Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Александр Лебзяк: «Обидеть боксера сможет каждый, не каждый успеет извиниться!»

В субботу, в Московском высшем военном командном училище прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию училища. В юбилейных мероприятиях приняли участие люди с мировым именем, в том числе Главком сухопутных войск РФ , главный редактор газеты «Московский Комсомолец» , известные спортсмены, чьи имена вошли в историю российского спорта, олимпийский чемпион по легкой атлетике, первый вице-президент Федерации легкой атлетики и олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира, экс-главный тренер сборной России по боксу, главный тренер ЦСКА и Вооруженных Сил РФ полковник .

Александр Лебзяк: «Обидеть боксера сможет каждый, не каждый успеет извиниться!»
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец

Главком сухопутных войск Олег Салюков познакомил гостей с историей училища, показал экспозицию Музея, расположенного на территории училища, раритетные военные экспонаты прошлых времен, уникальные военные фотографии, боевые знаки отличия, то есть то, что является гордостью училища, выпускниками которого в разное время становились известные российские военачальники. Гости и журналисты могли увидеть военную форму разных лет, начиная от истоков создания училища 8 декабря 1917 года и заканчивая современной военной формой. Примечательно, но факт. Первым Главкомом сухопутных войск с марта по июнь 1946 года был Маршал Советского Союза . Ни для кого не секрет, что народе за выпускниками Московского высшего общевойскового командного училища плотно закрепилось название «кремлевские курсанты», кремлевцы. А нести кремлевский караул было всегда честью для любого молодого человека. В караул у стен Кремля всегда отправляли только самых-самых отличившихся в ратной службе военных. За время существования в стенах училища получили первоначальное военное образование четыре маршала и около шестисот генералов, девяносто два его выпускника стали Героями Советского Союза, четыре выпускника – дважды Героями Советского Союза, один – Героем Социалистического Труда, восемь – Героями Российской Федерации.

Видео дня

После обзорной экскурсии по училищу, участия в стрельбах на полигоне и посещения Музея в актовом зале клуба училища был дан концерт в честь гостей и участников праздничных мероприятий. В концерте приняли участие известные артисты, исполнившие как любимые песни военных лет, так и всеми любимый русский народный репертуар, песни популярных групп и исполнителей. В перерывах между номерами концертной программы гости имели возможность пообщаться с кремлевскими курсантами в формате открытого диалога вопрос-ответ. Особенно большой интерес у «кремлевцев» вызвало выступление олимпийского чемпиона по боксу и чемпиона мира Александра Лебзяка, не только потому, что Александр Борисович имеет непосредственное отношение к вооруженным силам РФ, но и потому, что он очень хорошо знает то, что сегодня происходит в российском и мировом боксе. Все эти вопросы живо интересовали курсантов, и они активно задавали вопросы Лебзяку.

Александр Лебзяк, как всегда, и шутил, и был серьезен, отвечая на вопросы курсантов училища:

- В 1987 году, мне было 18 лет, динамовцы хотели забрать меня, но на тот момент главный тренер Вооруженных Сил полковник Виктор Ульянич своей директивой распорядился, и через я приехал в Москву. Такое небольшое отступление, я забыл сумку в . И когда мы приехали в гостиницу «Спорт», оказалось, что сумки уже нет. А тут главный тренер «Динамо» говорит: «Саш, а если сумку найдем, пойдешь в «Динамо?» Я говорю:

«Мечтал». И так получилось, что мы поехали в Шереметьево-2, там нашли сумку. Я не знал, что директива уже была ехать в Магадан. Сам ведь я родился в Донецке. А через год уже оказался в Магаданской области. Все мое детство, юность и взрослая жизнь проходила в Магадане. И я забрал сумку, только я приехал в Магадан, спустился на взлетное поле, тут воинская автоинспекция меня сразу же забрала на сопку. Я служил два года в Войсковой части 54353, это танковый полк города Магадана, чему я рад. Поэтому, вся моя жизнь связана с армией, с 1987 года, более 30 лет я нахожусь в армии. В звании я полковника запаса, имею государственные награды. Для меня армия - это моя жизнь, я защищал ее как в ринге, так и вне ринга, если брать 90 годы, тогда к мундиру офицера было не очень хорошее отношение. Все тыкали пальцем, особенно на 23 февраля, на 9 мая я всегда одевал военную форму и выходил в город. И не дай Бог, кто-то показывал на меня пальцем. Боксера обидеть может каждый, не каждый успеет извиниться. Армией я очень дорожу. Понятно, что все мы хотим жить. Но если возникнет необходимость, то я всегда встану на защиту своей страны и непосредственно Вооруженных Сил России.

Андрей Сильнов, олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации легкой атлетики, депутат законодательного собрания Ростовской области:

- Я с большим уважением отношусь к Александру Борисовичу, потому что я чуть помладше его, но долгое время, еще в детстве, смотрел, как Александр выступал, для меня это сегодня большая честь стоять с ним на одной сцене. Я начал заниматься легкой атлетикой с первого класса, с 7 лет. Как все, бегал и прыгал, стало больше получаться прыгать в высоту, так и остался в этом виде спорта. В 2006 году я выиграл чемпионат Европы. После этого, меня призывали в Вооруженные Силы РФ. Служил в спортивной роте в Ростове-на-Дону, потом постепенно я оказался в ЦСКА. И до сегодняшнего дня тружусь во славу Вооруженных Сил РФ. В 2007 году был чемпионат мира у нас, я стал вторым, в 2008 году я не попал на Олимпийские Игры, но затем у нас был еще старты, там, на России я прыгнул 2,30 в высоту, занял 4 место и не попал в команду. Через неделю поехал в Лондон и прыгнул 2,38. Это был мой лучший результат сезона в мире. И решением тренерского совета было принято взять меня на Олимпийские Игры. И надо было мне ехать. Надо устраивать «перепрыжку». Едем в Монако, там перепрыгиваю 2,35, чуть поменьше, но все равно, выше никто не прыгает. Меня берут в команду. И у меня уже не было возможности проигрывать. Отступать было некуда. И так сложилось, что я выиграл Олимпийские Игры. Во время Игр я надорвал ахилл, очень серьезная травма. Мне поставили два титановых анкера, но к Лондону я подготовился и там дорвал свой ахилл. Мне делали операции. И вот сейчас мы подготовились к Рио, нас не допустили. В 2016 году я окончил соревновательную карьеру, сейчас я первый вице-президент Федерации, тружусь на благо легкой атлетики и Вооруженных Сил.

После мероприятия всем гостям и журналистам подарили памятные подарки, в том числе иллюстрированное издание о кремлевских курсантах «Кремлевцы», иллюстрированное батальной живописью мастеров Студии военных художников имени М.Б.Г рекова. И, как обычно, все захотели сфотографироваться с гостями.