Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

70 тысяч на баскетбольном матче. И это не НБА!

Сегодня в Финиксе, штат Аризона, стартует «Финал четырех» баскетбольного чемпионата NCAA. «Советский спорт» - об одном из самых популярных и посещаемых событий в мире спорта, которое почти неизвестно в России.

70 тысяч на баскетбольном матче. И это не НБА!
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Видео дня

Чемпионаты Национальной ассоциации студенческого спорта (или проще – NCAA) проводятся во всех командных (и не только) видах спорта, так что баскетбол – не исключение. Причем решающие матчи здесь собирают даже большую аудиторию, чем финал НБА. Например, три встречи прошлогоднего «Финала четырех» посетили в общей сложности 225 000 зрителей! По 75 000 человек на два полуфинала и финал. Телевизионная аудитория – десятки миллионов! Объем нелегальных ставок растет с каждой весной и в этом марте, по приблизительным оценкам аналитиков, букмекеров и , впервые превысит 10 миллиардов долларов (да-да – миллиардов!). На Супербоул ставят в два раза меньше… Правда, Супербоул – это один матч. «Мартовское безумие» - все же, большой турнир, включающий в себя 68 команд. И это – лишь малая часть тех, кто смог пробиться в решающую стадию чемпионата.

КАКОВЫ ПРАВИЛА?

Правила самого матча вполне обычные. Единственное важное отличие от классических заключается в том, что играют здесь не 4 четверти по 12 минут, как в НБА, или по 10 – как в Европе. А две половины по 20 минут.

Вот правила самого турнира – сложные и запутанные. Чемпионат NCAA объединяет все команды американских колледжей и университетов – от заштатных, провинциальных местных ВУЗов до , Йеля, Массачусетского Технологического или Стэнфорда. Тут есть более титулованные колледжи – «Канзас», «Дьюк», UCLA. Есть менее успешные. Но фавориты каждый год меняются. Составы – плавают, многие звезды уходят в НБА, тренерам приходится обновлять ротацию, искать молодые таланты.

Игроки по закону не могут получать зарплату и заключать рекламные контракты (хотя «договоры о намерениях» с будущими топ-звездами, конечно, в ходу – крупные компании заранее берут под крыло яркие таланты, официально оформляя с ними отношения уже после перехода ребят в профессиональную лигу). Зато тренеры могут зарабатывать по 5-7 миллионов долларов в год! В рейтинге самых высокооплачиваемых баскетбольных специалистов коучи NCAA часто опережают коллег из НБА. Майк Кшишевски – главный в «Дьюке», долгое время возглавлявший сборную США – «заколачивает» по 7 миллионов в год. И в главную лигу вовсе не стремится (хотя зовут настойчиво). Причем Майк – не единственный похожий пример.

ЧТО ТАКОЕ «МАРТОВСКОЕ БЕЗУМИЕ»?

Суть – финальная часть чемпионата. Всего в сезоне стартует несколько сотен команд, но лишь 68 отбираются в условный плей-офф. По сложной схеме – кто-то по результатам внутри своих конференций, кто-то – по итогам дополнительных мини-турниров, кто-то – вовсе по решению специальной комиссии. И в марте начинается веселье! Все эти команды разбиты по сеткам четырех региональных групп и играют друг с другом на вылет. Лучшие – выходят в «Финал четырех». В этом году он впервые за долгое время пройдет на стадионе Университета Финикса.

А НАШИ ПОБЕЖДАЛИ?

Было такое. Один раз. в 2008 году стал чемпионом NCAA в составе сборной университета Канзаса.

Саша – потрясающий и необычный пример того, как можно сделать карьеру в баскетболе не потому, что любишь этот спорт, а просто потому, что «получается». Собственно, он всегда больше мечтал заниматься любимым программированием, чем выступать в профессиональных лигах. Но раз уж бог талантом не обидел, да еще дело пошло… На драфте-2008 Кауна выбрали под 56-м номером – «Сиэттл» отдал на него права в «Кливленд». Карьеру он, правда, продолжил в Европе, получив приглашение в ЦСКА. Позже стал основным центровым клуба и сборной России, взял бронзу Лондона, а когда окончательно потерял интерес к баскетболу…. Воспользовался приглашением «Кливленда» и провел один сезон в НБА. В основном – сидя на лавке или выступая в D-Лиге. Но чемпионский перстень получил – как и . Правда, об этом редко кто вспоминает.

Из той команды «Канзаса» вместе с Кауном с драфта ушли еще три игрока. , Даррелл Артур, по-разному засветились в лиге, наибольших успехов добился как раз Чалмерс, но звездами парни не стали. Что лишний раз подтверждает – успехи в студенческой лиге одно, НБА – совсем другое. Редкие игроки добиваются чемпионских титулов и там, и там.

КТО ФАВОРИТ?

Да кто ж его знает? В «Финал четырех» на этот раз пробились команды университетов Северной и Южной Каролины, а также «Гонзага» и «Орегон». Номинально фаворит – «Гонзага». Но делать прогнозы в данном случае почти бессмысленно. Нестабильность молодых игроков, невероятная конкуренция, особая атмосфера вокруг решающих матчей – все это серьезно и непредсказуемо влияет на результат.

ЗВЕЗДЫ ЕСТЬ?

Драфт-2017 обещает быть интересным и, так сказать, продуктивным – в лигу готовятся прийти несколько потенциальных суперзвезд. Правда, никто из этих ребят не выжил в «Мартовском безумии». Маркел Фульц («Вашингтон»), Лонзо Болл (UCLA), («Канзас»), Джейсон Татум («Дьюк») и многие другие проспекты, кому прочат выбор в топ-5, отсеялись на ранних стадиях. В числе участников «Финала четырех» можно выделить лидера «Гонзаги» Зака Коллинса или звезд «Орегона» Джордана Белла и Диллона Брукса. Но данных парней по прогнозам экспертов дай бог чтобы забрали в первом раунде! Впрочем, успех в Аризоне повысит шансы каждого на более высокий пик. А в целом и не так важно, кто из них станет звездой в НБА. У парней сейчас другие заботы.

Представляете, каково это – студенту выйти и сыграть главный матч в году перед 70 000 зрителей?