Говорят, что без нас тихо и скучно стало. Да и мы с женой недалеко уехали – буквально в километре от училища квартира. Каждый день проезжаем мимо.

– С женой там же познакомились? – Да. Она из Челябинска, плаванием занималась. Сначала просто дружили, а потом стали жить вместе.

– Сейчас вы уже молодой отец. Изменилось, что-то в жизни с появлением сына? Хоккеистом станет? – Я стал взрослее. Ребенок – это большая ответственность. Еще не задумывались, будет он хоккеистом или нет. В день, когда ему исполнилось полгода, я впервые взял его с собой на лед. Ему понравилось. Конечно, у него будет перед глазами отец-хоккеист как пример. Но пока не знаем, когда будем на коньки его ставить. Свободное время стараюсь проводить дома, помогать жене с ребенком. Хотя она сама большая молодец, справляется. Но я могу и поиграть, и покормить, и спать уложить.

«В НХЛ НУЖНО ЕХАТЬ ГОТОВЫМ МАСТЕРОМ»

– На драфте-2016 вас выбрал «Нью-Йорк Айлендерс». В НХЛ собираетесь? – Да. Но у меня еще на два года контракт с «Автомобилистом». Планирую летом побывать в Нью-Йорке, познакомиться со всей структурой клуба. Это интересно для меня. Надеюсь, что получится полететь вместе с семьей на неделю-две.

– На лед выйти удастся? – Даже коньки брать с собой не буду! Во-первых, отпуск. Во-вторых, сейчас регламент все равно не позволяет.

– Со знакомыми ребятами из НХЛ не советовались? – Нет. Да и рано об этом пока говорить. Туда надо ехать готовым мастером. У меня еще много работы впереди. Но есть цель, есть мечта. Поэтому буду стараться.

– Что хотелось бы подтянуть? – Во всех компонентах хочется добавить. Например, в «Автомобилисте» я совсем не играю в меньшинстве. Ни разу не выходил! Я всегда хотел уметь защищаться в такой ситуации. В сборной я выхожу в меньшинстве и, вроде, все получается…

– Еще читала, что тренеры из НХЛ вам дают какие-то советы касательно игры. О чем обычно говорят? – Не только тренеры, но и генеральный менеджер, скауты общаются со мной через одного человека. После игры могут сказать, что нужно чаще бросать, больше агрессии проявлять. И про мой случай с Недоростом (в январе во время матча со Голышев провел силовой прием с нарушением правил против ), за который я получил большой штраф, они сказали, что им как раз это и нужно, что все было по правилам. Но у нас в России это не так воспринимается.

– Ну и главный вопрос сезона КХЛ! Как считаете, кто возьмет Кубок Гагарина? – Я слежу за плей-офф, но не болею ни за кого. Вырисовываются две команды – «Металлург» и СКА. Предпочтение Питеру отдаю, но знаю, что и в «Магнитке» есть «инопланетяне», которые могут невероятным образом перевернуть ход любого матча, – Мозякин, Зарипов… Будет интересно посмотреть финал.

КАРЬЕРА ГОЛЫШЕВА В КХЛ

Сезон

2013/14

Автомобилист

2014/15

Автомобилист

2015/16

Автомобилист