Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Так становятся лучшими. Столица присоединилась к проекту «Планета чемпионов». Его цель — развитие детско-юношеского спорта

18 апреля в выставочном зале «Сокольники» стартует выставка «Спорт-2017» в рамках масштабного проекта «Планета чемпионов», цель которого — развитие юношеского спорта.В очередной раз напомнить о здоровом образе жизни решили звезды отечественного спорта. В ходе реализации проекта «Планета чемпионов» ожидаются многочисленные сборы, состязания, соревнования, которые пройдут в Москве и в Сочи.

Президентом проекта стал легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион . А руководит проектом исполнительный директор Ночной хоккейной лиги .

Видео дня

— Само название говорит о том, что в этом деле задействованы выдающиеся спортсмены, дабы передать свой огромный опыт молодому поколению, — рассказал Александр Третьяк. — Известно, что спорт часто бывает дорогим удовольствием, а он должен быть доступным и массовым. Поэтому задача заключается в том, чтобы урегулировать цены, а то и вовсе позволить детям заниматься бесплатно.

Принять участие в соревнованиях смогут не только профессионалы, но и любители. Так, например, всех заинтересованных ждут на «Байкальских играх» в Сочи.

Одним из самых необычных и зрелищных состязаний в рамках проекта станет «Парад столиц» — первый в истории турнир команд — субъектов России по пяти видам спорта. По результатам будет объявлена самая спортивная столица страны. В правильном воспитании молодежи организаторы видят свою первостепенную задачу.

— Если мы вырастим, воспитаем и дадим для нашей сборной хотя бы одного или двух успешных футболистов, это уже будет очень хорошо. Мы как бы бросаем вызов молодежи, говорим: «Кто хочет стать легионером?» — поделился , футболист, заслуженный мастер спорта России. По идее организаторов, постепенно должно происходить слияние детско-юношеского и массового спорта.

Многие профессионалы начинали с того, что играли на обычной баскетбольной площадке во дворе. Гуру отечественного спорта готовы лично учить молодежь.

— Баскетбол, как и другие виды спорта, вырастает в профессиональный вид из массового увлечения. Во многих странах эта игра очень распространена в повседневной жизни. Я, в свою очередь, как говорится, чем смогу — помогу, — сказал выдающийся советский баскетболист Сергей Тараканов.

Заслуженный тренер России признался, что передать секреты воспитания российских хоккеистов его просили китайские партнеры. Кстати, проект уже получил международный статус. Его представительства открыты также в Китае и Словении.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

, руководитель столичного Департамента спорта и туризма:

— Благодаря созданию условий для занятий спортом количество москвичей, ведущих активный образ жизни, увеличилось почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Сегодня физкультурой и спортом систематически занимаются порядка четырех миллионов москвичей, в том числе 45,8 тысячи москвичей с ограниченными возможностями. В 2016-м в столице прошло 63 крупных спортивных мероприятия, в том числе чемпионат мира по хоккею с шайбой, чемпионат мира по современному пятиборью, чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. В этом году Москва станет одним из городов, в котором пройдет Кубок конфедераций. Кроме того, в 2017 году в столице планируется проведение международных соревнований по фехтованию «Московская сабля» и этапа Кубка мира по плаванию.

, заслуженный тренер России:

— Чтобы человек стал профессиональным спортсменом, нужно, во-первых, много тренироваться — это основа основ. Во-вторых, важно участвовать в различных соревнованиях. Чем больше в городе проводится турниров, тем лучше. Я стараюсь этому способствовать. Когда ребята играют с ровесниками, уровень их профессионализма растет. Я вижу огонь в их глазах. Заинтересованность и желание помогают стать выдающимися спортсменами. В частности, с хоккеем ситуация в столице радует. В городе открываются новые хоккейные школы, появляются катки — у спортсменов огромное количество возможностей. Действительно, в 1990-е годы исчезли многие спортивные школы, но с 2000 года началось очевидное возрождение. Безусловно, многое зависит от родителей — ребенка нужно водить на тренировки, следить за успехами.