Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

«Лисицам» нужен титул

Сегодня в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта «Уралочка» стартует 26-й «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги ФИБА. За главный приз поспорят действующий клубный чемпион Европы среди женских команд екатеринбургская «», курское «Динамо», «Фенербахче» из Стамбула и пражский ЗВВЗ УСК.

«Лисицам» нужен титул
Фото: Областная газетаОбластная газета

Или пан, или пропал

Видео дня

При всей кажущейся предсказуемости нельзя исключать сюрпризы. Вроде бы очевидно, что в финале должны встретиться бесспорные лидеры европейского сезона «УГМК» и «Динамо» (если это произойдёт, то российские клубы сыграют между собой в финале третий год подряд), где у хозяек паркета шансы на победу предпочтительнее. Но и курянок не стоит сбрасывать со счетов. Их нынешний главный тренер выиграл Евролигу в 2011 году со скромной «Авенидой», а сейчас под его началом гораздо более сильная команда.

Но с другой стороны, нельзя исключать и другие расклады, вплоть до «русского» матча за третье место. В 2014 году другой стамбульский клуб — «Галатасарай» показал, что выходить в финал Евролиги в Екатеринбурге в матче с хозяйками сложно, но можно. Почему бы не повторить этот подвиг и «Фенербахче», тем более что в турецком клубе есть хорошо знакомые уральским болельщикам и Сандрин Груда — игроки, имеющие огромный опыт побед в играх такого накала. В паре «Динамо» — ЗВВЗ УСК курянки вроде бы тоже очевидный фаворит, но у пражского клуба помимо вполне боеспособного состава есть ещё один мощный козырь — опытнейший наставник Наталья Хейкова. Не для того она выбивала из турнира в стыковых играх прошлогоднего финалиста оренбургскую «Надежду», чтобы затем побывать на Урале в качестве простой туристки.

«УГМК» на самом деле находится в ситуации, психологически более сложной, чем соперники, потому как любой другой результат, кроме победы, для команды будет провалом. «Почётные» второе-третье место ни болельщиков, ни руководство клуба, ни самих игроков не удовлетворят. Тем более что сейчас у «лисиц» есть ещё один серьёзный конкурент — хоккейный «Автомобилист», который также опекает УГМК-холдинг. Оба проекта весьма дорогостоящие, поэтому если вложения в БК «УГМК» не окупятся европейским чемпионством, будет логично, если траты на женский баскетбол будут урезаны в пользу гораздо более популярного хоккея.

Перепись истории

Прежде всего, необходимое пояснение — поскольку в истории женской Евролиги был трёхлетний не особо удачный эксперимент с расширением «Финала четырёх» до «Финала восьми», в дальнейших подсчётах берутся во внимание только игры с участием первого квартета. Исключительно для того, чтобы не снижать планку.

Ещё до старта турнира «лисицы» установили новый европейский рекорд — «УГМК» стала первой командой, которая вышла в «Финал четырёх» Евролиги в одиннадцатый раз. Разумеется, речь идёт о временном отрезке с 1992 года, когда клубный чемпион Европы стал определяться в формате «Финала четырёх». Тем более что достижение рижского ТТТ, выигрывавшего в период с 1960 по 1982 год Кубок Европейских чемпионов 18 раз, в том числе 12 раз подряд, уже вряд ли кто-то когда-то превзойдёт.

На данный момент две команды — «УГМК» и французский «Бурж Баскет» — по десять раз играли в «Финалах четырёх» и, соответственно, провели по 20 матчей. И сегодня «лисицы» станут первыми, кто разменяет третий десяток игр. Кроме того, защите «Фенербахче» надо будет сегодня очень постараться, чтобы отложить до воскресенья момент, когда «УГМК» первой в «Финалах четырёх» Евролиги возьмёт рубеж в 1500 очков — сейчас их на счету «лисиц» 1449.

«Финалы четырёх» Евролиги ФИБА в цифрах

В 25 предыдущих турнирах сыграно ровно 100 матчей, в которых команды общими силами набрали 13 448 очков, то есть в среднем 134,5 за матч.

Самым результативным стал «Финал четырёх» 2009 года в чешском Брно — 611 очков. Год спустя в испанской Саламанке результат мог быть в точности таким же, не промахнись на последних секундах игрок «Авениды», исполняя штрафной бросок. В остальных сезонах результативность была гораздо ниже, а самым «малозабивными» были «Финалы четырёх» 1999 и 2011 годов — по 450 очков.

Из отдельных матчей самой урожайной выдалась встреча 2008 года между «Гамбринусом» и «Буржем» — 171 очко (90:81). Меньше всего очков в полуфинальном матче 2011 года в Екатеринбурге набрали «УГМК» и подмосковная «Спарта энд К», не дотянувшие даже до «сотни» — 43:54. Так что, как это ни удивительно, но антирекорд результативности (всего 43 очка за матч) принадлежит именно «УГМК». Переуступить его «лисицы» могли два года спустя, но в итоге пропустили от «Буржа» на очко больше (73:44).

Два рекорда принадлежат французскому «Олимпику»: самая крупная победа (с разницей в 48 очков) и наибольшее количество очков, забитых в одном матче. И всё это в матче 2002 года против словацкой команды «Ружомберок» — 108:60.

От Хейковой до Ланге

Баскетбол — игра командная, но делают его историю, как и любую другую, всё-таки отдельные личности. На этот раз хотелось бы сказать несколько слов о тех, кто обычно остаётся в тени — о тренерах. Вне конкуренции здесь, разумеется, наставник пражской команды словачка Наталья Хейкова — в её блистательной карьере это уже будет двенадцатый (!) «Финал четырёх» — шесть со словацкой командой «Ружомберок», два со из Видного, один с испанским «Рос Касаресом» и третий год подряд с чешским УСК. Пять раз команды Натальи Хейковой становились победителями Евролиги.

Следом за ней по числу участий в «Финалах четырёх» идут итальянец Альдо Корно — восемь лет подряд (1992–1999) во главе «Пул Коменсе», и чех — семь «Финалов четырёх» с «Гамбринусом» из Брно. Нынешний главный тренер «УГМК» примет участие в квартете сильнейших в шестой раз, причём с «лисицами» пятый год подряд. Но интересен он ещё и другим достижением — в 1999 году 27-летний Ланге во главе немецкого клуба «ГолдЗак» из Вупперталя стал самым молодым тренером в истории «Финалов четырёх». Тогда же был сыгран и матч с участием двух самых молодых тренеров — «ГолдЗак» в споре за третье место проиграл «Галатасараю», который возглавлял 29-летний Экрем Мемнун.

Что касается российских тренеров, то чаще выводил свои команды в «Финал четырёх» — четыре раза. Правда, всё это были французские клубы — «Шаль Савой» (1992, 1993) и «Бурж Баскет» (1997, 1998). Также много лет проработал во Франции ещё один российский специалист — , но до «Финала четырёх» доходил дважды с самарским ВБМ-СГАУ (2005, 2006). Упомянем и нашего земляка , чей ЦСКА занял 3-е место в 1995 году.

Расписание матчей

14 апреля

Полуфинал

19.00* «УГМК» — «Фенербахче» (прямая трансляция на каналах Матч! Игра и ОТВ)

21.30 «Динамо» — ЗВВЗ УСК (прямая трансляция на каналах Матч! Игра)

16 февраля

16.30 Матч за 3-е место (прямая трансляция на канале Матч! Игра)

19.00 Финал (прямая трансляция на каналах Матч! Игра и ОТВ)

*По уральскому времени

Опубликовано в 65 от 14.04.2017