Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Хикару Накамура разыгрался в Швейцарии

Супертурнир Zurich Chess Challenge, один из самых любопытных в шахматном календаре, завершился крайне неординарно. Третий раз подряд его выиграл американский гроссмейстер , которому не помешало даже то обстоятельство, что в Швейцарию он прилетел сразу после очень тяжелого национального чемпионата, не имея времени на подготовку и акклиматизацию.
Хикару Накамура победил в турнире Zurich Chess Challenge третий раз подряд
Фото: Georg Krandolfer/Zurich Chess ChallengeGeorg Krandolfer/Zurich Chess Challenge
Турнир Zurich Chess Challenge с его оригинальным зубодробительным регламентом, сейчас сочетающим шахматы в формате "новой классики", которая гораздо жестче традиционной, и блица, придумал в начале десятилетия российский предприниматель, глава компании International Gemological Laboratories . Еще в прошлом году он сообщил, что в случае, если кто-то из гроссмейстеров победит в его турнире три раза, то его ждет специальный приз. Претендентом на него оказался Хикару Накамура: он выиграл два предыдущих Zurich Chess Challenge, но хет-трик в шахматных супертурнирах -- достижение редчайшее.
Вчера, вскоре после того, как турнир закончился, Олег Скворцов признался "Ъ", что приз для Накамуры уже готов: "Он понравится шахматисту, можете не сомневаться, а вручим мы его на этапе серии Гран-при, который скоро пройдет в Москве". Выяснилось, что сам основатель Zurich Chess Challenge, конечно, включал Накамуру в список фаворитов вместе с , Вишванатаном Анандом и . Но при этом и он понимал, что Накамуре оформить хет-трик будет сложно. Дело в обстоятельствах.
В Швейцарию Накамура был вынужден лететь из США, где выступал в национальном чемпионате. И это были отнюдь не разминочные состязания, а состязания, которые с некоторых пор по составу напоминают супертурниры. Это первенство вышло для Накамуры неудачным: он не попал в призовую тройку, оставшись четвертым. Причем победителю -- Уэсли Со -- уступил всего пол-очка.
Главная проблема заключалась в том, что завершился чемпионат США 10 апреля, буквально за пару суток до открытия Zurich Chess Challenge. И сразу после его финиша расстроенного итогом Хикару Накамуру ждали долгий перелет в Европу, акклиматизация в другом часовом поясе и испытание в смысле энергозатратности похлеще предыдущего. В Цюрихе ведь играются сразу по две классические партии в день, а венчает все блицмарафон на фоне жуткой усталости. "Где-то же она, усталость, должна была сказаться",-- был уверен Олег Скворцов.
Но удивительным образом Хикару Накамуре снова удалось ровно пройти дистанцию этого уникального испытания -- единственного, пожалуй, в современных шахматах, в котором тяжело представить скучную ничью и в принципе незрелищную, без борьбы партию.
После "новой классики" он возглавил таблицу вместе с молодым российским гроссмейстером Яном Непомнящим, набравшим столько же -- десять -- очков и подтвердившим, что в шахматах с укороченным контролем чувствует себя превосходно. А во вчерашнем блице Накамура первенствовал еще более убедительно -- не по дополнительным показателям, а чисто, заработав на полбалла больше, чем Ананд. Непомнящий, в свою очередь, отстал от индийского гроссмейстера также на "половинку", но задела, созданного в классике, ему хватило, чтобы добыть итоговое серебро.