Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

"Пингвины" подлетели ко второму раунду

После очередных матчей стартового раунда Кубка Стэнли клубы двух ярких российских легионеров оказались вплотную к выходу в следующий круг. "Сент-Луис Блюз" повел со счетом 3:0 в серии с "Миннесота Уайлд", а "Питсбург Пингвинс" Евгения Малкина, лучшего бомбардира нынешнего lay-off,-- в серии с "Колумбус Блю Джекетс".
Евгений Малкин возглавляет список бомбардиров нынешнего play-off Кубка Стэнли
Фото: Jay LaPrete / APJay LaPrete / AP
Главным видеогероем очередного дня Кубка Стэнли стал российский форвард "Монреаль Канадиенс" . Во всяком случае, выбирая самое красивое его событие, и официальный сайт НХЛ, и сайты других освещающих североамериканский хоккей ресурсов без колебаний отвели именно моменту с его участием центральное место. Речь об эпизоде в заключительном периоде матча "Монреаля" против "Нью-Йорк Рейнджерс", когда Радулов получил шайбу перед воротами соперников. До голкипера оставалось метра два, а на плечах у нападающего плотно висел защитник, не дававший толком развернуться. Из этой ситуации Радулов выкрутился неординарным способом. Орудуя единственной более или менее свободной рукой, он обыграл на пятачке Лундквиста и завел шайбу в ворота. "Монреаль" повел -- 3:0 и, несмотря на пропущенный потом гол, довел матч до выигрыша.
Но до выигрыша серии "Монреалю", который ведет -- 2:1, еще очень-очень далеко. А вот два других клуба, имеющие в составе знаменитых российских форвардов, очутились уже вплотную к выходу в следующий раунд. Причем именно сверхубедительное лидерство "Сент-Луиса" и "Питсбурга" -- это безусловная неожиданность.
Скажем, "Миннесота", соперник "Блюз", не могла не котироваться высоко. Регулярный чемпионат она провела мощнее, в Западной конференции лучше показатели были только у "Чикаго Блэкхокс". Но, начав серию с двух домашних поражений в равной борьбе, "Миннесота" затем уступила "Сент-Луису" -- 1:3 -- и на чужой площадке. Владимир Тарасенко в этом матче записал в актив результативную передачу.
А противостояние "Питсбурга" и "Колумбуса" вообще позиционировалось как хит номер один стартового раунда. Тот факт, что им пришлось сразу же бодаться друг с другом, даже спровоцировал появление нескольких аналитических материалов, настаивающих на изменении формата формирования сетки lay-off, в котором в современном виде акцент делается на таблицах дивизионов, а не конференций. В нынешнем сезоне дивизион Метрополитен был явно сильнее всех остальных, и вторая и третья его команды, которым выпало встретиться на старте Кубка Стэнли, на самом деле заняли второе и четвертое места в свободной таблице лиги. При этом мало у кого из экспертов были сомнения, что чрезвычайно убедительный по ходу регулярки, имеющий в составе шикарного вратаря "Колумбус" способен оказать прошлогоднему обладателю трофея серьезное сопротивление. Его даже называли "теневым фаворитом" розыгрыша.
Пока, однако, серьезным сопротивлением не пахнет. "Питсбург" сначала дважды побил "Колумбус" на своем льду, а теперь побил и на чужом. Причем это поражение было для "Блю Джекетс" особенно болезненным из-за сюжета, сулившего нечто гораздо более приятное. "Блю Джекетс" забил в первой же смене, а после открывавшей встречу двадцатиминутки выигрывал -- 3:1. Но в итоге разбазарил преимущество, не использовал прекрасные шансы в овертайме вроде убойного броска Брендона Дубински в маску голкиперу Марк-Андре Флери и потерпел поражение -- 4:5.
Лучшим игроком, естественно, был признан автор редчайшего для новичков НХЛ хет-трика в матче lay-off Джейк Гюнтцел. Но на самом деле, рассказывая о серии, эксперты выделяют в ней другого питсбургского нападающего, куда именитее Гюнтцела,-- Евгения Малкина. Перед Кубком Стэнли россиянин довольно долго залечивал травму, и, как выяснилось, предоставить ему максимум времени на полное восстановление было мудрым шагом руководства "Пингвинс". В кубковых играх Малкин потрясающе хорош. А гол плюс два паса в третьей встрече против "Колумбуса" вывели его на верхнюю строчку в бомбардирской гонке lay-off с шестью очками.