Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Проигрыш «Спартаку» и – чемодан, вокзал, Бухарест? 5 главных скандалов недели

«Советский спорт» собирает пятерку главных скандалов последней недели.
Проигрыш «Спартаку» и – чемодан, вокзал, Бухарест? 5 главных скандалов недели
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
Взрыв в Дортмунде
Главный спортивный скандал этой недели, конечно, случился 11 апреля в Дортмунде. Там за пару часов до начала матча четвертьфинала Лиги чемпионов между местной «Боруссией» и французским «Монако» прогремел взрыв. Целью теракта стал автобус немецкого футбольного клуба.
По каким-то причинам взрыв получился не таким мощным, как запланировали террористы и устройство, нашпигованное металлическими предметами, не принесло такого вреда, как могло бы. Однако один футболист, защитник Марко Бартра, пострадал. Его госпитализировали с травмой руки и уже прооперировали. Его жизнь вне опасности.
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов был перенесен и состоится 12 апреля в 19:45 по московскому времени. На данный момент несколько подозреваемых уже задержано. Рядом с местом взрыва была найдена записка, содержание которой не разглашается. По разным версиям ответственность на себя взяли то ли местные антифашисты, то ли исламисты. Первые обвиняют «Боруссию» в защите фашистов из числа своих болельщиков, вторые – якобы требуют прекратить ракетные удары по Сирии.
Плохая трава в Питере
Громкий скандал разгорелся в Санкт-Петербурге. За два с половиной месяца до того, как в этом городе должен пройти финал Кубка Конфедераций, выяснилось, что газон на многострадальном стадионе на Крестовском острове «умер».
Уже 22 апреля на этом стадионе собирался провести свой первый матч – в рамках чемпионата России. Однако это может оказаться невозможным. Судя по свежим фото, трава приобрела коричневый цвет и никак не напоминает газон, на котором можно играть в футбол.
Позже генеральный директор сине-бело-голубых рассказал, что газон «умер» из-за недостатка кислорода. К «кислородному голоданию» привели сразу два фактора. Во-первых, по неизвестным причинам оказалось невозможным открыть раздвижную крышу стадиона. Во-вторых, поле оказалось невозможно вывозить на свежий воздух на специально сконструированном для этого механизме. На месте, куда должно выкатываться поле оказалась временная постройка оргкомитета Россия-2018, которую не представляется возможным убрать до окончания чемпионата мира 2018 года.
В Питере в экстренном порядке стараются реанимировать то, что осталось от газона. 22 апреля увидим, удастся ли. Насчет Кубка Конфедераций опасений пока нет, но ведь на стадионе должны быть сыграны и тестовые матчи. Без этого до официальных встреч в ФИФА его могут просто не допустить.
Полный финал Кубка России
Кубок России, который многие частенько называют бессмысленным и беспощадным, пока подтверждает свой статус. В финале друг с другом встретятся 9 и 11 место чемпионата страны на данный момент. Но суть даже не в этом.
Скандал разгорелся вокруг даты финального матча, который должен пройти в Сочи – на новеньком стадионе «Фишт». Дело в том, что изначально решающая встреча была назначена на самый конец сезона, как это обычно и бывает – на 29 мая. Однако позже планы были скорректированы и матч был перенесен на 2 мая. Это странным образом совпало с объявлением, что сборы нашей национальной команды перед Кубком Конфедераций стартуют 26 мая. Идея, если эти события друг с другом связаны, похвальная – дать отдых игрокам сборной, которые должны были бы играть в Кубке. Но в составе финалистов, «Локомотива» и пока таких насчитывается лишь двое. Стоила ли игра свеч?
Дальше – больше. Уже и дата 2 мая оказалась под знаком вопроса. Против нее начал протестовать главный тренер «Локомотива» . Он просит перенести встречу на другой день. Наставника тоже можно понять – команде предстоит непростой календарь, а в чемпионате надо финишировать хотя бы в верхней части турнирной таблицы. Однако соперник ни о каком переносе финала Кубка России и говорить не хочет.
Разговор с Луческу
Болельщики «Зенита» шутят: «Луческу лучше Адвоката и Спаллетти – путь, который они прошли за три года занял у него всего один сезон». Речь, конечно, о команде, которая претендовала на чемпионство, а оказалась у разбитого корыта с конфликтами внутри коллектива.
В предстоящей игре со у наставника «Зенита» будет последний шанс. После того, как сине-бело-голубые сыграли вничью дома с махачкалинским «Анжи», у тренера состоялась встреча с руководством. Там ему якобы поставили ультиматум: Либо победа над «Спартаком», либо чемодан, вокзал, Бухарест.
Все осложняется конфликтами внутри коллектива, о которых пишут в СМИ. Главный из них – между недавним лидером «Зенита» и главным тренером, который после возвращения игрока из госпиталя просто не обращает на него внимания. Болельщики уверены, что клуб играет так плохо не случайно. Если так, то возможное увольнение тренера может стать неплохим стимулом для тех, кто не хочет его видеть в команде.
Прощай, «Кубань»?
10 апреля практически незамеченной прошла инсайдерская информация о том, что по окончанию сезона краснодарский футбольный клуб «Кубань» может быть расформирован.
Если верить слухам, то клубу, не прошедшему процедуру лицензирования, грозит смена юридического лица. А эту операцию невозможно провернуть без понижения в классе – до Профессиональной футбольной лиги, третьей по силе в нашей стране.
Утверждается, что и новое юридическое лицо для обновленного коллектива уже готово – ООО «Управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань», учредителем которого стал , нынешний генеральный директор жёлто-зелёных. После переформатирования клуб сменит название. Один из вариантов – «Кубань-1928».