Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Шахматист Карпов провел сеанс одновременной игры в штаб-квартире ООН

вышел победителем из шахматного поединка в штаб- квартире ООН, организованного постоянным представительством РФ при всемирной организации. В ходе сеанса одновременной игры, длившегося около полутора часов, гроссмейстер поставил мат 14 соперникам, а также заключил ничью.
Шахматист Карпов провел сеанс одновременной игры в штаб-квартире ООН
Фото: ТАССТАСС
Матч проходил в здании на глазах у десятков зрителей. Бросить вызов 12-му чемпиону мира по шахматам решились дипломаты из Азербайджана, Монако, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Чехии, а также сотрудники секретариата ООН. К ним присоединились двое учащихся нью-йоркской школы шахмат, одна из которых - 15-летняя - смогла довести поединок с Карповым до ничьей. В разговоре с корреспондентом ТАСС по итогам матча гроссмейстер ожидаемо назвал Ван лучшей, однако отметил "очень приличный уровень" некоторых других соперников.
Карпов напомнил, что проводил сеанс одновременной игры в штаб-квартире ООН 46 лет назад, когда генеральным секретарем всемирной организации был У Тан. В четверг его принял нынешний генсек , однако до игры в шахматы дело на встрече не дошло. "Генсек сказал, что играет очень слабо, он когда-то интересовался, но на примитивном уровне", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Гутерриш - "приятный и понимающий человек в общении", и из каждой встречи "пытается вынести информацию для себя, и это здорово". "У него очень сложная позиция, на ней не отсидишься", - добавил гроссмейстер. Он выступил в защиту ООН, которая в последние годы подвергается серьезной критике: "Ничего лучше мир не придумал, поэтому надо улучшать Организацию Объединенных Наций и ее деятельность. Мне кажется, что в этом плане Гутерриш как раз ищущий человек, который хочет изменений".
Карпов, начавший играть в шахматы в пять лет, был провозглашен 12-м чемпионом мира по шахматам в 1975 году. Его соперник по решающему матчу за чемпионский титул - американец - отказался от игры из-за разногласий о порядке проведения матча, и в итоге Карпов стал победителем, не сыграв с противником ни одной партии. В 1978 и 1981 годах Карпов отстоял свое чемпионское звание в поединках с , который несколькими годами ранее покинул СССР и стал представлять Швейцарию.
Анатолий Карпов также является двукратным чемпионом мира в составе сборной СССР (1985, 1989), шестикратным победителем шахматных олимпиад в составе советской команды (1972, 1974, 1980, 1982, 1986, 1988), трехкратным чемпионом СССР (1976, 1983, 1988). Девятикратный обладатель шахматного "Оскара" - награды, которая присуждается лучшему игроку года (1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1984). Всего за карьеру он провел около 2500 партий, стал победителем более 150 турниров. В ноябре гроссмейстер был удостоен высшей награды РФ - знака "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".