Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

«...Просто денег нет». Футбольная глубинка еще готова терпеть. Но недолго

Сегодня на конференции была принята стратегия развития футбола до 2030 года. «Советский спорт» узнал, как на это смотрят в ПФЛ, которую Сергея Прядкин называет «кузницей кадров». На наши вопросы ответил директор клуба «Псков-747» и руководитель Псковской федерации футбола .

«...Просто денег нет». Футбольная глубинка еще готова терпеть. Но недолго
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

– Главное, что пугает в различных стратегиях, – их обтекаемость. «Стратегия-2030», принятая сегодня на конференции РФС, другая? – Она предметная, рабочая. Ее можно разворачивать, проецировать. Тезисно отражает все болевые точки нашего футбола – финансирование в регионах, материально-техническая база. У нас ведь даже в столицах субъектов РФ зачастую нет хороших современных стадионов. Пусть на пять-семь тысяч зрителей, но современных! Если стратегия будет реализована, если и РФС будут держать вопрос на карандаше, все должно быть хорошо, – говорит Севастьянов.

Видео дня

– За последний год обанкротились семь клубов ПФЛ. Не много ли? – Нам тяжело приходится. Это правда. ПФЛ должна стать более молодой лигой, чтобы быть подпиткой для ФНЛ. Если на эти рельсы перестроимся, станет проще выживать. Радует, что об этом есть в стратегии.

– Мы с вами общались около года назад. Тогда вы были очень недовольны тем, что команды РФПЛ уводят кадры у клубов второй лиги, ничего при этом не выплачивая. Ситуация поменялась? – Меняется. Пытаются навести порядок, регламентировать переходы молодых игроков. Это дает результат. Раньше 10 из 16 клубов ничего не платили за молодых игроков. Сейчас таких команд все меньше. РФС тщательнее отслеживает эти моменты.

– Но в вопросе с системой осень-весна улучшения ждать бессмысленно? – Я против этой системы. Она не для нашей климатической зоны. Получается, что мы в ПФЛ по полгода не играем в футбол! Смотрите, в ноябре заканчивается первая часть, только в апреле сезон возобновляется. А в мае-июне мы уже заканчиваем чемпионат, чтобы полтора летних месяца заниматься точно не тем, чем нужно. Рушится весь подготовительный процесс! А волка ведь ноги кормят. Да и с октября по февраль сложно найти достойных соперников для спарринга – у всех свои графики подготовки. Получается ужас – мы не играем в футбол по полгода!

: Пусть в Европе не беспокоятся за безопасность на ЧМ

– Вот тебе и кузница кадров. – Все понимают, что это неправильно. Хорошо, что начал налаживаться контакт с РФПЛ и ФНЛ. Понятно, мы готовимся к большому и знаменательному событию. Надо потерпеть до 2018 года, сконцентрироваться на подготовке к ЧМ. А после будем пересматривать вопрос системы чемпионата.

– При нынешней системе ПФЛ ждет крах? – Если не будет реорганизации, да. Субъекты РФ не могут вытянуть финансовые вопросы, поэтому клубы и закрываются. Не из-за того, что мы много тратим, просто в регионах реально нет денег. А без административного ресурса в ПФЛ не выжить. Спонсоров на всех не хватает, не у всех городов есть богатые статусные предприятия, готовые вложиться в футбол. Нужно уже на следующий год предпринимать какие-то шаги, чтобы после ЧМ начались изменения.

– На конференции очень искренне выступил делегат из Мурманска, рассказавший, что в регионе совсем нет манежей. – В Пскове тоже нет. Это беда для нашего северо-западного региона, манежи нам необходимы. И не маленькие коробки – 25 на 35 метров, а полноразмерные футбольные поля. Чтобы одновременно могли заниматься две-три команды. Пока занимаемся закаливанием. Что хорошо. Но это не футбол.

в ответ немного пристыдил мурманского делегата, мол, есть же программы, записывайтесь, вставайте в очередь и получите манеж. – Да, есть такая программа, позволяющая возводить манежи субъектам РФ совместно с Министерством спорта на условии софинансирования.

– И если сейчас записаться, то через сколько в Пскове появится манеж? – Года через четыре. Поздновато? Новому поколению будет веселее.